Вы здесь

Путешествие по Игуменскому тракту. Почему Червень не стал Липенем?


В сентябре будет уже сто лет, как бывший Игумен носит название Червень.


Некогда Игуменский уезд занимал большую территорию, около 40 тысяч квадратных километров (для сравнения: сегодня Червенский район — 1,6 тысячи). В состав уезда входили территории современных Узденского, Пуховичского, Березинского районов, а также частично территории, ныне принадлежащие Смолевичскому, Минскому, Копыльскому, Солигорскому и Слуцкому районам.

Червенский район создан в 1924 году. В 20-е годы прошлого века, когда велась борьба с религией, название города не понравилось новой власти. Местные краеведы рассказывают, что на уездном собрании было решено обратиться к высшей власти с просьбой о переименовании Игумена в Липень, так как в этом месяце город был освобожден от белополяков. К тому же такое название соответствовало гербу города, на котором расположено пять пчелок, собирающих мед. В старые времена в этих местах было много бортников. Говорят даже, что из-за этого через Игумен не пустили железную дорогу. Мол, пчеловоды боялись, что шумные паровозы разгонят пчел, и проектировщикам, которые приезжали в город, чтобы определить место для будущей железнодорожной станции, наговаривали, что земли здесь топкие, надо затачивать, что стройка железной дороги потянет много средств.

Липенем город так и не стал. Оказалось, что название было занято — в Минск уже поступила просьба жителей деревни Холуи, которая в то время также находилась в Игуменском уезде, чтобы их населенный пункт получил новое «летнее» имя. Тогда члены уездного совета остановились на варианте «Червень».

Несмотря на то, что уже несколько поколений выросло в Червене, в городе не забывается и историческое название. Об этом свидетельствуют самые разные объекты, например универмаг «Игуменский», физкультурно-оздоровительный комплекс «Игумен», а также клуб интеллектуальных игр и спортивные команды.

Как рассказала Ирина Вабищевич, существует несколько версий о возникновении старого названия. Согласно одной из них, название происходит от древнего греческого слова, которое в переводе звучит, как «идущий впереди». Это может быть отсыл как к проповедникам христианства, так и к торговым путям «из варяг в греки». Некоторые историки замечают, что сначала название было «Гумен», и на старых картах указаны населенные пункты Старые и Новые Гумны...

Еще одну версию оставил этнограф Павел Шпилевский, который в XIX веке составил книгу «Путешествие по Полесью и Полесскому краю». Согласно записанной им легенде, в XII веке одной из монахинь в Греции приснился сон, в котором она услышала приказ идти на восток и нести Божье слово. Когда же она спросила, как ей узнать, где же то место, в ответ прозвучало, что должна идти босиком: почувствует под ногами тепло — значит, ее путешествие закончилось. Монахиня взяла книги и отправилась в долгий трудный путь. В какой-то момент ее раненые ноги почувствовали тепло, царапины начали заживать. Так в этих местах она основала монастырь. Поэтому именно фигура монахини «встречает» гостей в Червенском краеведческом музее. А еще благодаря современным технологиям здесь можно услышать колокола и церковные песнопения.

Предметы с историей

Несмотря на то, что Червенский краеведческий музей работает с 1992 года, а экспозиция в новом здании открылась в январе 2021-го, он имеет много интересных экспонатов. Здесь есть кость мамонта, неплохая коллекция артефактов XII-XIV веков, найденных в археологических исследованиях. Среди наиболее ценных экспонатов — печать, которой в конце XVII века пользовался подскарбий Великого Княжества Литовского. Имеется здесь и копия документа, в котором впервые упоминается Игумен (сам пергамент находится в Российской академии наук).

Среди древних предметов замечаем скульптуры мифологических существ, благодаря им узнаем о местных отличительных сказаниях. Например, что в этих краях домик смотрел за тем, как хозяйка заботится о коте. Если плохо, Хатник мог залезть в печь, помешать суп в горшке левой рукой в левую сторону — и самое вкусное блюдо становилось горькой. И, наоборот, когда коту у хозяев было хорошо, домовой мешал в горшке правой рукой в правую сторону, и даже пустая похлебка делалась наваристой...

Здесь можно увидеть партизанские издания и оборудование для их печати.

Некоторое время Игумен был крупным административным, религиозным и культурным центром. Поэтому в музее можно увидеть и фигуру статского советника, и оригинальное фото чиновника уездной управы.

Отдельные витрины посвящены различным конфессиям и народам, которые мирно проживали на данной территории. Здесь есть предметы старообрядцев, православных, католиков, иудеев и мусульман.

По музейным вещам можно узнать историю торговли, медицины и образования. Так, в Червене находится одна из старейших школ Беларуси — в следующем году гимназия № 1 отметит 120-летие. За весь этот период только три года в ней не обучались дети — во время Великой Отечественной войны захватчики разместили в ее здании военный госпиталь.

В этом зале музея размещены экспонаты, рассказывающие о космонавте Олеге Новицком.

Червенщина может гордиться своими уроженцами. Среди них — спортсмены, ученые, деятели культуры и искусства. Имя одного из жителей Червеня, ученого-металлурга, специалиста в области литейного производства Владимира Фундатора некоторое время было забытым. Он был одним из изобретателей особого литейного сплава силумина, из которого был изготовлен двигатель танка Т-34. Такая боевая машина была более легкая и маневренная, чем немецкие танки. Но никакой награды за изобретение ученый не получил, — а все из-за того, что самостоятельно хотел увековечить имена евреев, расстрелянных фашистами в годы войны. В Червенском гетто погибли и его родители. Владимир Исаакович сам собирал деньги на памятник и даже смог отлить в литейном цехе табличку с именами жертв. Из-за такой «частной инициативы» его обвинили в космополитизме и лишили всех наград. Только в начале 2000-х исследователям удалось вернуть память об ученом, в Червенском краеведческом музее ему посвящен отдельный стенд...

Конечно, в Червенский музей стоит прийти не один раз. Здесь можно услышать и о героических событиях Великой Отечественной войны, и о космонавте Олеге Новицком, и других современниках, которыми сегодня гордится Червенщина.

Анна ПЕТРОВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.