Вы здесь

Что предлагают ученикам белорусские производители одежды


Бесплатная подгонка одежды, скидки до 70 % на модели прошлых лет. Новые ткани и наряды. Повышение цены на школьные наряды отечественного производства не более чем на 10 %. Все это и не только ждет белорусов, которые готовятся к новому учебному году. Что в этом году одеть на линейки ученики, во сколько это обойдется родителям и как не спустить семейный бюджет на школьных базарах, рассказали специалисты.


Отечественный ассортимент и дополнительные услуги

Для учеников в этом году выпускают 500 моделей деловой одежды для школы, 285 из которых новые, а также 200 вариантов обуви и более 70 моделей трикотажной продукции.

Предполагается, что отечественная промышленность (десять предприятий швейно-трикотажной отрасли, входящих в состав концерна «Беллегпром») пошьет около 600 тысяч швейных и трикотажных изделий. Хотя пару лет назад только швейной продукции для школы выпускалось более миллиона. Нынешнее уменьшение заказа обусловлено большим количеством моделей, оставшихся с прошлых лет, пояснил Вадим ЛОМКОВ, заместитель председателя «Беллегпрома».

— Школьный сезон в этом году начался чуть позже обычного. На это повлияла ситуация на рынке страны из-за коронавируса — предприятия в апреле-мае ориентировались в основном на выпуск средств защиты. Поэтому мы не проводили показы школьной одежды и презентации. Однако весь комплекс работ мы провели и продолжаем их. Предприятия готовы в течение недели отшить любое разумное количество дополнительных заказов к запланированному объему, если они будут.

Ассортимент товаров для школы сформирован в основном за счет продукции отечественного производства. Для полного удовлетворения потребительского спроса недостаток дополняется импортными товарами. В торговлю уже поступило более 400 тысяч изделий: 260 тысяч швейных и 145 тысяч — трикотажных. Школьникам предлагается до 100 моделей ранцев, рюкзаков и сумок со светоотражающими элементами. Представлен разнообразный ассортимент школьных письменных и канцелярских принадлежностей, рассказала Наталья МЕЛЬНИКОВА, заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания, начальник отдела потребительского рынка МАРТ:

— В регионах страны организована работа более 350 школьных базаров, ярмарок, проводятся выставки-продажи, ярмарки выходного дня. Оформлены уголки первоклассника и школьника, выделены дополнительные места для продажи. Тематически оформлены торговые залы и витрины, расположены вывески и планшеты-указатели. Продукцию для школьников можно приобрести в более чем 10 тысячах розничных торговых объектах.

График проведения школьных ярмарок в столице, областных городах и райцентрах размещен на сайте концерна «Беллегпром».

Покупателям будут оказывать и дополнительные услуги, вроде предварительных заказов на товары школьного ассортимента или подгонки одежды по фигуре. В столичном ЦУМе, по крайней мере, с 15 по 31 августа подстроить наряд под комплекцию ученика помогут бесплатно.

Выжимаем из цен лишние копейки

В этом году модельеры запустили в производство много моделей современной одежды для мальчиков и девочек. Больше стало трикотажных изделий, а в производстве обуви ориентируются на модели из натуральных текстильных волокон. Для школьников предусмотрено довольно много нестандартных моделей, а также изделий с регуляторами, которые можно подогнать по фигуре ребенка.

Ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля для учеников — от 60 до 303 рублей. А цена на набор школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров может варьироваться от 22 до 183 рублей.

— В основном удалось сохранить цены на уровне прошлого года. Они подросли на 3–10 % преимущественно из-за использования новых материалов и импортных закупок, — заверил Вадим Ломков. — Мы хотим сохранить конкурентоспособность в условиях, когда продукция легкой промышленности поступает в страну неограниченно. Чтобы удержаться на рынке, мы боремся за цены и выжимаем из них лишние копейки. Вся одежда для школьников соответствует стандартам, которые существуют для этой группы товаров. А включение химических и синтетических нитей в костюмы соответствует требованиям химической и биологической безопасности.

Привлекают отечественного покупателя к приобретению товаров белорусского легпрома и скидками.

— Скидки на школьный ассортимент, которые предприятия торговли предлагают совместно с отечественными производителями товаров, доходят до 70 %. На модели делового стиля, которые выпущены в 2016–2018 годах, предприятие «Калинка», например, дает скидки от 45 до 70 %. А на отдельные прошлогодние модели — до 40 %, — поделилась Наталья Мельникова. — Вдвое дешевле можно приобрести модели 2017–2018 годов и в фирменных магазинах «Коминтерна» и «Полесья». А некоторые предприятия снижают цены и на изделия 2020 года.

Чтобы подготовиться к школе, предлагаются также программы кредитования и рассрочки за собственные средства и совместно с банками, в магазинах проводятся дни скидок. На 15–16 августа запланирован, кстати, единственный день скидок, которые будут доходить до 40 %. Состоятся также акции со скидками до 25 % для многодетных семей, домов семейного типа, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В крупных магазинах организуются благотворительные акции «Соберем портфель вместе».

Строгая классика и яркие детали

Точных требований к школьному стилю нет, однако есть рекомендации. Главную роль в определении внешнего вида учащихся играет совет учреждения образования, подчеркнула Ирина БУЛАВКИНА, главный специалист управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования:

— Одежда делового стиля очень разнообразна, и ее можно комбинировать, что позволяет ученикам выглядеть элегантно, красиво и современно. При этом одежда школьника должна настраивать на рабочий лад и не отвлекать от учебного процесса его и окружающих. В этом учебном году в стране будет работать около трех тысяч учреждений образования для обучения более миллиона школьников, 114 тысяч из которых первоклассники.

Ассортимент одежды для школы очень разнообразен: от строгих темных костюмов до ярких изделий. Среди новинок брюки-кюлоты, сарафаны-жилеты, кроп-топы, бомберы, юбки-плиссе.

В нарядах для мальчиков предусмотрены элементы из замши, вышивки, контрастных пуговиц, петель и декоративных закрепок. Дополняется образ брюками свободного стиля типа кэжуал и смарт-кэжуал. Популярными остаются брюки-чиносы из хлопка и узкие брюки из поливискозной ткани.

— Более широко, чем в прошлом году, в этом году представлены рубашки в классическом стиле, трикотажные рубашки и «двойки» — трикотаж плюс текстиль. Это достаточно новое и модное направление. Представлены как насыщенные, так и сдержанные цвета, — охарактеризовал школьные наряды Вадим Ломков. — Внедряются новые виды рисунков жаккардовых полотен: клетки, диагональный рубчик, варианты мелкой крошки, трехцветный жаккардовый рисунок. А также декоративные элементы: манжеты, планки, лампасы, декоративная тесьма, съемные детали, искусственная печать и прочее.

Девочкам, кроме классических блузок из смешанных хлопчатобумажных тканей, предлагаются праздничные наряды, украшенные шифоном, гипюром, кружевом, плиссе, сборками, атласной тесьмой, стразами. А также комбинированные блузки из трикотажных полотен, блузки из принтованной вискозной ткани.

Появляется тенденция к тому, чтобы элементы школьной одежды можно было носить и в повседневном обычном обиходе. Для этого наряды шьют из тканей, которые легко стирать, и они не мнутся, — добавил он. Предприятия легпрома выполняют также заказы для отдельных учреждений образования, которые просят шить для своих учащихся модели по индивидуальным эскизам.

Ирина СИДОРОК

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.