Вы здесь

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова


28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова. Очень многое Константина Михайловича связывало с белорусской землей: здесь произошло его становление как фронтового журналиста, здесь впервые вовсю зазвучала тема, ставшая в его творчестве главной, — тема Великой Отечественной войны. Именно Симонов в жаркие боевые июльские дни 1941 года на весь мир прославил героический подвиг защитников Могилева.


Фронтовой снимок Константина Симонова.

Будущий писатель родился в 1915 году в Петрограде. Отец пропал без вести в Первую мировую войну, мальчика воспитал отчим, преподаватель Военного училища Александр Иванишев. Детство Кирилла (настоящее имя Симонова) прошло в военных городках. После окончания семи классов юноша учился в фабрично-заводском училище, затем работал токарем в Саратове и Москве, куда семья переехала в 1931 году. В 1938 году Константин Симонов окончил Литературный институт, в том же году был принят в Союз писателей СССР. Во время учебы он начал писать стихи, которые были напечатаны в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь».

К 1941 году у Константина Симонова уже был опыт фронтового корреспондента: во время боев с японцами на реке Халхин-Гол он освещал события в газете «Героическая красноармейская». В автобиографии Симонов писал: «С осени 1940 года до июня 1941-го учился на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии. Закончил их в середине июня 1941 года, получив воинское звание интенданта второго ранга. 24 июня 1941 года призванный из запаса и с приказом политуправления Красной Армии выехал для работы в газете „Боевое знамя“ третьей армии в район Гродно. В связи с ситуацией на фронте до места назначения не добрался и был назначен в редакцию газеты Западного фронта „Красноармейская правда“. Работал там до 20 июля 1941 года. Одновременно как нештатный корреспондент посылал военные корреспонденции в „Известия“».

Летом 1941 года Симонов написал одно из самых известных стихотворений «Жди меня», которое покорило сердца читателей и стало для них одновременно и гимном, и молитвой. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, учили на память и посылали в письмах женам, подругам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых... По свидетельствам участников войны, это стихотворение (впоследствии положенное на музыку) вселяло надежду в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал бойцов с фронта.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

По заданию редакции газеты «Известия» Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин 12 июля 1941 года прибыли в Могилев, в расположение 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М. Т. Романова. Политотдел соединения направил их в 388-й стрелковый полк. Здесь Симонов получил первое свое серьезное боевое и журналистское крещение на Буйничском поле, когда на подступах к Могилеву его защитники в неравной битве приостановили фашистские бронетанковые колонны группы армий «Центр». Здесь он встретился с воинами-защитниками, отличившимися в этом бою, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, после разговора с которым отметил: «Не знаю, может быть, это неправильно с военной точки зрения, но в ту минуту, посмотрев на героя, я поверил, что мы обязательно победим».

Симоновский камень на Буйничском поле.

Несмотря на многократное превосходство соперника в живой силе и технике, части Красной армии, бойцы народного ополчения, население города показали здесь образцы стойкости, героизма и мужества, верность воинскому долгу. Особенно ожесточенные бои шли на Буйничском поле, где танковым немецким армадам противостояли пехотинцы 388-го стрелкового полка семена Кутепова и огневые расчеты 340-го артполка полковника Ивана Мазалова.

О героях этой битвы военный корреспондент Костантин Симонов рассказал в очерке «Жаркий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года. В газетном материале с полей битвы был напечатан сенсационный репортаж и показана панорама десятков подбитых вражеских танков. Возле стендов с газетой «Известия» в те дни собирались огромные толпы читателей, люди радовались, это было лучше любой агитации...

Командующий Западным фронтом генерал Андрей Еременко в разделе «Героический Могилев» мемуаров «В начале войны» (М.: Наука, 1965), отмечая заслуги 172-й стрелковой дивизии, подчеркивал:

«Эта героическая дивизия заслуживает не меньшей признательности советского народа, чем доблестные защитники Брестской крепости, ведь воины дивизии выстояли на полевых укреплениях, созданных ими с помощью местного населения, двадцать три дня, сдерживая напор танковой армады Гудериана. Они покинули город по приказу своего командира только тогда, когда фронт откатился на добрую сотню километров от белорусского Мадрида, как называли Могилев его доблестные защитники».

Битва под Могилевом потрясла Константина Симонова и легла в основу романа-трилогии «Живые и мертвые». «Я не был солдатом, был всего лишь корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков...», — писал позже Константин Симонов.

В годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Широкую известность ему принесла лирика военных лет: стихи «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» и «Жди меня», а также сборник «С тобой и без тебя». Как военный корреспондент он побывал на многих фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

Родина высоко оценила заслуги писателя: Константин Симонов удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден многочисленными орденами и медалями, удостоен государственных премий СССР. Многие годы занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР.

Вход в мемориальный комплекс «Буйничское поле».

Современники утверждали, что сердце писателя Симонова всегда принадлежало Могилеву. В послевоенные годы он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по Буйничскому полю и другим местам бывших боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел переписку с могилевчанами. Писатель составил завещание, в котором просил после смерти развеять его прах над Буйничским полем — рядом с воинами, погибшими на этом поле битвы.

28 августа 1979 года писателя не стало. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем, а 25 ноября 1980 года здесь состоялось открытие мемориального знака. На тыльной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К. М. Симонов. 1916-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города, в Могилеве проводятся международные «Симоновские чтения», приуроченные ко дню рождения литератора.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны представлена отдельная витрина, посвященная героической обороне Могилева. Здесь расположены военно-историческая карта «Оборона Могилева», скульптурная композиция М. И. Кондратьева «Буйничское поле», фотопортреты генерал-майора М. Т. Романова, полковника С. Ф. Кутепова, военного корреспондента К. М. Симонова и его статья «Жаркий день» в газете «Известия».

Имя Константина Симонова — настоящего патриота, верного сына Отечества навсегда в памяти благодарных потомков.

Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.