22 октября, четверг

Вы здесь

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась с активом Молодежного парламента


Молодежь как один из двигателей процессов, происходящих сейчас в обществе - как никогда требует внимания. Внимания к ее ежедневным проблемам, дельных предложений и полезных инициатив. Площадкой для обсуждения всего того, что беспокоит сегодня белорусскую молодежь, может стать молодежный парламент (совет), который был создан при Национальном собрании два месяца назад. За это время уже успела реализоваться одна из идей, озвученных на той площадке, — появилась молодежная платформа «Движение вперед!», где молодые люди аккумулируют свои предложения. Какие? Об этом шла речь на встрече актива Молодежной палаты со спикером верхней палаты белорусского парламента Натальей Кочановой. В разговоре также принял участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.


Один из вопросов, который оказался в центре внимания, — рассмотрение предложений по реформированию государственной молодежной политики.

— Мы пригласили вас для обсуждения актуальных вопросов, которые волнуют сегодня вас — Молодежный парламент. Хочется услышать, какие у вас планы на будущее, какие перспективы, — начала встреча спикер верхней палаты парламента. — В свою очередь, мы поделимся информацией, чтобы наладить совместную работу Совета Республики и Молодежного парламента.

Она пригласила присутствующих озвучивать предложения, пожелания, мнения о том, каким образом следует построить дальнейшее сотрудничество.

Во встрече участвовали представители всех регионов Беларуси: учащаяся, Студенческая и трудовая молодежь, те, кто имеет неравнодушную гражданскую позицию.

Как поделился Егор МАКАРЕВИЧ, председатель Молодежного парламента (совета) при Национальном собрании, созданная структура может и должна стать той дискуссионной площадкой, которая позволит вести диалог в том числе с молодежью, которая сегодня участвует в несанкционированных уличных мероприятиях:

— Мы готовы слышать белорусскую молодежь, наших сверстников, которые хотят перемен, но самое главное-все перемены, которые могут обниматься в любом государстве, должны быть организованы исключительно в рамках закона, — подчеркнул он в беседе с журналистами. — Мы готовы к диалогу со всеми.

Егор Макаревич обратил внимание, что Молодежный парламент открыт для предложений, которые в дальнейшем могут быть положены в основу реализации республиканских проектов.

Надо сказать, что за то небольшое время, которое действует Молодежный парламент, был запущен республиканский проект «Молодежная платформа «Движение вперед!». По словам собеседника, проект направлен на сбор предложений по различным темам, касающимся развития белорусского общества.

— То есть если у молодого человека сегодня есть идея, предложение, он видит Беларусь в долгосрочной перспективе, он может воспользоваться нашей площадкой, для того чтобы выразить это мнение, — объяснил суть инициативы председатель Молодежного парламента.

Он отметил, что на сегодняшний день молодежь уже озвучила около 200 предложений, они затрагивают разные сферы жизни.

— Мы их обработаем и в ближайшее время встретимся с молодежью во всех областях и столице (не только с активом, но и с молодежью, имеющей альтернативную точку зрения на процессы, происходящие в обществе). Такие дискуссионные встречи состоятся во всех областях и Минске, — пояснил Егор Макаревич.

Инициатором встреч выступит Молодежный парламент. По словам его руководителя, среди предложений озвучиваются вопросы конституционной реформы, корректировки законодательства, создания дополнительных условий для молодежи — те темы, которые реально ее волнуют. Как подчеркнул парламентарий, он и его коллеги хотят показать, что белорусская молодежь понимает и осмысливает, какие перемены нужны Беларуси. В первую очередь — открытый диалог с обсуждением проблем и предложений по их решению.

По мнению Владислава ВОЛЧЕКА, председателя Постоянной комиссии Молодежного парламента по здравоохранению, спорту и туризму, для молодежи актуальными являются темы распределения студентов на первое рабочее место, заработной платы, рассмотрения жалоб пациентов на деятельность врача и другие, касающиеся острых вопросов системы здравоохранения в части молодежной политики.

Говоря о ситуации в стране, председатель профильной комиссии подчеркнул, что открытый диалог и общение без барьеров помогут снять с повестки дня все острые проблемы.

Если инициатива приветствуется

Необходимо консолидировать все силы, чтобы сплотить вокруг себя молодое поколение

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович встретился с председателями гродненских первичных организаций общественного объединения БРСМ, сообщили «МС» в профильной комиссии.

Обсуждая ситуацию, которая сейчас сложилась в молодежной среде, парламентарий отметил: «К сожалению, часто мы бездействуем. Нужно не бояться проявлять гражданскую позицию, отстаивать свою точку зрения. Надо узнать об ожиданиях молодых людей, найти то, что объединило бы их сначала в трудовых коллективах, потом — в городе, регионе и в конечном итоге — в стране. В БРСМ для этого есть все рычаги. Если показать, в чем сила организации, много молодежи повернутся к нам. Возьмите инициативу в свои руки и заведите за собой молодежь Гродно».

Виктор Лискович уверен, что нынешним преемникам комсомола необходимо консолидировать все силы, чтобы сплотить вокруг себя молодое поколение

Ольга ОНУФРИЕВА

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».