Вы здесь

«В течение трех лет в Гомельской области проведена большая работа»


Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина ЗЕНКЕВИЧ:

В течение трех лет, объявленных Годом малой родины, в Гомельской области проведена большая работа, результатом которой является вовлеченность всего населения в решение вопросов жизнедеятельности региона.


Гомельский областной Совет депутатов выступил инициатором точечного решения вопросов на местах. Во всех районах области прошли и продолжают проходить расширенные встречи представителей органов местного управления и самоуправления и всех слоев населения. Тематику этих встреч предлагают местные жители, что позволило в ходе интерактивных выездных семинаров комплексно решить целый круг вопросов и распространить способы их решения.

По предложениям местных жителей рассмотрены вопросы развития и благоустройства населенных пунктов, реализации проекта «Деревня будущего», сохранения и развития традиционных ремесел, формирования духовно-нравственного потенциала населения, туристической привлекательности регионов, эффективного использования местных ресурсов, развития малого предпринимательства и другие.

Уникальные инициативы по развитию и поддержке своей малой родины мы увидели в каждом регионе. Местные проекты стали центрами привлечения не только для местных жителей либо выходцев с этих территорий, но и для гостей из других регионов страны и даже зарубежья. Поэтому мы оказываем поддержку в развитии таких инициатив.

Местными органами власти в Гомельской области уделяется большое внимание благоустройству территорий. Посчитать, сколько сделано, практически невозможно: посажены тысячи деревьев, установлены сотни километров ограждений, оборудованы колодцы, убраны тонны мусора, отреставрированы памятники. В результате взаимодействия всех органов власти были решены многие задачи, но главное — вышеназванные службы превратились из контролеров в партнеров по общему делу — созданию условий для жизни населения. Это сразу нашло отклик у населения, которое стало активно принимать участие в общественной жизни своего региона, причем не только в рамках благоустройства, самофинансирования, но и в творческой, спортивной, культурной жизни.

Никто не ждет субботника или работника ЖКХ, а выходит на свою улицу и косит траву, благоустраивает пляж на местном озере, красит забор. Отзыв людей виден и в суммах по самофинансированию: с 2018 года добровольные пожертвования на местное благоустройство от каждого двора увеличились чуть ли не вдвое.

Все понимают: это не для кого-то, а инвестиции в себя, своих детей. Люди гордятся своей малой родиной и собой за то, что они сделали для нее, а значит, для себя. В результате же из каждой нашей малой родины состоит наша большая Родина — Беларусь.

Год малой родины заканчивается, но системная работа в этом направлении стала хорошей привычкой и потому будет продолжена.

Превью: ctv.by

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.