Вы здесь

Укрощение строптивой: можно ли «обезоружить» головную боль


Специалисты считают головную боль клиническим проявлением более чем 300 патологий. Что и почему обычно её провоцирует? Кто чаще всего ей подвержен? В чём состоит профилактика и лечение таких мучительных ощущений? Разобраться в этом помогает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат медицинских наук Кристина Садоха.


Фото: pixabay.com

У каждой боли – свой «портрет»  

Все головные боли можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Вторичные могут быть вызваны опухолями головного мозга, менингитом, острой или хронической сосудистой патологией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, другими недугами. На эти формы приходится не более 2-5 % всех случаев. 95-98 % всех жалоб - на первичные головные боли, при которых нет структурных поражений мозга, а также других органов и систем. Самые распространённые их формы – это головная боль напряжения и мигрень.  

Головная боль напряжения – двусторонняя, по типу стягивающей ленты вокруг головы или одетой каски, слабой или умеренной интенсивности. Сопровождается напряжением задних шейных, лицевых мышц (височных, жевательных) и, как правило, развивается у лиц, профессии которых связаны с вынужденным продолжительным положением головы – например, у водителей, офисных сотрудников, всех, кто работает за компьютером. Причиной головной боли напряжения может быть острый и хронический стресс. Если болевых дней в году 180 и более, это указывает на хронический характер патологии.

Терапия: Пациентам с таким видом головной боли, как правило, назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ибуфен, напроксен, диклофенак. Наряду с этим рекомендуют делать специальную зарядку, освоить методы релаксации, при стрессах и отрицательных эмоциях научиться переключать внимание на что-то интересное, приятное, радующее.

! При таком диагнозе сегодня не назначают анальгин, пенталгин, седальгин. Они патологически действуют на кровь, принося больше вреда, чем пользы.

Для мигрени характерна пульсирующая односторонняя боль с распространением на половину головы, которая сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, а нередко ещё и аурой – зрительными нарушениями с выпадением половины поля зрения, светящимися точками, молниями, зигзагами или чувствительными, речевыми расстройствами. Мигрень могут провоцировать продукты питания (цитрусовые, помидоры, яйца, сыр, шоколад, орехи, шампанское, кофе, крепкий чай, красное и белое вино), стрессы, длительные путешествия, избыточный или недостаточный сон, длительное применение противозачаточных средств. У женщин приступы мигрени могут вызывать гормональные нарушения, нередко они связаны с критическими днями.

Мигрень – недуг молодых. В 75 % случаев дебют этого недомогания приходится на 17-25, а пик – на 25-35 лет. 2/3 случаев с ранним возрастным дебютом – наследственные формы. Как правило, мигрень передаётся по материнской линии и чаще ею страдают женщины (2/3 из общего числа пациентов). У абсолютного большинства представительниц прекрасного пола приступы мигрени исчезают во время беременности. В климактерическом периоде проявления заболевания зачастую уменьшаются или пропадают.

Мигрень – распространённая и серьёзная патология. Ею страдают около 1 млрд. жителей планеты. Согласно ВОЗ, среди ТОП-10 основных причин нетрудоспособности она занимает второе место после боли в нижней части спины. Каждый третий молодой инсульт возникает в результате мигрени. Пациенты во время мигренозного приступа часто не способны подняться с постели. Поэтому я абсолютно убеждена, что им обязательно нужно давать больничный лист.

Терапия: Для лечения мигрени применяют триптаны (суматриптан, ризатриптан, золмитриптан), которые действуют на все механизмы его возникновения. У таких пациентов при себе всегда должны быть какие-то из этих препаратов: для достижения эффекта важно принять таблетку в течение первых 30 минут после начала приступа. При выявлении гормональных нарушений необходима консультация гинеколога, иногда и эндокринолога, которые назначают лечение для коррекции гормонального баланса.

Между приступами мигрени рекомендуется немедикаментозное лечение – транскраниальная магнитная стимуляция, рефлексотерапия, различные методы релаксации, массаж шейно-воротниковой зоны и другие. 

Головная боль и артериальная гипертензия

Устойчивая артериальная гипертензия (АГ) часто сопровождается головной болью. Для её устранения достаточно нормализовать давление. У пожилых с АГ порой развивается так называемая хроническая ишемия мозга или дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), которая проявляется головной болью с локальным преобладанием в шейно-затылочной области по типу головной боли напряжения, головокружением с ощущением «морской качки, пребывания на палубе». У таких пациентов уже на ранних этапах обычно появляются нарушения кратковременной памяти (на текущие события). В таких случаях важно, чтобы терапевт и кардиолог подобрали правильное гипотензивное лечение для коррекции АД.

Головная боль как следствие лечения

Головную боль не рекомендуется терпеть: она изматывает и подрывает здоровье. Но и злоупотреблять как нестероидными противовоспалительными препаратами, так и триптанами, тоже опасно. Если пациент применяет их два раза в неделю и более, очень высок риск возникновения зависимости. Развивается абузусная (лекарственно-индуцированная) головная боль. 80 % пациентов приходят с жалобами на дискомфорт, тяжесть, «шевеление» и трудно определяемые ощущения в голове. Всё это оказывается результатом привыкания к медикаментам. Порой головная боль возникает как побочный эффект из-за регулярного употребления препаратов, назначаемых при  терапии других патологий.    

Когда назначать МРТ

При первичной головной боли диагноз ставится на основании характерного рисунка, описанных пациентом клинических особенностей. МРТ назначают в тех случаях, когда есть явные признаки вторичной головной боли: внезапная «громоподобная» боль с ощущением удара в затылочной области, «чувством жара, кипятка в голове», сопутствующей слабостью в руке или ноге, высокими показателями лейкоцитов или СОЭ в анализах крови, при затяжной (более часа) ауре.

Общие рекомендации для профилактики головной боли:

  •  Соблюдать режим труда и отдыха.
  • При длительной работе за компьютером обязательно делать перерывы.
  • Хорошо высыпаться: ложиться и подниматься в одно и то же время.
  • Свести к минимуму продукты, которые провоцируют приступы мигрени.
  • Минимизировать стрессы, физические перегрузки.
  • При частых (от 1-2 раз в месяц) приступах пройти профилактическое курсовое лечение.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.