26 сентября, суббота

Вы здесь

НАН объявила творческую акцию «За что я люблю родную землю»


Национальная академия наук Беларуси дает старт общереспубликанской творческой акции «За что я люблю родную землю». Она приурочена ко Дню белорусской письменности (праздник состоится в сентябре, в этом году — в городе Белыничи Могилевской области).


В рамках проекта каждый белорус сможет представить свою творческую работу (сочинение, стихотворение, рассказ, эссе, очерк или что-то другое на белорусском языке), в которых расскажет о главных достижениях в развитии своей местности, а также поделится тем, что вызывает чувство гордости и любви к своей малой родине, ее героическому прошлому и славному настоящему. Как известно, 2020 год завершает период, который по решению Президента Беларуси был объявлен в нашей стране Годом малой родины. За три года акции были проведены тысячи мероприятий по развитию и благоустройству населенных пунктов в разных регионах страны, по повышению уровня культуры и духовности белорусского народа, сохранению местных традиций, отличительных черт быта народа, его этнографической культуры и языка.

— Идея акции, можно сказать, принадлежала главе нашего государства, когда объявляли Год малой родины с целью стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования гражданской позиции и сохранения историко-культурного наследия регионов. А целью нашей акции является продолжение этой общей задачи. Выше обозначенная идея за три года воплотилась во многих проектах, конкурсах, творческих работах.

А наш конкурс — это своеобразный творческий аккорд, как подведение итогов, приуроченное ко Дню белорусской письменности. Тем более что накануне у нас будет проводиться Неделя художественного слова, где планируются различные мероприятия.

И будет логично, если мы подведем итоги нашего творческого конкурса и пригласим его победителей на мероприятие в Белыничи. Вместе с тем хочется пробудить общественное мнение, чтобы люди еще раз задумались, насколько уникальна и самобытна земля, на которой мы живем. Ведь каждый регион по-своему неповторим и в историческом, и в культурном плане, и за каждым стоит труд самоотверженных людей. Нашей акцией мы хотим активизировать творчество белорусов, чтобы они поделились своими рассказами по этому поводу, — отмечает директор Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Игорь Копылов.

Свои работы в рамках акции «За что я люблю родную землю» нужно представить до 23 августа. Произведение может быть написано как одним человеком, так и в соавторстве, но важно, чтобы раньше ваша работа нигде до этого не публиковалась. Ваше гражданство и место проживания не ограничивают возможность поделиться своими раздумьями и выводами. Для размышлений предлагаются следующие темы: «За что я люблю свой край», «Язык моей малой родины», «Родная земля — источник вдохновения», «Цвети, моя родина!». Оценку представленных произведений будут проводить сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Важнейшими критериями оценки заявленных конкурсных работ будут соответствие заявленной теме, общественная актуальность, оригинальность, художественный уровень и совершенство языка. Объем авторских размышлений — до 10 печатных страниц. Обозначаются возраст, место работы (либо учебы) автора. Лучшие произведения будут в дальнейшем опубликованы отдельным сборником.

А награды найдут своих героев во время мероприятий Недели художественного слова, которая будет проводиться на базе НАН Беларуси с 31 августа по 6 сентября текущего года, а также в рамках Дня белорусской письменности.

Прислать свои мысли по выбранной теме, оформленные в том либо ином жанре, нужно до 20 августа на адрес: Институт языкознания имени Якуба Коласа, ул. Сурганова, 1/2, г. Минск, 220072; либо на электронную почту inlinasbel@tut.by с пометкой «Конкурс».

Елена ДРАПКО

Превью: minsk.edu.by

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».