Вы здесь

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?


Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Если с «огуречной столицей» Беларуси все просто и ясно — никто не может оспорить это высокое звание Ольшан, то со столицей «помидорной» не все так однозначно. В последнее время так называют городок Ивье на Гродненщине. Но еще лет 10-15 назад «помидорной столицей» нашей страны была деревня Савичи Барановичского района Брестской области. Туда мы и наведались, чтобы узнать секреты местного огродничества.


Виктор Сафьянович Провальский, один из старожилов деревни Савичи.

О сбыте и постоянных клиентах

Впрочем, на Брестчине этот населенный пункт и сегодня называют именно так, хотя за последние годы и жителей в Савичах стало меньше, и объемы производства томатов, соответственно, совсем не те.

— В 90-е в сезон и фуры в Савичах загружались помидорами, и грузовые такси из нашей деревни на Комаровку ходили, — вспоминают местные люди.

Сейчас в основном сбытом помидорной продукции савичские «фермеры»  занимаются сами. У кого есть машины, возят помидоры на рынок — в основном в Барановичи, но иногда и в Брест, и в Минск. А чаще — просто выносят за оградку ведра и ящики и ждут покупателей. В сезон такие мини-торговые точки есть практически возле каждого жилого дома в деревне.

— Мы себе 200 кустов посадили — и поесть, и на продажу. Больше не хочу: сбыта нет. Раньше и по три тысячи кустов садили, и больше. Но в последнее время потребкооперация сильно опустила цены на закупку. Яблоки по 15 копеек принимают, помидоры — по тридцать, кажется. Я точно не знаю, потому что мы не сдаем, только продаем вот так, возле дома. Такой отдых, по-старчески. Как на рыбалке: сиди себе и жди, когда клюнет, — рассказывает Виктор Провальский, один из жителей деревни.

Наладить сбыт, который был еще лет 15 назад, сегодня не представляется возможным, сетует собеседник.

— Деревня пустая, кто умер, кто уехал. Раньше, бывало, идешь по деревне вечером — в каждом окне свет. А теперь половина окон темные. Дачники? Нет, не покупают здесь дома. Они отдают предпочтение деревням, что ближе к городам.

Виктор Сафьянович — старожил Савичей. Помнит, как начинался здесь «помидорный бизнес».

— Тут у нас один, Юзик Суджиц его звали, все это начал — и пошло. Тогда у нас асфальта еще не было, помидоры возили в Погорельцы и грузили на поезд... В Минске помидоры теперь дешевле, чем по два рубля за кило, не найдешь. Если объемы большие — торговать было бы выгодно и сейчас.

В наши дни заработать у сельчан получается только на ранних и на поздних помидорах. Летом томаты появляются здесь раньше, чем в окрестностях,
уже в первых числах июля. В этом году их продавали в среднем по два — два с половиной рубля, и торговля в деревне шла бойкая — за первыми помидорами приезжали и из соседних деревень, и горожане. В сезон средняя цена на килограмм помидоров в Савичах — рубль. Большие и красивые продают по рубль тридцать — рубль сорок. Хозяева не жадничают и от души добавляют покупателям красивый желтый или малиновый томат просто так, бесплатно: «Пробуйте, это грунтовый!»

Неудивительно, что у многих продавцов в Савичах есть постоянные клиенты.

— Мы любим «черные» помидоры, и покупаем их именно здесь, — рассказывает одна из покупательниц, жительница Барановичей. — Каждый раз, когда едем на дачу или с дачи, останавливаемся в Савичах. Конечно, можно купить помидоры и на рынке. Но рынок есть рынок: непонятно, как выращивали томаты, чем подкармливали. А здесь — все натуральное, чистое, для себя выращено, поэтому помидоры такие вкусные.

Черных, кстати, на этот раз у продавца уже нет: все, что созрело, забрали предыдущие покупатели.

— Есть у нас постоянный покупатель, который каждый год осенью приезжает в Савичи из Минска и берет по 80-100 килограммов помидоров, — говорит еще одна жительница Савичей, Татьяна Бигель. — Не на продажу, а просто для себя и своей семьи. Детям, внукам, на закатки. Он родом из этих мест, просто давно живет в Минске. Поэтому и знает «бренд» — савичские помидоры.

О технологиях и коммерческой тайне

Сегодня в Савичах зарегистрировано 73 хозяйства и проживает 123 человека. Из них 54 жителя — трудоспособного возраста, семеро — дети и подростки, остальные — пенсионеры. Большинство жителей Савичей работают в ОАО «Экспериментальная база „Вольно“». Выращиванием томатов люди занимаются здесь в основном после работы, в свободное время.

— Помидоры — это только дополнительный доход, — рассказали мне в Савичах. — Сейчас на них не заработаешь.

Правда, есть в деревне несколько семей, основной доход которых, — личное подсобное хозяйство. Это молодежь, у них дело поставлено серьезно: теплицы, голландские семена, различные сорта помидоров. В среднем возле каждого дома под огороды отведено 50-70 соток, хотя некоторые семьи обрабатывают и по три гектара земли. Но километры парников, как в Ольшанах, здесь не увидишь. В Савичах помидоры принято выращивать в открытом грунте: пока помидор не получит солнечного света, он не будет иметь насыщенного вкуса.

В сезон помидоры продаются практически возле каждого жилого дома в Савичах.

— Иногда, чтобы помидорные кусты не повреждались туманом, вокруг них делают ограждение из пленки, но сверху такой «парник» пленкой не накрывается, чтобы растения получали достаточно солнечного света, — объясняет секреты местной технологии председатель Вольновского сельисполкома Наталья Ибрагимова. — Поэтому помидоры в Савичах такие вкусные — натуральные, выращенные с любовью.

«Химию» при выращивании сельхозпродукции здесь почти никто не использует. Обрабатывают растения рано, в период цветения. И чаще всего это молочная сыворотка с добавлением йода. Удобрения — только органические: навоз, компост. Словом, ни один любитель здорового образа жизни не придерется: самый настоящий organic food. Здесь не отбирают продукцию-для своей семьи и на продажу. Выращивают для покупателей, как для себя. Отсюда и отрицательное отношение к «химии». Достаточно щедрого солнца Брестчины и вложенного в сочные сладкие плоды кропотливого труда.

Сезон в Савичах начинается в феврале, когда семена высаживают на рассаду. И с этого момента вплоть до первых осенних заморозков спать савичским «фермерам» приходится по 3-4 часа в сутки: помидоры, как дети, требуют неустанной заботы и внимания. Рассада высаживается в парники, где установлены печи на дровах. Чтобы она росла правильно, нужна определенная температура. Если на улице холодно и еще не пришло время пересаживать рассаду в открытый грунт, температуру в теплицах немного опускают — тогда до нужного момента рассада не перерастет. И наоборот, когда нужно ускорить темпы роста, делают теплее. Градусников в парниках у большинства хозяев нет, все делается интуитивно — говорят, помогает многолетний опыт выращивания помидоров. Рассада открывает торговый сезон в Савичах. Ее покупают дачники и жители окрестных деревень. Все знают, что савичская рассада — лучшая. Более молодые хозяева используют семена голландской и польской селекции, они продают рассаду по сортам.

— А мы, кто постарше, сами берем семена из лучших прошлогодних помидоров, — говорит Петр Зарембо. — И высеваем на следующий год по видам и по цветам: красные, желтые и черные, салатные, на аджику, на засолку, на сок...

Петр выращивает помидоры в открытом грунте:

— И дождь польет, и солнце посветит. Лучше, чем в теплицах.

Он сетует, что помидоры выращивать трудно — тяжелее, чем огурцы: и поливать, и подвязывать. «Помидорный бизнес» — дело мужское, требует физической силы. И разговор снова возвращается к проблеме сбыта.

— Если бы коопсоюз или предприниматель какой-нибудь раз в неделю машину пригоняли, килограммов 100-200 отличных помидоров в Савичах еженедельно можно было бы загружать, — мечтает мужчина. И добавляет, что в связи со сложностями со сбытом пришлось сократить «объемы производства».

— Сколько урожая помидоров за лето снимаете? Килограммов 500?

— Ну, немного больше, — улыбается собеседник. — Я навозом совхозным помидоры не удобряю: много зелени, прорастает лебеда, полоть потом тяжело. Собираю «коровяк» и смешиваю с крапивой. Ну, а как другие, не знаю. Здесь у каждого своя технология, никто особо не скажет.

Па­мі­до­ры на са­лат Пётр пра­дае па рубель трыц­цаць, на сок і ад­жы­ку —  па руб­лю, а ві­на­гра­дам га­то­вы прос­та па­час­та­ваць.

— Коммерческая тайна?

— Ну, наверное, да.

— А выгодно ли это, вкладывать столько работы?

— Так я на пенсии. Чего сидеть без дела?

О собственном сорте и перепрофилировании

Цяп­лі­цы і на­сен­не га­ланд­скай і поль­скай се­лек­цыі ў Са­ві­чах  вы­ка­рыс­тоў­ва­юць ма­ла­дзей­шыя гас­па­да­ры. Ста­рэй­шае па­ка­лен­не  ад­дае пе­ра­ва­гу тра­ды­цый­ным тэх­на­ло­гі­ям і ўлас­на­му на­сен­ню.

В последние годы савичские «фермеры» пытаются перепрофилироваться. Кто-то выращивает тюльпаны в теплицах к 8 Марта и реализует цветы в Барановичах. Многие активно переходят на капусту: цветная и брокколи продается дороже, чем помидоры. Кто-то вместе с томатами выращивает и перец — сладкий и острый. Некоторые хозяева делают ставку на зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик.

Считается, что в Савичах есть свой собственный сорт помидоров — «Савичские». Их местные жители называют еще «те, которыми мы на Комаровке торговали». Так и говорят покупателям, продавая рассаду или сами ярко-красные, небольшие, чрезвычайно сладкие помидоры. «Савичские» не найти ни в одном реестре сортов, но, однажды попробовав, вы отличите их сразу благодаря яркому насыщенному вкусу. И еще от них пахнет... помидорами — пахнет летом, солнцем, каникулами и беззаботностью... Не знаю, как вы, а я в последние годы редко встречаю этот запах: ну не пахнут помидоры помидорами ни в гипермаркетах, ни на Комаровке. Откуда взялся «Савичский» сорт? Когда-то, в советские годы, сортов помидоров было немного. Тогда в основном в Беларуси выращивались «Победа» и «Талалихин». Благодаря их вкусу Савичи и стали около 40 лет назад «помидорной столицей Беларуси». Возможно, «Савичские» — наследие тех, еще советских, сортов.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ


Хозяйки на заметку

Томатный сок «Помидорная столица»

На 3 л сока:

  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

В каждую банку:

  • 3-4 горошины перца;
  • 1-2 шт. ароматных перцев;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый листик.

Тщательно вымойте помидоры и разрежьте на куски, удалите плодоножки. Пропустите кусочки через мясорубку или соковыжималку (если через мясорубку, сок будет более густым, с мякотью). Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите, пока из сока не уйдет пена. После этого положите в сок ломтики сладкого болгарского перца и варите еще пять минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Можно вместо болгарского добавить острый перец, если любите.

Рецепт из деревни Савичи


Салат «Пикантный»

  • 5 помидоров;
  • половина среднего размера луковицы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 70 г адыгейского сыра;
  • 1 ч. л. растительного масла;

Для заправки:

  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • соль на вкус;
  • кроха черного молотого перца.

На дно салатника кладем порванные на кусочки листочки базилика. Помидоры нарезаем на дольки. Лук режем полосками. Для приготовления заправки в пиале смешиваем яблочный уксус, растительное масло, черный молотый перец, соль и сахар. Выливаем заправку в салат, тщательно перемешиваем. Адыгейский сыр режем на квадратики. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 1 ч. л. растительного масла и обжариваем сыр до румяной корочки на среднем огне с двух сторон (примерно по две минуты с каждой стороны). Даем сыру остыть и добавляем в салат. Перемешиваем и наслаждаемся.

Светлана Гуагова, фуд-блогер

Название в газете: Памідорны край

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.