Вы здесь

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м


Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много. Этим и воспользовались партизаны.


78 лет назад на территории 23 районов Минской, Полесской и Пинской областей БССР свыше 600 партизан Минского соединения совместно с отрядом Василия Коржа осуществили кольцевой санный рейд по тылам немецко-фашистских захватчиков. Операция оказалась удачной. Партизаны нанесли ощутимый урон врагу и дезорганизовали деятельность оккупационных властей. А благодаря массовой агитационной работе значительно увеличилось количество партизанских формирований.

Подробный план проведения большого партизанского рейда по оккупированной врагом белорусской территории был детально рассмотрен и принят в декабре 1941-го Минским подпольным обкомом Компартии Беларуси. Руководил операцией оперативный штаб партизанского соединения Минской области во главе с одним из выдающихся организаторов и руководителей партизанского движения, уроженцем деревни Заградье Жлобинского района Гомельской области Василием Козловым, который работал до войны заместителем председателя Совнаркома БССР, вторым секретарем Минского ОК КП(б)Б.

Полтора месяца шла усиленная подготовка к рейду. Необходимо было значительно пополнить отряды людьми, оружием, организовать хороший санный транспорт. Чтобы разместить на нем отряды, участвовавшие в рейде, нужно было добыть 600 приспособлений. Кроме того, решили сформировать кавалерийский отряд, а для него тоже нужны лошади, седла и уздечки. Все эти вопросы обсуждались вместе с колхозным активом.

Советские патриоты пришли на помощь: отдавали партизанским отрядам спрятанных в лесу коней, инвентарь, упряжь, фураж. Нередко вместе с лошадьми в отряды прибывали и местные жители. В послевоенное время Василий Козлов подробно написал об этих событиях в мемуарах «Люди особого склада», изданных издательством «Молодая гвардия».

Часть отрядов на Любанщине, в Октябрьском, Копаткевичском, Осиповичском, Руденском и некоторых других районах было решено оставить на месте. Перед отрядами ставилась задача сдерживать силы врага и помогать санному рейду, который проходил через их территорию. По воспоминаниям Василия Козлова, в рейде участвовали партизанские отряды, сформированные на территории Любанского, Старобинского, Стародорожского и Глусского районов. Отряды возглавляли опытные командиры.

Передовым шел Старобинский отряд «Комарово» под командованием Василия Коржа. Он сформировал один из первых в Беларуси партизанских отрядов и уже имел боевой опыт: еще в 1920-х годах участвовал в партизанской борьбе в Западной Беларуси в отряде легендарного Кирилла Орловского, затем был командиром интернационального партизанского отряда в национально-революционной войне в Испании.

В рейд отправились почти все члены Минского обкома КП(б)Б. Секретарь Минского подпольного обкома партии Роман Наумович Мачульский в мемуарах «Вечный огонь. Партизанские записки» писал: «Наступил первый день рейда. Командиры в последний раз проверили экипировку отрядов: бойцы хорошо одеты, оружие у всех в порядке, на санях выложены ящики с патронами и гранатами, лежат хорошо укрытые медикаменты. В хозяйственных взводах погружены на сани запасы продовольствия. Иван Денисович Варвашеня еще раз просматривает свое «хозяйство»: все ли взято для походной типографии, хорошо ли упакованы в сене радиоприемник и батареи». Партизанские колонны двигались по ночам, совершали марш на 25–30 километров. А днем — отдых, массовая работа с населением. Командиры, комиссары, активисты отрядов выступали с докладами, агитаторы проводили беседы, громкую читку листовок. В каждой деревне обязательно устраивали коллективное радиослушание».

Первой операцией рейда был разгром немецко-полицейского гарнизона на станции Постолы Житковичского района. Василий Козлов показал командирам их маршруты, еще раз объяснил обязанности каждого отряда. С гарнизоном справились сравнительно быстро. В бою было уничтожено более сотни гитлеровцев, часть оккупантов и полицаев сдалась в плен. Сотни тонн награбленного зерна раздали населению. Потом были бои в Долгом, где стоял большой немецкий гарнизон. В Старобинском и Ленинском районах простояли несколько суток. Во многих деревнях, через которые проезжали, были немецко-полицейские пункты, однако полицейские не решались выступать против народных мстителей, которых боялись как огня, разбегались и прятались. Повсеместно разлетелись слухи, что большое соединение Красной Армии перешло линию фронта, оно продвигается по тылам врага и безжалостно уничтожает фашистов и их прислужников. Некоторые гарнизоны противника, услышав о приближении партизанских колонн, разбегались без боя, как, например, гарнизоны в Красной Слободе, Старобине. В Копыльским районе долго не задерживались, помогли разгромить немецкие гарнизоны в районном центре и на станции Тимковичи, а остальные разбежались.

Как вспоминал Василий Козлов, в рейде возили с собой портативную походную типографию, несколько пишущих машинок. На привалах выпускали листовки, обращения обкома к населению, сводки Совинформбюро. В сотнях экземпляров расходились они по деревням и городам и звали людей на борьбу. В одной из листовок, выпущенных в то время, говорилось: «Приближается время освобождения белорусской земли от фашистской нечисти, и когда белорусский народ снова заживет счастливо и радостно. Все, как один, на борьбу с врагом! Организуйтесь в партизанские отряды. Всеми способами помогайте Красной Армии и партизанам громить врага. Наше дело правое, мы победим!»

В Барановичской области уничтожили около десятка немецко-полицейских гарнизонов. Прошли через Несвиж, Городею, у самых Столбцов. Оттуда через Дзержинский и Узденский районы направились на Греск. Вместе с отрядами Владимира Зайца захватили бывший военный городок Конюхи со всем вооружением и имуществом. В плен взяли несколько десятков гитлеровцев и полицейских. Авторитет Греского партизанского отряда настолько возрос, что население, особенно молодежь, вступало в партизаны группами. Через некоторое время в Греском районе были организованы две бригады.

Во время рейда начали сбор средств на вооружение Красной Армии. Население с энтузиазмом отдавало свои сбережения: деньги, облигации, ценные вещи. Было предложено направить собранные трудящимися Минска и Минской области, партизанами и партизанками средства на производство самолетов «Партизан Минска», «Партизан Слуцка», «Партизан Борисова». Верховный Главнокомандующий телеграммой горячо поблагодарил жителей БССР и партизан и передал братский привет и благодарность Красной Армии. Листовки с текстом правительственной телеграммы обкомом партии были выпущены большим тиражом и разошлись по всем областям страны.

В районе Слуцка партизаны разбили несколько вражеских гарнизонов, разрушили почти все мосты через Случь, сожгли нефтебазу, привели в негодность железнодорожную линию. Отряды партизан, которых преследовали крупные фашистские части, отошли к Старым Дорогам и Осиповичам, где был большой железнодорожный узел. Прошли еще через Паричи, Шатилки, Озаричский район, побывали в Копаткевичах, Петрикове. В связи с тем, что начиналась весенняя распутица, дороги разбухли, в низинах зажурчали ручьи, штаб соединения 2 апреля 1942 года отдал партизанским отрядам приказ возвращаться на свои прежние базы.

Василий Козлов высоко оценил партизанский рейд. В мемуарах он написал: «Первый рейд по Беларуси принес огромную пользу. Он укрепил связь с массами, поднял авторитет партизанского движения и почти удвоил количество бойцов. Мы побывали в районах, с которыми раньше поддерживали связь только через связных, и установили непосредственный контакт с подпольными райкомами, парторганизациями и группами. Во многих районах Минской и смежных областей мы фактически стали хозяевами».

Санный рейд партизан отражен в комплексе одного из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь в витринах расположены: бинокль и кавалерийская нагайка командира партизанского отряда «Комарово» Пинской области Василия Коржа, боевые награды, оружие, фотографии и личные вещи некоторых участников рейда, листовки Минского подпольного обкома КП (б) Б 1942 года. Известная операция партизан отражена также в полотне «Перед рейдом по тылам врага» заслуженного деятеля искусств БССР, участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Сергея Романова. Сегодня картина хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Николай Шевченко

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.