Вы здесь

Обращений «не по компетенции» в Совете Республики не бывает


Итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, которые они адресовали сенаторам за нынешнее полугодие, рассмотрели на заседании Президиума Совета Республики.


Как сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента, было отмечено, что работа в этом направлении построена на системной основе в соответствии с требованиями, закрепленными законодательными актами, регулирующими эту сферу общественных отношений, а также в рамках поставленной главой государства задачи по ее активизации. Всего в первом полугодии текущего года сенаторами было рассмотрено более двух тысяч обращений. Наибольшее количество их, письменных, поступило от минчан (550), наименьшее — от жителей Гродненской области (53).

В Совет Республики обращаются заявители как с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства, так и с просьбами о разъяснении нормативных правовых актов о помощи в решении различных социально значимых вопросов, тематика и структура которых не претерпевает существенных изменений в течение последних лет. В первую очередь это касается жилищного фонда и деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о постановке домов на капитальный ремонт и качестве его проведения, ремонта квартир, подъездов, благоустройства дворов, нормализации работы систем водоснабжения, вентиляции и так далее.

Вторая значимая по количеству категория обращений — те, которые касаются деятельности органов внутренних дел, следствия, прокуратуры, юстиции и судов, в которых заявители выражают несогласие с судебными постановлениями по уголовным, гражданским и административным делам. При этом в 98% случаев, как было отмечено на Президиуме, после получения из Совета Республики развернутых ответов повторные обращения заявителями не направлялись.

Третье место по количеству обращений стабильно удерживает земельная тематика: в основном обращения касались вопросов оформления необходимых документов на земельные участки, споров между соседями за клочок земли, членами садоводческих товариществ.

— Среди обращений граждан, поступающих в Совет Республики, нет и не будет направленных «не по компетенции». Каждое обращение, попадающее в Совет Республики, должно быть рассмотрено надлежащим образом, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. — Если люди не будут находить ответы на волнующие их вопросы, они потеряют доверие к власти.

Председатель Совета Республики также озвучила членам Президиума требование о необходимости проведения досконального анализа всех обращений граждан, что позволит выявлять системные недостатки, свидетельствующие о возможных пробелах в законодательстве, либо о недоработках на местах.

На особом контроле в Совете Республики останутся организация личных приемов как в регионах, так и в Минске, а также проведение прямых телефонных линий, в том числе тематических. Так, в первом полугодии проведено 10 тематических прямых линий, 40 личных приемов граждан, в ходе которых обратилось 413 человек.

В частности, к сенаторам люди обращались по разным вопросам. У Юрия Наркевича, председателя Брестского областного Совета депутатов, просили возобновить автобусный маршрут «Пружаны — Млынок». Этот вопрос решен положительно. К Наталье Якубицкой, председателю Минского областного Совета депутатов, заявитель пришел с проблемой регистрации земельного участка в Жодино: он не мог ее решить на протяжении нескольких лет. Это обращение сенатор рассмотрела с выездом на место вместе со специально созданной комиссией. По результатам рассмотрения заявитель направил письменную благодарность члену Совета Республики.

Надо сказать, что на адрес электронной почты Совета Республики поступают десятки обращений, в которых содержатся слова благодарности парламентариям за помощь и выражается поддержка курса государственной политики.

Ольга ОНУФРИЕВА

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.