24 сентября, четверг

Вы здесь

Наталья Кочанова посетила один из флагманов отечественного машиностроения — ОАО «БелАЗ»


В центре внимания во время встречи были темы модернизации производства, освоения выпуска новых образцов техники и реализации инвестиционных проектов на предприятии.


Фото: БелТА.

Председатель Совета Республики отметила, что его продукцией гордится не только наша страна — ее знают во всем мире.

— Хорошее, достойное предприятие — одно из лучших. И мы искренне говорим о том, что гордимся им, ведь БелАЗ — это один из брендов нашей страны, — подчеркнула она. — Такие предприятия, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, — это опора в промышленности.

Но так было не всегда. В начале 1990-х не хватало заказов, прежние связи были нарушены. С тех пор много сделано. Достаточно лишь сказать, что сейчас ОАО «БелАЗ» является крупнейшим в мире производителем карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности, занимает около 30 % мирового рынка карьерных самосвалов большой грузоподъемности. Здесь происходит сборка самого крупного в мире карьерного самосвала, который может перевозить грузы до 450 тонн.

Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, что за нынешними достижениями БелАЗа стоят большие усилия людей, которые здесь работают. Кроме производственных показателей, сегодняшним достоянием заводчан являются и хорошая социальная сфера, и привлекательный социальный пакет — это дорогого стоит, уверена спикер верхней палаты парламента.

Во время посещения предприятия Наталья Кочанова побывала в цехах. Спикера верхней палаты парламента также проинформировали о текущих социально-экономических показателях работы ОАО «БелАЗ» и других предприятий, входящих в холдинг «БелАЗ-Холдинг». Основными принципами производственной стратегии здесь считают умение концентрироваться на главном, сочетание инноваций, ведущих маркетинговых технологий и высокого профессионализма коллектива.

На ключевых заводских площадках председатель Совета Республики познакомилась с производственным потенциалом и научно-техническими возможностями предприятия, географией экспортных поставок, а также с процессом модернизации и дальнейшими планами руководства по восстановлению завода. Так, прорабатывается возможность реализации проекта по модернизации производства на 2020–2025 годы, целью которой является расширение мощностей по производству карьерных самосвалов, подземной и строительно-дорожной техники и спецтехники.

Наталье Кочановой продемонстрировали технологическую цепочку внедрения в прессовом цехе новейшего высокотехнологичного комплекса крашения деталей и узлов карьерной техники БелАЗ, аналогов которой по уровню роботизации в мире нет.

Что касается экспортной динамики, то с начала текущего года на предприятии диверсифицировали экспортные поставки за счет увеличения в общем объеме отгрузки доли стран «дальней дуги», а также освоения новых сегментов рынка горного оборудования. За период с января по май продукция предприятия направлялась в 20 стран, 13 из которых относятся к дальнему зарубежью. И на этом останавливаться не собираются.

Кстати, министр промышленности Петр Пархомчик, сопровождавший спикера верхней палаты парламента и знакомивший с ключевыми аспектами деятельности одного из флагманов отечественного машиностроения, до недавнего времени возглавлял его.

— Приход в Министерство руководителя такого уровня придаст новый импульс развитию промышленности нашей страны, — подчеркнула на встрече с коллективом Наталья Кочанова. — Потому что Беларусь всегда славилась такими предприятиями, как БелАЗ.

В тему

БелАЗ активно участвует в совместных пилотных проектах по внедрению инновационных технологий. Например, сейчас в Хакасии происходят испытания беспилотных «белорусских великанов» с помощью технологий 5G. Во время эксперимента, который продлится несколько недель, водители будут водить машины дистанционно.

Ольга ОНУФРИЕВА

Название в газете: Брэнд і гонар краіны

Выбор редакции

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?