Вы здесь

Боевые успехи во многом зависели от быта, или о чем сообщают партизанские летописи


Сразу после соединения с частями Красной Армии в конце 1943-го и до половины 1944 года командованию партизанских формирований необходимо было представить в Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) итоговый отчет о деятельности своих бригад и отрядов. БШПД даже разработал специальную форму отчета и разослал его во все соединения, действовавшие в тылу противника. Она включала разделы о возникновении отряда, его боевой деятельности, партийно-политической работе, помощи «большой земли», повседневной жизни и быту партизан, медицинском обслуживании, о женщинах-партизанках и партизанах-героях.

Как и требовалось, основное место в отчетах было отведено описанию боевых операций. Но успехи партизан в боевой деятельности во многом зависели от бытовых условий, обеспечения продовольствием, одеждой, обувью, вооружением и боеприпасами.


Очень важно было выбрать хорошую площадку для дислокации партизанского отряда или нескольких отрядов в составе бригады. Во-первых, она должна была находиться вдали от больших дорог, в труднодоступном месте. Это обеспечивало лагерю долгую и относительно спокойную стоянку. Обычно в таких местах народные мстители собственными силами, а иногда с помощью крестьян строили жилые землянки, мельницы, различные мастерские, госпитали, конюшни, рыли колодцы. Так, например, действовавший в Червенском, Борисовском и Смолевичском районах партизанский отряд «Знамя» бригады «Разгром» с ноября 1942-го и до соединения с частями Красной армии находился на одном месте, несмотря на четыре враждебные блокады местного лесного массива.

С первых дней борьбы в тылу врага перед командирами встал вопрос продовольственного снабжения. Особенно обострилась ситуация в 1943 году, когда количество формирований и личного состава значительно выросло. В отчетах констатируется, что большое количество продуктов добывалось за счет изъятия их у семей полицаев, во время разгрома вражеских гарнизонов, обозов. Но основным источником продовольственных поставок постоянно оставались крестьянские хозяйства.

За каждым отрядом закреплялись деревни, расположенные в зоне его деятельности. Командиры отрядов назначали комендантов из числа жителей деревень. Например, в наставлении комендантом, утвержденным уполномоченным ЦК КП (Б) Б и БШПД по Барановичской области генерал-майором Чернышовым, в одном из пунктов определялось, что «заготовка продуктов партизанами, использование транспорта крестьян, а также остановка партизан на ночлег, отдых происходят исключительно по указанию коменданта, а бесцельное пребывание партизан в деревнях категорически запрещается».

Население этих деревень облагалось налогом из расчета в среднем один-два пуда зерна, два-три пуда картофеля с взрослого жителя в год. Красноармейские и партизанские семьи от этих повинностей освобождались. Собранные у населения продукты питания свозились в лес и хранились недалеко от лагеря. Таким образом создавался резервный продовольственный запас, который использовался в период весеннего бездорожья, для нужд госпиталей, в других непредвиденных ситуациях.

Почти все командиры в отчетах жаловались на постоянную нехватку соли. Не было ее и у населения, поэтому приходилось посылать агентов в города и крупные населенные пункты с заданием раздобыть соль. Большое значение имела своевременная заготовка сухарей. Фактически только сухари спасли жизни сотням народных мстителей во время вражеских блокад.

Иногда партизаны не могли поделить между собой деревни, которые обеспечивали их продовольствием. Были случаи, когда доходило до применения оружия. Вот о чем 14 декабря 1943 года писал секретарь Могилевского подпольного РК КП(б)Б И. Станкевич командиру партизанского полка «Тринадцать» С. Гришину: «По имеющимся сведениям, бойцы и командиры подразделений вашего полка отбирают коров у семей партизан, а также делают заготовку продуктов в деревнях, где дислоцируются другие отряды и где у населения путем обложения уже взяты продукты питания».

Через некоторое время Станкевич вновь обращается с жалобой на действия партизан полка. На этот раз он направляет письмо секретарю Могилевского подпольного обкома Д. Молчанскому: «Партизаны полка Гришина ведут себя не должным образом в нашем районе (Белыничском. — Авт.), игнорируют и не хотят выполнять наши приказы. Например, в ночь на 15 декабря 1943 года группа партизан этого полка забрала всех коров у жителей деревни Б. Бесевичи, а в деревне Городище раскопали ему с зерном, забрали кожу у сапожника, который шил сапоги для партизан 113 отряда».

Не менее остро стоял вопрос обеспечения партизан одеждой и обувью. И тут приходилось обращаться за помощью к местному населению. В отчете партизанской бригады имени Н. Ф. Гастелло бывшей Вилейской области командиры признаются: «Обмундированием бригада, главным образом, обеспечивалась с помощью местного населения, у которого изымались в первую очередь предметы военной униформы: польские мундиры, шаровары, армейские сапоги. Взималось у населения также чрезмерное количество полотна, белья». Командование 152-го партизанского полка осенью 1943 года издало специальный приказ о подготовке к зиме, в котором предписывалось «иметь в каждой роте своего сапожника и портного, организовать среди населения сбор старых валенок, кожухов, шапок, брюк и т. д., провести их ремонт».

Величайшим злом в партизанских отрядах считалось пьянство, и командование принимало всевозможные меры воздействия на любителей «зеленого змея». Проводилась воспитательная работа среди бойцов и командиров, с населением деревень. Если эти меры не приносили результата, приходилось изымать и уничтожать самогонные аппараты. Так, согласно итоговому отчету командования отдельного отряда «Боевой» имени Дунаева, действовавшего в Дятловском районе, в зоне действия отряда было уничтожено 36 аппаратов.

На моральное состояние бойцов партизанских отрядов большое влияние оказывали и девушки-партизанки. Многие из них ходили вместе с бойцами на боевые задания, а в лагере занимались бытовыми вопросами: готовили еду, стирали белье, досматривали раненых, поддерживали чистоту и порядок, участвовали в художественной самодеятельности... Нахождение девушек в отрядах вдохновляло бойцов на подвиги, дисциплинировало их. С другой стороны, влюбленные пары частенько забывали о бдительности, недосыпали, что сказывалось на несении караульной службы, исполнении других обязанностей. Характерной в этом смысле является заметка в стенной газете 2-й роты партизанского отряда «Разгром» Минской области, в которой партизаны критикуют своего товарища Анну Краснову: «Стоя на посту, Краснова решила использовать это время как момент для свидания. Забыв о своих обязанностях, она выражала свои любовные чувства партизану Коршуну, ничего не замечая вокруг. Это не к лицу Красновой, очень стыдно перед всеми партизанами, перед Родиной».

Отдельные командиры считали, что присутствие в отрядах женщин отрицательно влияет на боеспособность и дисциплину партизан. Они переводили женщин в семейные лагеря, не допускали их к боевым операциям, лишали оружия. А командир 1-й Минской партизанской бригады в свое время даже издал приказ, запрещавший заключение браков между партизанами и партизанками. Среди документов ЦККП(б)Б, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь, есть документ «О состоянии бригады Дербана», в котором вместе с другими недостатками отмечается и поголовная женитьба командного состава с девушками-партизанками: «В бригаде почти все командиры женились и все внимание отдают молодым женам... В итоге — некому работать на кухне, ходить на боевые операции. Причина — отсутствие налаженной партийной работы со стороны как Борисовского партцентра, так и парторганизации бригады».

Партийные и комсомольские организации партизанских отрядов уделяли большое внимание отдыху и свободному времени партизан. Как правило, общим днем отдыха являлось воскресенье. В этот день, кроме несения сторожевой службы, бойцы и командиры ни к каким другим занятиям не привлекались. Личный состав приводил в порядок обмундирование, стригся, мылся в бане. Проводились соревнования по поднятию тяжестей, борьбе, бойцы играли в домино, шахматы, шашки, а по вечерам пели песни и даже устраивали танцы.

Иногда партизанское веселье выходило за рамки дозволенного. Неслучайно командир партизанского соединения Брестской области С. Сикорский 13 июня 1943 года издал по этому поводу специальный приказ, предписывающий: с 20 часов вечера до 8 утра «выдерживать в лагерях полную тишину» и выполнять ряд других мер по маскировке и сохранению лагеря.

А вот приказ по партизанскому отряду № 537, который действовал в Кировском районе, был более категоричен, особенно в отношении женщин-партизанок: «Женскому персоналу категорически запрещаю носить белые блузки, юбки, платки или береты. Запрещаю также в лагере танцы, игру на музыкальных инструментах, пение и громкие разговоры».

Несмотря на все трудности партизанской жизни и боевой деятельности, взаимоотношения между партизанами и населением в подавляющем большинстве основывались на взаимной выручке и понимании общей цели — борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Население видело в партизанах своих защитников и оказывало им разнообразную помощь.

Геннадий БАРКУН, историк

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.