Вы здесь

Сохранить бизнес и людей


24 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 143 «О поддержке экономики». Документ принят по итогам проведенного 23 апреля 2020 года совещания О первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой эпидемиологической ситуации.


Указом предусматривается реализация мер поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от неблагоприятного воздействия пандемии коронавируса COVID-19. Перечень таких отраслей определен в приложении к указу (транспортная деятельность, услуги по временному проживанию и продовольствию, туристическая деятельность, спорт, развлечения, отдых и прочее).

Согласно документу, предусмотрена отсрочка и рассрочка погашения налоговых кредитов, сокращен срок возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС. Индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность перехода на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временной приостановкой ими деятельности.

Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Кроме того, местным распорядительным и исполнительным органам предоставляется право уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — собственникам имущества рекомендовано давать арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки.

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен единоразово в течение 2020 года и будет действовать в течение всего налогового периода.

Министрам здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, а также председателю Государственного комитета по стандартизации дано право приостанавливать деятельность торгового объекта, объекта общественного питания до устранения нарушений (но не более чем на 90 дней) в случае установления по результатам проверки нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого относится к компетенции соответствующего ведомства. Эта мера направлена на повышение дисциплины в работе субъектов хозяйствования, особенно необходимой в условиях текущей экономической и эпидемиологической ситуации.

В целях сохранения занятости и увеличения трудовой мобильности сокращен минимальный срок предупреждения работников об изменении нанимателям существенных условий труда (без уменьшения размеров оплаты труда). Также продлен до трех месяцев срок возможного временного перевода работников в связи с производственной необходимостью, из-за неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации, а также для замещения отсутствующего работника.

Предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, которое посещает дошкольное учреждение или учреждение общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня.

В целях упрощения процедур закупок заказчикам предоставляется право на госзакупки из одного источника (в объеме, необходимом для обеспечения потребности в течение двух месяцев) в случае, если договор с прежним поставщиком расторгнут.

При этом поставщики, которые не выполнили свои обязательства и вынуждены расторгнуть договор по объективным причинам, временно не будут включаться в список недобросовестных поставщиков.

Для того чтобы правительство могло оперативно и гибко реагировать на ухудшение эпидемиологической ситуации, ему предоставлено право на принятие специального временного порядка осуществления государственных закупок, если это потребуется.

Установлено, что погашение задолженности за энергоресурсы в иностранной валюте происходит по курсу рубля, установленному Национальным банком на 31 декабря 2019 года к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы.

Указом предусматривается и ряд других норм и положений, которые позволят поддержать деятельность субъектов хозяйствования и сохранить трудовые коллективы в условиях замедления экономической активности.

Как сообщило «МС» Министерство экономики, на 2 июля 2020 года с заявлением о предоставлении налоговых льгот и преференций в облисполкомы и Мингорисполком обратилось около 3,4 тысячи субъектов хозяйствования. 1193 из них уже смогли воспользоваться льготами, 690 заявлений еще рассматривается.

Около 900 субъектов хозяйствования получили льготу по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельный участок на сумму 11,1 миллиона рублей. Из них почти 70 процентов — частный бизнес. Отсрочки, рассрочки и налоговые кредиты на сумму 6,2 миллиона рублей предоставлены 303 организациям, причем 85,5 процента — также частный бизнес.

Что касается заявлений по отсрочке арендной платы, Министерство экономики располагает сведениями только на середину июня, и по ним с заявлением об отсрочке обратилось 2850 субъектов хозяйствования. 1780 отсрочку уже получили, на рассмотрении еще 520. это касается аренды госсобственности.

Арендаторы торговых площадей, находящихся в частной собственности, по результатам проведенной облисполкомами работы также сообщали о снижении арендной платы и предоставлении отсрочек.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА
 

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.