Сначала анекдот. Свекровь звонит невестке: «Ну, как там мой сыночек?» — «Да как, как… Водку пьет, по бабам шляется!»… — «Ну, слава богу, лишь бы не болел!»
Замечено, анекдоты про свекровь и невестку заметно злее, чем про тещу и зятя. Почему так происходит? Почему лад между этими женщинами трудно достижим? При каких условиях это возможно? Разбираемся вместе с психологом Татьяной Шарандой.
Старшее поколение еще, наверное, помнит то время, когда считалось нормальным называть свекровь мамой. Сегодня это уже анахронизм патриархального общества. По словам психолога Татьяны Шаранды, 99% ее клиенток категорически против того, чтобы пользоваться таким обращением к матери мужа. Да и современным свекровям это не нравится.
— Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории. С мамой обычно дочка заодно, со свекровью невестка очень часто «в контрах», потому что борется за своего мужчину…
— Мы часто даже не замечаем, как в семьях программируют будущие отношения своих детей, — подчеркивает Татьяна Шаранда. — Например, мать говорит дочери: «Учись зарабатывать, чтобы не зависеть от мужа и от его родни. Свекровь — это не мама. Будет все время „пилить“. Ты выдержишь такое? Да и зачем? Лучше собрать вещи и уйти в собственную квартиру». Разве это не психологическая установка на будущее? Стоит ли удивляться, что женщина, выходя замуж, априори настроена на войну с мамой своего спутника?
Специалисты говорят, что мужчина часто неосознанно ищет себе жену, похожую на мать. Сходство невестки и свекрови может только усиливать напряжение между ними. Допустим, мужчина, воспитанный авторитарной мамой, находит спутницу жизни с таким же психотипом. Вряд ли между двумя властными женщинами установятся гармоничные отношения. Вероятнее всего, каждая из них будет стремиться к тому, чтобы мужчина прыгал под ее дудку.
— Традиционно непросто складываются отношения невесток со свекровями, которые растили сыновей без мужской поддержки, — отмечает психолог. — Матери-одиночки, разведенные женщины вкладывают много сил, времени, средств в своих сыновей, часто жертвуют личной жизнью, когда потенциальные спутники жизни ставят их перед выбором: либо я, либо сын. И конечно, им трудно бывает смириться с тем, что «дивиденды» с их вкладов снимают «шалохвостки», которые охамутали их прелестных мальчиков. Не зря раньше говорили: «Растить сына — это растить дерево в чужом саду. Урожай будут снимать другие».
Среди вредных свекровей достаточно и замужних, имеющих одного сына, на которого они смотрят как на наследника престола фамильных «капиталов», гаранта счастливого будущего, связанного с внуками. Такие свекрови предъявляют очень высокие требования к избранницам своих сыновей.
— А какие ошибки во взаимоотношениях чаще всего допускают свекрови и невестки?
— Главная ошибка свекровей — их уверенность в том, что, влезая в молодую семью и давая советы, они действуют на пользу.
Есть категория женщин, которые открыто этого не делают, но они опасны тем, что мягко стелют: регулярно приглашают сына к себе на обеды, приносят разносолы в дом молодой пары и так далее. Столь навязчивая «забота» со временем способна разрушить брак. Вроде благих намерений, которыми выстилается дорога в ад.
Со стороны невесток конфликты порождаются зачастую через их отношение к мужу как к собственности, на которую никто не имеет права посягать, управлять которой они хотят единолично и так, как считают нужным. Обе эти позиции диктуются махровым эгоизмом женщин.
Примеры доброжелательных отношений всегда объясняются близостью мировоззрений, умением сотрудничать. Умные свекрови и невестки уважают суверенитет друг друга, не нарушают чужих границ и в корректной форме отстаивают свое. Они умеют договариваться и не видят друг в друге соперниц.
— Невестка же может эффективно влиять на свекровь через мужа. Неслучайно говорят: «Ночная кукушка дневную перекукует».
— Между супругами — огромное количество ниток, что связывают, и умная жена обязательно их задействует. Приведу историю из собственной практики. Свекровь отдала двухкомнатную квартиру сыну и невестке, а сама осталась в другой, чуть хуже. При этом в отсутствие молодых приходила к ним, переставляла мебель, перекладывала вещи, мыла посуду. Вроде бы заботилась. Но невестка, разумеется, нервничала вследствие такого поведения, нарушения границ. На приеме я посоветовала молодой женщине строить свое жилье, объяснив мужу: это необходимо в интересах его любимой мамы.
И совет дал результат. Муж поднялся с дивана, начал действовать. Они построили трехкомнатную квартиру, маме вернули ее однокомнатную. Семья не только не распалась из-за чрезмерной «заботы» свекрови, но и даже укрепилась.
Жить молодой семье в любом случае лучше отдельно, даже если свекровь поладила с невесткой. Две женщины на одной кухне — это взрывоопасная ситуация, которой нужно избегать. Если свекровь и невестка изначально не готовы к сотрудничеству, то чем меньше они контактируют, тем лучше для всех. Но при желании любые напряженности можно устранить. Ставку хотелось бы делать на свекровь — они опытнее, сами когда-то были невестками, должны понимать молодых.
Если мать заинтересована в семейном счастье сына, она сумеет чем-нибудь пожертвовать и выстроить правильную линию поведения. Допустим, невестка начинает манипулировать детьми. Мудрая свекровь никогда не станет включаться в эти «игры». Помню показательный случай. Внучка поделилась с бабушкой: «Мама говорит: ты плохая хозяйка, совсем не умеешь готовить». «Ой, и правда, надо мне учиться», — ответила умная бабушка. К сожалению, такая реакция — исключение. Нередко свекровь при внуках начинает поливать грязью их мать. Ну и кто от этого выиграет?
— Каким, кстати, должно быть участие свекрови в воспитании внуков? Можно ей перепоручить детей, если невестка, например, старается побыстрее выйти на работу?
— Мое твердое убеждение — детей должны воспитывать родители, а бабушки (и свекрови, и тещи) и дедушки должны помогать. Ко мне часто приходят взрослые, которые признаются: «Знаю, что маму надо любить, но больше люблю бабушку, у которой жил(ла) к школе и гораздо больше привязан(а)». У каждого поколения — своя система воспитания, свои приоритеты. Чтобы выстроить с ребенком здоровые отношения, им нужно заниматься. Формирование детско-родительской привязанности особенно важно в дошкольный период.
— Какую позицию должен занять мужчина, чтобы минимизировать конфликты между женой и мамой?
— Сформированный мужчина не позволит управлять и манипулировать собой. Он будет посвящать маме и жене столько времени и внимания, сколько посчитает нужным. Еще до женитьбы он озвучит позицию своей избранницы: наличие жены — это не повод, чтобы порвать с матерью, он будет ей помогать и поддерживать, но это никоим образом не пойдет во вред семье. Для настоящего мужчины не проблема объяснить и маме, и жене, за какие красные линии им не стоит переступать.
Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Превью: pexels.com
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.
Выяснили корреспонденты «МС».
Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.
«Закат Европы» — на горизонте?