Вы здесь

Сенаторы обсудили, как в Беларуси налажена работа с отходами


К 2035 году в стране должно перерабатываться 90% создаваемых отходов (в виде вторичных материальных ресурсов и сырья для компостирования), для чего в стране возведут 30 региональных комплексов по обращению с отходами (сейчас работает восемь). Мусорных полигонов останется только 30 на всю страну (сейчас их 161). Участники заседания экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики во главе с председателем Натальей Кочановой в Барановичах рассмотрели, как в городе организован сбор отходов от населения, как они перерабатываются и какая продукция создается из получаемого сырья.


Экологическое благополучие

Перед мероприятием члены Совета Республики посетили пункт приема (заготовки) вторичных материальных ресурсов и сортировочно-перегрузочную станцию. Последняя была сооружена в 2011 году, пропускная способность составляла 30 тысяч тонн отходов в год, и объект уже нуждался в модернизации, поэтому в 2021-м началась ее реконструкция, рассказал Максим Сасин, заместитель генерального директора Барановичского городского ЖКХ по благоустройству и строительству:

— Модернизированная станция введена в эксплуатацию в марте 2023-го, ее мощность возросла до 75 тысяч тонн в год, установлены две новые линии: сортировки отходов и досортирования отходов раздельного сбора. До реконструкции из отходов на станции вынималось около 6% вторичных материальных ресурсов (ВМР), сейчас — около 8%,
а в планах — выйти на отбор 10% ВМР из общего объема отходов.

Сейчас станция стала одним из восьми рабочих региональных комплексов по обращению с отходами, где перерабатывается мусор не только из Барановичей, но и из Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского районов. В хозяйстве станции — не только машины для вывоза отходов из частных подворий и многоквартирного жилья, но и специальное авто — так называемый пункт приема вторсырья от юридических лиц, а также мультилифт — для вывоза отработанных отходов непосредственно на полигон. В городе, кстати, заварены уже все мусоропроводы, практически все многоквартирные дома и 40% частных подворий оснащены контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и вторичного сырья.

При организации работы с отходами нужно исходить из обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования, так как это позволяет сохранить значительную часть естественных природных комплексов и обеспечить экологическое благополучие наших территорий, обозначила Наталья Кочанова, председатель Совета Республики, приоритетные направления госполитики в этой сфере:

— Наша страна достигла серьезных результатов в наведении порядка и благопредставлении территорий. Сегодня это позитивный имидж, которым мы гордимся. Чистота природы и экологическая безопасность — это уже, по сути, национальный бренд. Сегодня в стране действует солидная правовая база в области обращения с отходами, и мы не первый год работаем по этой системе. Другое дело, что нужно работать быстрее и эффективнее.

При этом должна быть экономическая целесообразность в работе, а продукция, выпускаемая из переработанного сырья, должна быть конкурентоспособной, подчеркнули участники заседания. Сейчас в стране с использованием переработанного сырья производятся и средства гигиены, и новые пластиковые изделия, и уличная плитка и покрытия, активно осваивается технология компостирования. Большой запас для использования — и в отходах от предприятий.

Для совершенствования использования отходов

В Беларуси ежегодно создается около 4 млн тонн коммунальных отходов, более 80% которых «производит» население, остальное — отходы предприятий. Принимая решения по обращению с отходами, нельзя выбирать между охраной окружающей среды и рациональным природопользованием, с одной стороны, и экономикой — с другой, заметила Наталья Кочанова:

— Нужно сделать так, чтобы экологические меры стали источником доходов и приносили прибыль. Необходимо максимально использовать внутренние ресурсы, включая отходы. Текущие геополитические реалии и глобальное экономическое положение подталкивают нас к ускоренному развитию в сфере обращения с отходами: внедрению «зеленых» технологий, производств замкнутого цикла, кооперации с представителями научного сообщества.

Чтобы система обращения с отходами работала эффективнее, нужно максимально вовлекать в оборот вторичные ресурсы, навести порядок на объектах захоронения отходов и усовершенствовать систему обращения с ТКО, рассказал Андрей Хмель, министр ЖКХ:

— В прошлом году в стране собрано почти 802 тысячи ВМР, что почти на 10 тысяч тонн превышает задание. Сейчас в стране собирается почти 96% бумаги, почти 70% стекла, необходимо ускоряться в сборе полимеров. Количество сортировочных заводов в стране должно быть равным количеству полигонов — в Беларуси будет по 30 таких объектов. Уже действуют объекты по сортировке в Бресте и Гродно. В последнем, кстати, будет реализован проект по использованию РДФ-топлива для сжигания его на цементном заводе в Красносельске, и к 2025 году здесь будет достигнут показатель использования более 64% ТКО. Завершается строительство сортировочных комплексов в Орше, Бобруйске. В этом году начнется строительство таких объектов в Гомеле и Волковыске. Самый крупный (мощностью 400 тысяч тонн) будет сооружен в Минске. К 2025 году в стране должно использоваться 64% ТКО (сейчас 32%).

Существуют проблемные вопросы в организации сбора коммунальных отходов, в частности по обеспечению контейнерами, организации содержания полигонов. Есть вопросы и по закупке техники, и по финансированию строительства сортировочных комплексов, но со временем все это будет решено, добавил министр.

Уровень извлечения ВМР из коммунальных отходов возрос в 1,6 раза. Фактически это вторичное сырье, используемое для изготовления продукции. И государство делает все, чтобы поддерживать производителей, использующих ВМР, заметил Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— За пятилетие в стране закрыты почти все мини-полигоны, наведен порядок по выдерживанию технологий. Таким образом, постоянно увеличивается вовлечение ТКО в экономику Беларуси. Сегодня наибольший процент извлечения вторсырья из отходов в Гродненской и Брестской областях, но есть еще большой резерв по стране в этом направлении.

По итогам заседания выработают стратегию и предложения дальнейшего развития отрасли обращения с отходами, которые будут рассмотрены парламентариями в ходе работы над соответствующими экологическими законопроектами.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.