Вы здесь

В Беларуси будут контролировать безопасность дорожных мостов


А1 совместно с компанией Qulix Systems представили новое решение для дистанционного контроля за безопасностью мостов — инклинометр, который измеряет угол наклона объектов и передает данные по NB-IoT сети. Устройство поможет прогнозировать возможные инциденты в дорожной и строительной отраслях, а также своевременно реагировать на них.


Решение работает на основе SIM-чипов и сети NB-IoT компании А1, что позволяет передавать данные удаленно и отслеживать состояние мостов, зданий и других объектов даже в самых труднодоступных местах.

Уникальное решение представляет собой небольшое устройство и платформу, разработанные компанией Qulix Systems. Прибор устанавливается непосредственно на объект измерения в точку, за которой необходимо наблюдать, например, в середину перекрытия моста. Он измеряет угол отклонения и передает по сети NB-IoT пакет данных на платформу, где информация обрабатывается. На ее основании можно понять, что объект начал оседать либо наклоняться, а значит, предотвратить падение и любой другой инцидент, а также вовремя запланировать капитальный ремонт. При превышении пороговых значений устройство отправляет уведомление, например, на электронную почту или в мессенджер. Выезд сотрудников непосредственно на объект требуется не всегда, что оптимизирует расходы.

Первый пилотный проект решения был запущен на базовой станции компании А1 для наблюдения за наклоном ее мачты. Второй проводился совместно с РУП «Витебскавтодор» для измерения колебания и проседания плит моста. Оба тестовых запуска прошли успешно и показали, что устройство выдерживает большие суточные перепады температур и работает без сбоев.

В отличие от других инклинометров совместная разработка А1 и Qulix Systems не требует подключения к электросети и способна передавать данные в удаленном режиме. Энергоэффективность устройства обеспечивает ее автономную работу в течение трех лет. До того и монтаж занимает буквально пять минут.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: Дмитрий Шипуль

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.