Вы здесь

Гробница «повитухи Иисуса», мифы об овощах и повадках ихтиозавров


Археологи обнаружили гробницу «повитухи Иисуса»

Израильские археологи исследовали пещеру возрастом 2000 тысяч лет и заявили, что она может быть местом захоронения «повитухи Иисуса» Саломеи. В пещере, которая была местом паломничества тогдашних христиан, ученые обнаружили новые артефакты, пишет Lіve Ѕсіеnсе.


В частности, были найдены сотни глиняных масленых ламп, оставленных паломниками. Также на стенах нашли надписи, в том числе на арабском языке, высеченные верующими. Исследования проводились в пещере вблизи древнего города Лахиш в 48 километрах от Иерусалима.

В рамках первого этапа раскопок археологи изучали передний двор у входа в пещеру. Он украшен мозаичным полом, а сама пещера состоит из несколько камер с высеченными в них погребальными нишами. Пещера Саломеи ранее была закрыта для посетителей, но после окончания раскопок ее откроют для всех желающих.

История о Саломее есть в апокрифическом Евангелии от Иакова. В Евангелии от Иакова говорится, что Саломея была помощницей другой неизвестной акушерки во время появления на свет Иисуса. По преданию, она не верила в девственность Девы Марии, поэтому рука Саломеи засохла, но исцелилась при прикосновении к колыбели Иисуса.


Размером с карандаш. Такую длину имеет новый вид древней змеи

Ученые в начале нового года обнаружили новый вид карликового вдова в эквадорской Амазонке и назвали его Tropidophis cacuangoae, пишет Phys.org.

По данным Министерства окружающей среды Эквадора, вторая часть названия вдова, длина которого не превышает 20 сантиметров, дана в честь активистки движения За права коренных народов начала XX века Долорес Какуанга. С 1930-х до 1960-х годов она выступала за права коренных народов Эквадора.

Ученые рассказали, что два экземпляра карликового вдова были найдены в Национальном заповеднике «Колонса Чалупас» и в частном парке «Сумак Каусай». Эти два обнаруженных вдовы тропидофиса пополнили общее количество известных ученым особей-эндемиков для Южной Америки — сейчас их шесть.

«Эти змеи настолько древние, что найти или столкнуться с одной из них — большая удача», — сказал агентству AFP эквадорский исследователь Марио Янез из Национального Института биоразнообразия.

Упомянутый вид необычен тем, что имеет рудиментарную тазовую часть, характерную для примитивных змей. Некоторые считают это доказательством того, что змеи происходят от ящериц.

 


Развенчанный миф об овощах. Так ли необходимо ее большое количество в рационе?

Ученые Института показателей здоровья и оценки, базирующегося в Университете Вашингтона, провели исследование по оценке доказательства рисков для здоровья, связанных с привычками курить, употреблять красное мясо и редко есть овощи. Взаимосвязь привычки с тем или иным заболеванием оценивали от одной до пяти звезд. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Им стал пятизвездочный рейтинг связи между курением и раком легких, что означает чрезвычайно веские доказательства зависимости причины и результата. Связь между потреблением необработанного красного мяса и раком прямой кишки получила только две звезды, то есть доказательства связи между пищей и болезнью слабы или противоречивы.

К такому же рейтингу пришли ученые при изучении связи между потреблением необработанного красного мяса и раком молочной железы, диабетом и ишемической болезнью сердца. Не более двух звезд получили также доказательства позитивного влияния употребления овощей на снижение риска ишемической болезни сердца и геморрагического инсульта.

Ученые уточнили: их выводы не доказывают вред или пользу от употребления продуктов, они показывают уровень достоверности утверждений о том, что красное мясо вызывает рак кишечника, а обилие овощей в рационе гарантирует исключительное здоровье.

Низкий рейтинг указывал на то, что утверждения о взаимосвязи болезней и продуктов могут измениться по мере проведения более качественных исследований и накопления большего количества доказательств.


Ученые объяснили любовь к шоколаду

Британские ученые из Университета Лидса провели исследование и выяснили, почему людям нравится шоколад, сообщает научный портал Phys.org.

Исследовательская группа утверждает, что ключевую роль в ощущении шоколадного вкуса играют твердые частички какао, появляющиеся при соприкосновении десерта с языком, отмечается в материале.

Кроме того, когда шоколад касается слюны, выделяется жировая пленка. Из-за нее создается эффект таяния, который многим нравится. Однако исследование показало, что независимо от того, сколько в шоколаде жира, 5 процентов или 50 процентов, он все равно будет таять, и это никак не повлияет на вкус.

«Намного важнее то, что слой жира должен располагаться с внешней стороны шоколада. Это придает ему приятный вкус», — утверждают ученые.

Исследователи надеются, что вскоре производители смогут производить шоколадные конфеты с тем же вкусом, но без добавления слишком большого количества жира.


Ихтиозавры из поколения в поколение приплывали в одно место

В штате Невада в США есть место, где собрано огромное количество останков Shonіsaurus popularіs — одного из крупнейших ихтиозавров, который вырастал до четырнадцати метров в длину. Возраст останков — около 230 миллионов лет; в те времена здесь было тропическое море. По какой-то причине большинство местных ихтиозавров погибло одновременно. Причина их гибели, конечно же, интересует палеонтологов, но не более ли последние пытаются понять то, почему так много этих ящеров оказалось в одном и том же месте. Причем приплыли сюда совсем взрослые ящеры, ихтиозавров-подростков здесь почти не найти.

Сотрудники Смитсоновского института, Оксфордского университета, Брюссельского вольного университета и других научных центров вновь изучили останки ихтиозавров, которых в столь общей доисторической могиле насчитывается как минимум 112. часть из них остается вмурованной в горную породу, и исследователи использовали новейшие методы сканирования, чтобы изучить расположение животных друг относительно друга и построить трехмерную модель всего места. К этим данным добавились сведения о химическом составе здешних пород, старые фотографии, полевые заметки тех, кто изучал местных ихтиозавров ранее, и т.д.

Главный ответ дали компьютерная микротомография и рентгеновские лучи, с помощью которых изучали структуру замурованных в камне останков. В статье в Current Biology говорится, что кроме костей взрослых ящеров, здесь можно найти крохотные кости ихтиозавровых эмбрионов и новорожденных (раньше их просто не замечали — не могли заметить). Исследователи полагают, что ихтиозавры собирались здесь для родов, подобно тому, как сейчас это делают различные морские, да и не только морские, животные (например, серые киты рожают в Калифорнийском заливе, куда приплывают на зиму). Поэтому на ихтиазавровом «кладбище» есть останки только взрослых животных. Кости ящеров распределены по нескольким зонам, и некоторые из них отличаются по возрасту от других на сотни тысяч лет — то есть в те «родильные воды» ихтиозавры приплывали из поколения в поколение.

А вот почему здесь случилась массовая гибель ихтиозавров, исследователи пока так и не знают. Ранее предполагали, что ящеры умерли из-за токсичных водорослей, которых вдруг появилось слишком много, или из-за большого извержения вулканов, но новые данные ни ту, ни другую гипотезу не подтверждают.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.