26 сентября, суббота

Вы здесь

Медовый Спас отпразднуют на Голубом источнике в Славгороде


Праздник Медового Спаса отметят на Голубом источнике в Славгороде 13–15 августа. Об этом БЕЛТА сообщили в Славгородском райисполкоме.


«Откроет праздник Межрегиональный велофестиваль. Для участников подготовили веломаршруты: Голубой источник — д. Кремянка — Голубой источник и Голубой источник — д. Благодать — д. Дубно — Голубой источник. Во время круглого стола участники обсудят перспективы развития велотуризма в Славгородском районе», — рассказали в райисполкоме.

В течение трех дней возле Голубого источника будет проходить большая выставка-продажа, где гости смогут приобрести мед и сыр местного производства, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, продовольственные и промышленные товары. Во время медового Спаса организуют аттракционы для детей, прокат велосипедов и байдарок для взрослых. Для тех, кто заинтересуется историей памятника природы, пройдут тематические экскурсии.

«Вечером 13 августа для верующих на источнике пройдет служба. Второй день начнется утром у часовни: здесь состоится молебен с акафистом, Божественная литургия, крестный ход с освящением воды, меда и лекарственных трав. После этого всем желающим предлагают провести обряд крещения», — рассказали в райисполкоме.

В этот же день, 14 августа, пройдет 7-й региональный праздник — конкурс «Спас — усяму час». Его участниками станут фольклорные и вокальные ансамбли из разных областей Беларуси. На специальной площадке гостям расскажут о туристических маршрутах, агроусадьбах, местных фестивалях и праздниках.

В третий день праздника состоится эко-этнофестиваль «Песні аб крыніцах», где вокальные и инструментальные коллективы исполнят композиции, посвященные и связанные с водой.

«Несмотря на то, что в современном мире многие традиции и праздники забыты или потеряли свою актуальность, праздник Медового Спаса у нас любят и отмечают, стараясь восстановить те традиции и обряды, которые пришли от предков, — рассказали в райисполкоме. — Ежегодно к Голубому источнику, по самым скромным подсчетам, приезжают до 50 тыс. паломников. Вода здесь считается целебной и является эталоном чистоты. Обряд почитания источника внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси».

Фото: ua.all.biz

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».