30 сентября, среда

Вы здесь

Что делали с красными яйцами?


Вопрос из Витебска от Татьяны Егоровой: «Традиционно на Пасху люди красят яйца. А что скрыто за этим праздничным атрибутом с точки зрения традиционной культуры?»


Мы уже неоднократно отмечали, что фактически каждый предмет, который был использован в обряде, получал статус ритуального атрибута и после завершения обрядовых действий приобретал в глазах людей способность благоприятствовать плодородию земли и улучшению благосостояния, побеждать болезни, привораживать любимого, оградить человека от дурного воздействия завистливых людей. Обычное белое куриное яйцо, которое для деревенского люда было во второй половине прошлого века блюдом повседневного питания, в ряде случаев также становилось атрибутом бытовой магии деревенской хозяйки. Нужно было точно знать, когда их собирать (только до захода солнца), в какое время садить на яйца курицу-квочку (на новолунной фазе Луны), в какой день недели (в женские дни, чтобы было больше курочек, чем петушков) и т. д. Понятно, что совсем другим магически-продуцирующим статусом наделялось красное пасхальное яйцо, да еще освященное в церкви.

Мы уже писали, что красный угол в доме выполнял роль семейного храма, в котором или вместе с которым домочадцы проживали год солнечного круговорота. Пасха становилась свидетельством того, что окружающий мир уже упорядочен и отражен в знаковой системе красного угла: после возвращения из храма мать-хозяйка одно освященное яйцо обязательно клала в покут. В течение всего года оно выполняло роль надежного оберега от болезней домочадцев, от ссор в доме, от шуток домового, от молнии и пожара. Такое яйцо могло лежать несколько лет и не портилось (в качестве обрядового эквивалента могли хранить шелуху от первого съеденного яйца).

В обрядах белорусов яйцо-оберег выполняло еще и продуцирующую функцию. Особенно четко она прослеживалась в обрядах сельскохозяйственной и животноводческой направленности. Одно пасхальное яйцо оставляли для освящения зерна во время засевок. Его клали в зерно в ту севеньку, с которой обычно хозяин выполнял самое первое засевание. Яйца красного или зеленого цвета многократно использовались в обрядах первого выгона животного в поле и при обходе стада пастухами. В отдельных местах для первого выгона животные яйца красили именно на Юрия. Их варили в воде вместе с ветками и листьями березы, поэтому они были зеленого цвета.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзiннае».

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.