Вы здесь

Как проходил первый в Беларуси конкурс «Отец года»


Общественная организация «Совет отцов» города Минска — это объединение мужчин, которые решили содействовать реализации осознанного, обдуманного, ответственного отцовства. Здесь верят, что папа — ключевой человек в жизни каждого ребенка. Накануне Международного дня отца (отмечается 21 июня) сообщество запустило первый в Беларуси конкурс «Отец года». Среди критериев, по которым отбирали претендентов, главные следующие: мужчина должен быть женат, а все дети — рождены в одном браке. Мы встретились с председателем ОО «Совет отцов» Александром Величко, чтобы поговорить о современных папах, семье и счастье.


Победитель конкурса «Отец года» Павел Дурнов.

— «Отец года» — наш первый такой конкурс. Мы долго думали о критериях, но, разумеется, все они очень субъективны. О старте объявили за две недели до Дня отца, и у нас определились 13 номинантов, за которых можно было голосовать в социальных сетях. (Правление «Совета отцов» присудило звание «Отец года — 2020» Павлу Дурнову, он имеет пять детей. — Авт.) Для нас очень важно, чтобы претендент был семейным и социально активным человеком. Думаю, в следующем году мы подойдем к отбору еще серьезнее. Я бываю с лекциями в разных странах и вижу, что белорусы — народ наиболее ориентированный на семью, — говорит Александр Величко.

Сегодня организации, которой без малого год, удалось реализовать интересные и полезные инициативы. Проходят семейные велопрогулки по знаковым местам столицы. Готовятся велопоходы по историческим местам Минского района. Проводится также волейбольный турнир, в котором участвует более 40 команд. В ближайшее время будет начат Кубок отцовства по футболу, который поддержали различные структуры — Министерство спорта, горисполком, Министерство обороны. По инициативе одного из отцов здесь взяли шефство над садом Гашкевича. Один папа занимается шахматами — и, как результат, организован шахматный отряд. При желании можно посещать школу блогеров либо начинающих программистов. Каждая активность здесь — это возможность для детей и родителей стать командой, друзьями и еще больше узнать друг о друге.

— В прошлом году мы охватили примерно 2,5 тысячи пап. Этот год выпал непростой: в январе-феврале провели несколько семинаров, а потом начался коронавирус. Но сидим и работаем, ведь направлений хватает, — делится Александр Величко. — У нас есть программа «Четвертый мушкетер», В рамках которой мы сотрудничаем с ребятами из Украины. Суть ее в том, что папы с сыновьями отправляются в экстремальный поход. Мы были уже в Карпатах, на Кавказе, устраивали сплавы. Это 72 часа вместе, если у вас есть только нож, спички и соль. В прошлом году отсюда в такое путешествие поехали 20 родителей с детьми — и потом были в восторге, ведь если ты рядом с ребенком в таких условиях, то стараешься демонстрировать лучшее, что в тебе есть.

Потом решили, что нужно что-то придумать и для пап дочерей. Так появилась идея «Папа-бала». Его в этом году планировали провести в январе, но сначала перенесли на апрель, а потом на декабрь. Участники бала готовятся вместе со студией танца «Капитель» и продюсерским центром СПАМАШ.

Велопрогулка с папами.

Была идея провести День папы в Лошицком парке. Получили разрешение, но пандемия нарушила планы. Интересуюсь между прочим, почему такой праздник в нашей стране не имеет официального статуса. Оказывается, отказ чаще всего аргументируют прозаически: «Нецелесообразно. У нас и так много праздничных дней». Возможно, такая ситуация в чем-то символична, потому что очень много у нас говорится о роли матери, а папа остается на теневых позициях.

— Кто в семье главный? Я убежден, что только отец, который берет на себя всю полноту ответственности за жену и детей, может называться мужчиной с большой буквы, — говорит Александр. — Отец, которого нет рядом с детьми, — плохой отец. Смотрите, развод сегодня — это побег от проблем. И никто не рассматривает семью как то, за что стоит бороться. Почему у нас нет определенных мер, которые будут препятствовать ее распаду? Если нашим людям дают три месяца на раздумья, то никто не идет за помощью к тому же психологу... Поэтому в нашей организации есть идея — в тех же ЗАГСах, судах рассказывать о наших семинарах. И на них мы поясним, что семья — это не просто жить вместе. Нужно изменить представление, будто семья — место исключительного счастья. На самом деле там может быть разное — конфликты, нежелание брать ответственность, нежелание понимать и принимать. Достаточно взять примеры из нашего совета, когда мужчины демонстрируют, что не просто справляются с обязанностями, а счастливы быть родителями. Многие же сегодняшние молодые люди этого не понимают. Сейчас популярна парадигма, у которой свадьба — финиш, а надо объяснять, что это старт.

Здесь трудно не согласиться. Даже в сказках, которые дети слышат с детства, все заканчивается фразой «Жили они долго и счастливо». Однако за счастье каждому из нас приходится платить свою собственную цену. Для этого недостаточно только любви — нужно еще и умение прощать, уступать в спорах и отказываться от собственного эгоизма.

Люди стремятся к личному счастью. Некоторые даже убеждены, что не стоит жить «ради детей», если те будут наблюдать постоянные ссоры. На что я говорю: жить ради детей — значит вести себя так, чтобы дети не видели ваших конфликтов. Почему двое взрослых людей, создав семью, чувствуют себя несчастливыми? Встретились два одиночества, два эгоиста, но есть ли в таком союзе место любви? Любовь — это же желание отдавать и делать другого счастливым, — уверен Александр Величко. — Большое количество разводов обусловлено случайными браками. Если молодые люди начнут думать головой перед созданием семьи, то, может, половина браков и не произойдет. Но я убежден: если научим молодых людей правильному подходу к созданию семьи, то мы переломим ситуацию. И взрослые, и дети должны быть счастливыми.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Варта захоўваць сям'ю дзеля дзяцей

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.