Вы здесь

Борщевик: размножился и прижился?


В мире известно около 70-80 видов борщевика, часто очень похожих внешне. Ранее описанные виды сведены в так называемые синонимы и таким образом объединены с другими. В Беларуси, например, у многих на слуху агрессивный борщевик Сосновского. Но в нашей стране он не единственный. В середине XX века к нам попали еще 6-7 видов. На их основе ученые собирались вывести новые гибриды, которые были бы неприхотливыми и давали высокий урожай на любых почвах.


Сегодня можно говорить уже о гигантских борщевиках-гибридах, которые приспособились к нашим климатическим условиям и отличаются высокой скоростью роста и размножения. Они начали настоящую экспансию на белорусские леса, луга и поля. Мы обратились к старшему научному сотруднику лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Аркадию Скуратовичу и попросили его объяснить, как и когда борщевик завладел территорией Беларуси и почему нужно регулировать его распространение и численность.

Как растения попадают к нам

Борщевик Сосновского — это монокарпическое растение, которое за свою жизнь цветет один раз и погибает после вызревания семян. Так же распространяется и дальняя родственница борщевика — морковка. В первый год роста у борщевика появляется листья, а в корне накапливаются питательные вещества. Кстати, корень может углубляться в почву почти на 2 м, а диаметр верхней его части — приближаться к 5-8 см. На второй год вырастает мощный стебель 3-4 м высотой. На нем развиваются многочисленные цветки, в которых под осень образуется семена (до 90 000 единиц на одном растении). Последнее, попав в почву, может храниться там около 5-10 лет. Всхожесть семян – до 90 %.

— Борщевик Сосновского занесен к нам с Кавказа. Там он произрастает на высокогорных лугах на суглинистых почвах, вблизи родников и ручьев. Это растение ввел человек в белорусскую экосистему специально, поэтому оно по праву считается интродуцентом. (Интродукция – это процесс введения в природную экосистему чужеродных для нее видов. — Прим. авт.).

Но некоторые растения могут распространяться человеком и непреднамеренно. В этом случае следует говорить об антропохории: их остатки и семена неосмотрительно перевозятся на колесах автомобилей, железнодорожным транспортом, переносятся на орудиях труда. Распространять семена могут и птицы (орнитохория), а также животные (зоохория).Случается, участвуют в процессе даже муравьи (мирмекохория). Когда семена переносит ветер, говорят об анемохории. И это еще не все пути, которыми растения попадают к нам издалека, — рассказывает Аркадий Скуратович. — Занесенные растения переходят в разряд инвазионных тогда, когда начинают отрицательно влиять на окружающее окружение. Например, и Тюльпан, и борщевик — занесенные растения. Разница в том, что тюльпан — цветок, безопасная для соседних, поэтому она и выращивается на клумбах, а борщевик — растение-трансформер, которая уничтожает все другие.

Эксперимент, который не удался

Но в 1950-е годы советские ботаники посчитали личным успехом, когда нашли борщевик во время одной из своих экспедиций на Кавказ: он поразил их своими внушительными размерами. В то время его ценили, как и кукурузу, и мечтали накормить с его помощью все домашнее животное.

— Из кукурузы можно получить 700-800 центнеров зеленой массы с гектара, а из борщевика — до 1 200 центнеров, — замечает ученый.

Есть свидетели того, как в советские времена за горстку семян борщевика, собранного на окраинах полей, ревнителям даже давали денежное вознаграждение.

Первые экспериментальные плантации появились в Минской и Витебской областях Беларуси, а также в Ленинградской и Псковской областях России. Опыты проводились именно в тех районах и колхозах, где преобладала суглинистая почва, похожая на кавказскую. Борщевикам засевали десятки гектаров. Его выращивали, затем скашивали и закладывали в силосные ямы, где растение бродили и становилось пригодной для кормления животных. Силос коровы ели без принуждения, только вот молоко было с горечью. Решили давать борщевик Тельцам.

Тревогу забили, когда трактористы и операторы уборочных машин начали обращаться в медучреждения с ожогами от сока этого растения: под воздействием солнечных лучей тот превращался в ядовитое вещество. Встал вопрос, как избавиться от борщевика. И все это происходило в то время, когда им успели засеять большие площади.

— В 1970-1980-е годы борьбу с борщевиком вели привычным для советского времени способом: перепахивали поля, где он выращивался, дисковали землю специальными культиваторами, а потом засевали многолетними травами. Растение отступало, но недалеко, — устраивалось на окраинах тех же полей. А в 1990-е стало очевидным: оттуда борщевик перебрался в лес, к речкам и родникам, а также поселился по обе стороны дорог. В 2000-е годы заметили: растение облюбовало селькохозяйственные угодья, исключенные из севооборота. А там, где господствуют его заросли, другие растения расти не могут, — объясняет Аркадий Николаевич.

Враги растений-агрессоров

То, что борщевик Сосновского еще тот агрессор в отношении других растений, знает чуть ли не каждый. Но почему он среди высокогорных лугов Кавказа вел себя иначе и в той местности не влиял отрицательно на рост других растений?

— Ответ прост: многие из них были способны противостоять борщевику и сдерживать его разрастание. В Беларуси же таких конкурентов нет. Кстати, некоторые привычные для нас растения, попадая в другую среду, тоже ведут себя, как агрессоры. Например, так случилось с нашей крушиной ломкой, когда она оказалась в США. Там это растение считается инвазионным, как и борщевик у нас. Однажды мне на глаза попала фотография Нью-Йорского Центрального ботанического сада, а на первом плане – наш дербенник.  Для американцев он тоже инвазионный, — говорит собеседник. — В последнее время ученые из разных стран начали активно искать врагов растений-агрессоров и ни где-нибудь, а в естественном ареале их распространения.

У американцев существует положительный опыт поиска такого врага. Они потратили около 400 миллионов долларов, чтобы найти в Европе и привезти на свой континент насекомых, питающихся дербенником. Потом основали целые фермы по выращиванию этих вредителей, правда, убедившись предварительно, что они и на новом месте потребляют только это инвазионное растение.

Ученые из Санкт-Петербурга также пытались найти насекомых-врагов для борщевика. Ради этого они даже поехали на Кавказ, отыскали таких насекомых, привезли их в Россию и поселили на борщевике. Но те почему-то переключились на соседние растения.

Способы борьбы с борщевиком

Складывается впечатление, что распространению борщевика невозможно противостоять. Тем не менее способы борьбы с ним есть.

— Самый простой — не допустить образования генеративного ростка, где вызревают семена. Для этого на определенном этапе роста растение рекомендуется скашивать. Однако на ее корне по бокам в скором времени вновь появляются ростки. Советуют скашивать снова, и так – до пяти раз. Однако при косьбе на руки и тело человека попадает опасный сок. Конечно можно косить вечером, когда солнца нет.

Но есть еще один способ, позволяющий легче справиться с агрессором, и особенно на приусадебном участке. Корень борщевика нужно отрубить на глубине около 10 см при помощи лопаты. В этом случае растение заново не отрастает. Но с зарослями борщевика на больших площадях при помощи одной лопаты справиться трудно. Тогда разрешается применять химические вещества, — пояснили в Институте.

К сведению

Перечень видов растений, распространение и количество которых подлежат регулированию, установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 года No 1002. он включает 10 растений. Это борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистовый, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастный, мак снотворный, конопля посевная, амброзия полыннолистная.

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации в нашей стране, установлен Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 ноября 2008 года No 106. Он включает 9 растений. Это борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистовый, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастный.

Районы, где сегодня растет борщевик

Данные, где и в каких регионах борщевик Сосновского растет в Беларуси сегодня, нам предоставили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. По состоянию на 1 января 2022 года общая площадь роста борщевика Сосновского в целом по республике составила 4550,5121 га. Наиболее инвазированными являются:

Витебская область, где общая площадь роста этого растения составляет 3667,2271 га, или 80,6% от общей площади ее роста в целом по стране.

Из 20 районов и 7 городов области наиболее инвазированными являются 8 районов:

— Браславский, где площадь роста борщевика составляет 336,6536 га, или 9,2 % от общей площади его роста в области;

— Витебский — 682,4917 га, или 18,6 %, соответственно;

— Городокский — 395,8533 га, или 10,8 %, соответственно;

— Миорский — 244,48 га, или 6,7 %, соответственно;

— Полоцкий — 120,6798 га, или 3,3 %, соответственно;

— Сенненский — 125,33 га, или 3,4 %, соответственно;

— Толочинский — 221,341 га, или 6,0 %, соответственно;

— Ушачский — 1231,5922 га, или 33,6 %, соответственно.

Минская область, где общая площадь роста борщевика составляет 668,47 га, или 14,7% от общей площади его роста в целом по Республике.

Из 22 районов и 24 городов области наиболее инвазированными являются 4 района:

— Логойский, где общая площадь роста борщевика составляет 285,1 га, или 42,6 % от общей площади его роста в области;

— Минский — 100,926 га, или 15,1 %, соответственно;

— Вилейский — 80,403 га, или 12,0 %, соответственно;

— Воложинский — 70,07 га, или 10,5 %, соответственно.

Анна ЛАГУН

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.