Вы здесь

Уникальный «Парк животных», центр народного искусства и «Дом Суворова»


Представьте себе, что вы решили съездить на Брестчину, но не на ту, которая известна всем, с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой», Беловежской пущей и Каменецкой башней, а на необычную, по нестандартному маршруту. Интересно? Тогда вам с нами! Давайте вместе с Национальным агентством по туризму проложим нашу дорогу через Барановичский район на Малоритчину и Кобринщину.​


Уникальный «Парк животных»

Именно это-идеальное место для отдыха с детьми, а также для зоологических и ботанических экскурсий. Он расположен в Барановичском районе и занимает территорию около 400 га. Здесь можно увидеть около 100 видов животных, 300 видов птиц, а также все виды деревьев, произрастающих в Беларуси. Интересно, что эму, овцы и олени свободно гуляют по территории парка. Гости могут их погладить и угостить гостинцами. Все бы ничего, однако... страус эму не внушал доверия. Но директор парка она Лошакевич заверила, что посетители-в полной безопасности.

— Единственное предостережение: питомцы могут украсть что-то вкусное или блестящее, — уточнила она.

Любуемся и веселимся

Двигаемся на юг Брестской области и попадаем в Малоритский районный центр народного творчества. В святую святых Белорусского народного искусства — место, где хранится и восстанавливается малоритский строй. О его особенностях сообщила заведующая Малоритского районного центра народного творчества Валентина Струнец:

— Обязательно — тройной бордюр снизу. И цвет только бордовый. Он когда-то получался из природной краски. Смотрите, этим костюмам по 150 лет, но цвет не потерялся по сей день.

А еще малоритский строй — это восьмиконечная звезда (отсылка к библейским символам). Каждая мастерица когда-то делала его по-своему.

Надо отметить, что здесь в 2011 году при помощи методиста-мастера Степаниды Степанюк была восстановлена древняя технология ткачества «кажушком», за что женщина получила Гран-при фестиваля «Славянский базар в Витебске» как лучшая ткачиха конкурса.

Если вам придется побывать в Малорите, обязательно посетите Свято-Николаевскую церковь. Это памятник народного зодчества начала ХХ в. Надо заметить, что в ней всегда шли службы, даже в антирелигиозные советские времена.

Еще одно место на Малоритчине, которое является сокровищницей народных традиций, — «Дом фольклора» в д. Доропеевичи. Там действительно можно окунуться в атмосферу прошлого, продегустировать гречаник (хлеб, технология изготовления которого внесена в Государственный список нематериального культурного наследия Республики Беларусь), полюбоваться на предметы народного быта и просто повеселиться всласть вместе с гостеприимными хозяевами.

Традиции — это важно, но как живет район сегодня? Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о Малорите, — детское питание марки «Топтышка». Оно производится здесь, на Малоритском консервоовощесушильном комбинате, который использует только экологически чистые фрукты, овощи и ягоды из хозяйств Брестской области.

Малоритская земля вырастила много известных спортсменов. Это родина Леонида Тараненко — советского и белорусского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона 1980 года. Поэтому стоит посетить местный спорткомплекс «Жемчужина». В нем можно поплавать в бассейне, поиграть в настольный теннис, футбол или сходить в тренажерный зал.

Если вы уже пожаловали на Малоритчину, в качестве объекта промышленного туризма интересно будет рассмотреть предприятие ООО «Бизон». Там занимаются выращиванием хмеля уже на протяжении 20 лет. Хмельник занимает площадь около 17 га. Из него ежегодно производится около 60 тонн «зеленого золота».

Здесь жил Суворов

Двигаемся на северо-восток — около 50 км — и попадаем в Кобрин. Это древний город, который официально отсчитывает свою историю с 1287 г. его центральная часть застроена старинными домами. Недалеко от них расположен военно-исторический музей имени Суворова, который по праву считается визитной карточкой города. В нем представлены две уникальные экспозиции, расположенные в соседних зданиях. Первая, «Дом Суворова», находится в настоящем доме полководца. Вероятно, это наилучший шанс ознакомиться с биографией прославленного исторического деятеля. Вторая экспозиция под названием «Семь веков Кобрина» — в большом розовом здании, напоминающем замок. Ее особенность – уникальные коллекции древнего оружия, воинского обмундирования и снаряжения XVІ—XX в.

Кроме того, в Кобрине есть 6 православных храмов, женский монастырь и костел. Интересная история у Кобринского Александро-Невского собора. Его строительство началось в 1864 году на месте захоронения русских солдат, погибших в Кобринском бою 15 июля 1812 г. (первая победа над армией Наполеона на территории Российской империи). Кроме того, храм должен был увековечить память об освобождении крестьян от крепостного права в 1861 г.

И еще: если вам посчастливится попасть на Кобринщину в жаркие дни, обязательно посетите озеро Каташи. Белые песчаные пляжи, прозрачное дно, сосновый лес рядом — просто сказка! Здесь можно и поплавать, и провести фотосессию.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Брестская область

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.