Вы здесь

Александр Казеко: По произведениям можно судить о человеческих качествах и гражданской позиции автора


Литературная Могилевщина насчитывает много известных имен и отличительных традиций. Литературоведы начинают рассказывать о ней аж с шестнадцатого века, когда здесь была создана Баркулабовская летопись. И сегодня здесь живет и работает много белорусских литераторов, происходят интересные проекты, сохраняется память о славных предшественниках. Об этом читателям «Звязды» рассказывает председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси, известный поэт и переводчик Александр Казеко. 


Фото: sb.by

— Могилевское отделение Союза писателей БССР было создано еще в 1960-м, его долгое время возглавлял поэт-фронтовик Алексей Пысин. Как чтите его память и память других писателей? Ветеранов Великой Отечественной войны, на Могилевщине?

— К сожалению, с Алексеем Васильевичем Пысиным, который возглавлял нашу писательскую общину с 1974 по 1981 год, при его жизни мне познакомиться не довелось. Ведь в середине семидесятых я, деревенский парень, после окончания средней школы поехал учиться в военное учебное заведение в город Орел и вернулся на родину только во второй половине восьмидесятых. Но Могилевщина чтит память нашего известного писателя-фронтовика. Ежегодно, вместе с областной библиотекой имени В. И. Ленина, мы проводим Пысинские чтения. По результатам в библиотеке выдается сборник материалов.

В честь Алексея Пысина названа улица в Могилеве, на доме, в котором он жил, расположена мемориальная доска. Наши писатели посещают могилу Алексея Васильевича: когда с молодежью, чтобы рассказать им о знаменитом земляке, да и порядок навести, а когда своей группой, вместе с теми, кто лично знал Пысина, чтобы вспомнить товарища, поговорить о литературе, о жизни.

На литературном небосклоне Могилевщины неугасимо горит звезда еще одного знаменитого поэта — ветерана Великой Отечественной войны: народного поэта БССР Аркадия Кулешова, имя которого носит Могилевский государственный университет. Опираясь на всестороннюю поддержку со стороны ректора университета Дениса Дука, мы вместе ежегодно проводим Кулешовские чтения и литературный конкурс «И кружится планета Кулешова».

Среди писателей Могилевщины — ветеранов Великой Отечественной войны стоит отметить еще Василия Матэушева, который возглавлял Могилевскую писательскую общину в 1971-1974 гг. Имя его носят улица и переулок в Могилеве; Александра (Алеся) Адамовича, который хоть и не родился на Могилевщине, но тесно с нею связан и похоронен на кладбище д. Глуша, рядом с родителями. Памятник Алесю Адамовичу был открыт 9 ноября 2019 года в глуши Бобруйского района.

Время неумолимо идет вперед и, к сожалению, на сегодняшний день нет уже с нами писателей, которые несли правду о годах военного лихолетья, как говорится, из первых уст.

— Какие важные проекты и акции Могилевского областного отделения СПБ запланированы в Год исторической памяти?

— Это прежде всего литературно-пластический спектакль «Песня родной земли», который сделали учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств участники театральной студии «Отражение» (руководитель Елена Ярошук) по моим поэмам «Медуница» и «Марийка». Первое представление состоялось 17 марта, во время недели сожженных деревень, в Кировске.

Вместе с Могилевской областной филармонией планируем ежеквартально проводить музыкально-литературные вечера «Я словом и песней с Родиной всегда» с выездом в Жилицкий дворцово-парковый комплекс.

Выполняя решение очередного пленума Союза писателей Союзного государства, который состоялся в Могилеве 3-4 октября 2019 года, на июнь запланирована международная патриотическая акция «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!», посвященная году исторической памяти и памяти Константина Симонова. Конкурс в рамках данной акции уже открыт.

Готовимся также к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию сожжения деревни Борки Кировского района, они пройдут 15 июня 2022 года.

Вместе с Могилевским областным отделением ОО «Белорусский фонд мира» мы начали молодежный конкурс белорусскоязычного стихотворения «З табой маё слова, Радзіма!», посвященный году исторической памяти и 140-летию со Дня рождения знаменитых песняров Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа. Для победителей конкурса организуем поездки в Купаловский мемориальный заповедник «Левки» и в филиал Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа «Николаевщина», где также проведем ряд мероприятий.

— Какие еще существуют на Могилевщине литературные премии и конкурсы?

— Их проводится немало. Так, за период 2016-2021 гг. проведено более 40 конкурсов, организованных нами и с нашим участием. Стоит отметить конкурсы, посвященные Рождеству Христову и Пасхе, которые мы проводим вместе с Могилевской епархией. В этом году даже запланировали провести конкурс критики на произведения наших писателей. Приятно отметить, что из года в год все больше Могилевской молодежи откликается на наши предложения. И растет качество произведений. Литераторы хорошо знают поговорку «Как мы дышим, так и пишем». Поэтому по произведениям можно судить не только о таланте автора, но и много сказать о его человеческих качествах и гражданской позиции.

Лучшие произведения печатаются на литературной странице «Вдохновение», которая ежемесячно выходит в областной общественно-политической газете «Могилевские ведомости». А лучшие из лучших печатаются в литературном альманахе «Приднепровье. Могилевщина литературная». В очередном альманахе, вышедшем из печати в конце 2021 года, в рубрике «Новые имена» — произведения 15 молодых авторов.

Отдельной литературной премии в нашей области, к сожалению, пока что нет. Но лучшие из творцов представляются на специальную премию Могилевского городского исполнительного комитета «Достижение» в номинации «Литературная деятельность». За последние годы лауреатами этой премии стали писатели Ольга Белова, Александр Казеко, Елена Кисель, Валентина Габрусева, Жанна Устинова.

— Как Могилевское отделение СПБ ведет работу с молодежью?

— На базе Могилевской областной библиотеки имени Ленина была создана литературная гостиная «Магия слова», которую ведет член совета отделения, кандидат филологических наук Елена кисель. Изначально литгостиная задумывалась для работы с творческой молодежью как место, где начинающие писатели могли бы встречаться с писателями зрелыми, прочитать свои произведения, обсудить их, получить определенные знания по теории литературы. Однако очень быстро выяснилось, что она стала интересной не только для творческой молодежи. К сожалению, из-за эпидемической ситуации гостиная пока что «переехала» в интернет, но, как показывает практика, здесь круг ее посетителей только расширяется.

Важно отметить возможность воспитания молодежи через молодежные литературные объединения. Яркий пример — это литературное объединение «Вдохновение» при МГУ имени А. А. Кулешова, которое возглавляет член совета отделения, кандидат филологических наук Наталья Михальчук. Привитие интереса к детской литературе ведется через образцовую театральную студию «В точку!», которой руководит член совета отделения Ольга Белова.

— После выхода в запас с военной службы вы работали учителем... Частые ли гости в школах писатели вашего отделения, о чем прежде всего нужно разговаривать с современными детьми?

— В среднем за год писатели отделения проводят 600-700 встреч. Много это или мало, судите сами. А если на мой взгляд, то дело не столько в количестве проведенных встреч, сколько в их качестве. Важнее не то, о чем разговаривать с детьми, а как разговаривать. Конечно, во время подготовки к встрече определяешь основную тему и цели. Но если посчитать, что этого достаточно-то, скорее всего, такой вывод будет ошибочным. А вот если тебе удалось проникнуть в детские чуткие души, то они забросают тебя разными вопросами. А чтобы это случилось, с детьми нужно разговаривать не с точки зрения нашей «взрослой» логики, а сердцем. «Будьте как дети» — говорил нам Господь. Это, на мой взгляд, и есть тот золотой ключик, который откроет любое детское сердце навстречу.

— Как воспитывать интерес и уважение к родному языку в сегодняшнем сложном, глобалистском мире?

— Уважение к родному языку впитывается с молоком матери. Так же, как и любовь к Родине, к родной земле. Не решишь такую проблему, если она есть, молниеносно. А решать надо. Ведь язык — один из основополагающих признаков существования нации. Я уверен, что этой проблемой серьезно и ответственно занимается наше государство.

Кто научит детей любить и ценить родной язык? Конечно же мать, отец, школа и так далее. Отсюда и задачи. Во-первых: выстраивать систему образования, начиная с детского сада и до последнего дня учебы в вузе, в соответствии с государственными задачами. Тем более, и я уже это говорил не раз, у нас есть что взять за основу – это признанная в свое время лучшей в мире советская система образования, разумеется, адаптированная к современному моменту (так случилось, что в нашей семье около десяти учителей разных поколений). И, во-вторых, прививать эту любовь к родному языку поколению молодых родителей, становление которых проходило как раз в «лихие девяностые и нулевые» со всеми отсюда последствиями. Есть еще и третье: решая эти задачи, недопустимо доходить до дискриминации языка русского, также государственного языка, определенного Конституцией.

— Вы — автор поэмы «Марыйка», основанной на истории вашей собственной семьи. Насколько было эмоционально тяжело работать над таким материалом? Получилось ли произведение документальное?

— Именно такого непосредственно замысла написать это произведение у меня не было. Первые строки пришли внезапно и... на несколько недель перенесли меня в другую вселенную. Я почти что не спал и не хотел есть. Я был там, в далеком 1942-м, вместе с жителями деревни Борки, вместе со своими родственниками. Почти наяву видел карателей и ужасы, что переживали люди. Как мне уже потом сказал мой хороший друг — первый читатель и редактор этого произведения, талантливый поэт и литературовед Сергей Украинка: «Я боялся, что ты не выдержишь, с ума сойдешь». Что касается документальности, то хочу сказать только то, что имена и события соответствуют реальности. Но выявлено это все художественными средствами. Такой вот синтез получился — документальности и художественности. Может, поэтому так это все случилось, что мать назвала нас, своих детей: меня — Александром, в память о своем брате Шурке, а мою старшую сестру — Ольгой, в память о своей сожженной сестренке Ольге. Не знаю....

— Звучало мнение, что с уходом литераторов-фронтовиков отойдет и «настоящая» литература о Великой Отечественной войне. Мол, только свидетели имеют право о ней писать... Но, разумеется, и последующие поколения обращаются к этой теме. Какие новые ракурсы, подходы здесь могут появиться?

— Что касается мысли о том, что только свидетели могут писать о войне... Владимир Высоцкий не участвовал в войне. Однако в его песнях она воплотилась с такой силой, с такой живой болью, что фронтовики искренне считали его настоящим солдатом войны. С другой стороны, литература знает случаи, когда на участников войны влиял «эффект свидетеля», и они создавали произведения, далекие от исторической правды. Дело, как мне кажется, больше в глубине и силе литературного проживания, в способности автора углубиться в эпоху, в события, почувствовать их по-настоящему.

— Было время, когда вы работали в Могилевской филармонии... Насколько тесно на Могилевщине сотрудничают с писателями представители других видов искусства?

— Мы пишем тексты для песен, которые звучат на Могилевщине и далеко за ее пределами. Членом совета нашего отделения Аленой Белоножкой написано и зарегистрировано более 100 песен, Валентина Габрусева написала около 200 песен, очень прекрасно исполняет их сама. Кстати, песня на мои слова «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова» в исполнении артиста Могилевской областной филармонии Павла Любченко в прошлом году заняла первое место на республиканском фестивале-конкурсе «Сердцем причастны». Песня «За Беларусь» Натальи Азаренко вошла в репертуар «Песняров».

Мы плодотворно сотрудничаем с театрами. Так, пьеса члена совета нашего отделения Ольги Беловой «Прыгоды Заранкі і Янкі» шла на сцене Национального академического драматического театра Янки Купалы, а пьеса «Пчелка Зуза» долго жила в Могилевском областном кукольном театре. Могилевская областная филармония поставила мюзикл «Венок на воде» на слова Алены Белоножко. Премьера мюзикла состоялась в 2021 году на ежегодном фестивале «Александрия собирает друзей».

Стоит отметить созданные нами совместно с Могилевским государственным колледжем искусств литературно-музыкальную композицию «Марыйка» и литературно-пластический спектакль «Песня родной земли» по моим произведениям. Эти мероприятия имеют широкий резонанс и являются важной частью патриотического воспитания в регионе.

В этом году к 150-летию известного художника Витольда Бялыницкого-Бирули планируем также вместе с областным художественным музеем имени Павла Масленикова сделать книгу, в которой картины будут сопровождаться стихами наших писателей.

Подготовила Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.