Вы здесь

В Могилевской области работает доставка товаров первой необходимости пожилым людям и инвалидам


Светлана Николаевна — пенсионерка относительно молодая, но бывает, что ритм сердца срывается или давление «скачет». Поэтому она решила не рисковать. Как только в области начала работать служба доставки, сразу же позвонила на горячую линию. На волонтерских началах сегодня многие оказывают такие услуги: центры соцобслуживания населения, благотворительные организации, сельисполкомы, молодежь, почта, райпо, предприятия, где раньше работали сегодняшние пенсионеры, профсоюзы.


Соцработник Ирина Кузьмина заглянула к пенсионерке Галине Николаевне из агрогородка Романовичи.

Наверное, каждый из нас видел социальную рекламу, где волонтер принес пакет с продуктами, поставил у двери, нажал на звонок и ушел? Мол, чтобы не подвергать старого человека лишнему риску. Но есть, как говорится, нюансы. Все помощники работают строго по листам доставки. А это значит, что с заказчиком в любом случае придется контактировать. Иногда, делились собеседники, до комического доходило. Люди звонили и на полном серьезе спрашивали: а продукты тоже за счет государства? Мол, судя по рекламе, за товар не надо платить.

— На самом деле бесплатная только доставка, — уточняет заведующий отделением Могилевского районного центра социального обслуживания населения Ольга ЕРМАКОВА.  — Сначала мы составляем список, берем у заявителя деньги и идем в магазин. Потом передаем ему продукты и сдачу. А клиент расписывается в листе, что заявка выполнена.

Периодически нестандартные звонки все же случаются. Ольга Ермакова рассказывает, что люди иногда спрашивали о доставке сена или навоза. Но большинство все же с пониманием отнеслось к благотворительной акции. Своим правом на бесплатную доставку народ в целом не злоупотребляет.

— Мы сразу же просим людей, чтобы составляли списки необходимого на неделю, так как наши силы ограничены, — говорит Ольга Валерьевна. — Если каждый день привозить по половинке хлеба — нас надолго не хватит. И люди слушают нас, лишний раз не беспокоят. Обычно заказывают самый простой набор продуктов: хлеб, молоко, сметану. Бывает, что просят купить еду еще и четверолапому любимцу или заплатить за коммуналку.

Услуга доставки особенно популярна в областном центре. Например, только в Ленинском районе в понедельник было сделано 69 таких заявок.

— Оказываем помощь инвалидам и пенсионерам: женщинам с 57 лет, мужчинам с 62, — уточняет директор территориального Центра социального обслуживания населения этого района Елена АРГУДЯЕВА.

Но больше звонят те, кому 75-80. Им, кроме продуктов, очень часто требуются и лекарства. Поэтому специально закрепили человека за поликлиниками, чтобы он согласовывал списки лекарств и забирал их у людей. Рук не хватает. Очень помогают волонтеры Красного Креста и БРСМ. А благотворительные организации, куда обычно малоимущие приходили на горячие обеды, организовали доставку еды на дом.

В Горецком районе на горячую линию Центра социального обслуживания поступает несколько звонков ежедневно. Если их много, в работу по доставке включаются волонтеры Красного Креста, БРСМ.

— У нас нет такого уголка, куда бы не доходила помощь, — уверяет председатель Горецкого райсовета депутатов Оксана ОГОРОДНИКОВА. — Иногда мы сами звоним своим подопечным и спрашиваем, как дела, всего ли им хватает. Поддерживаем связь и со старостами деревень.

В Осиповичском районе за две недели благотворительной акции услугами по доставке товаров воспользовались 123 жителя.

— На первом этапе очень хорошо сработали наши депутаты, — отметил председатель Осиповичского райсовета депутатов Сергей СУВЕЕВ. — На горячие линии при сельисполкомах поступали заявки, и депутаты лично принимали участие в доставке пожилым гражданам и инвалидам продуктов. Сейчас такая необходимость отпала, поэтому мы в основном распределяем и переадресуем обращения граждан по назначению: ФАПам, автолавкам, волонтерам из других организаций. Кстати, у нас есть предприниматель, который активно включился в эту работу и также доставляет товары на дом тем, кто в них нуждается.

Коронавирус внес свои коррективы и в работу предприятий потребительской кооперации.

— На маршрутах наших автолавок стало больше остановок «по требованию», — сказала начальник торгового участка Чериковской райпотребкооперации Татьяна ДРОЗДОВА. — Сегодня правом на бесплатную доставку может воспользоваться не только инвалид, которого мы обязательно посещали и раньше, но и каждый пожилой человек, который плохо себя чувствует. В последнее время жители стали заказывать еще и средства дезинфекции.

Из-за увеличения нагрузки на автолавки бывает, что они немного выбиваются из графика. Но сельчане к этому относятся с пониманием. Как и к требованиям держать в очереди расстояние полтора метра друг от друга. Никого уже не смущают маска на лице продавца и резиновые перчатки на руках. Сегодня без такой экипировки ни один экипаж — водитель и продавец — не имеет права выезжать на маршрут. С этим сейчас очень строго.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Людзi i дапамога — побач

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.