Вы здесь

Экология — человек — экономика. Как удержать баланс в этой триаде


Как удержать баланс в этой триаде, обсудили участники заседания итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

Работа, проведенная подразделениями Минприроды, позволила в целом выполнить основные показатели, доведенные правительством на 2019 год. Обеспечен прирост запасов нефти в объеме 0,978 млн тонн, или 163% к плановому показателю. Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизился до 1,23 млн тонн (при плане в 1,231 млн тонн). Площадь особо охраняемых природных территорий выросла до 9% от общей площади страны.


 il.tpu.ru

Но, несмотря на определенные успехи, остаются вопросы, требующие оперативного решения.

Стоки проблем

— За последние пять лет на 8% вырос объем сброса сточных вод в окружающую среду, 52 очистных сооружения в стране работают неэффективно, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХУДЫК. — Есть определенные вопросы к исполнительной власти на местах и наших территориальных органах, и их нужно заострить до конца — решение этой проблемы откладывать больше невозможно.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХМЕЛЬ обратил внимание и на ситуации со сбросом недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. В большинстве случаев это связано с неэффективной работой коммунальных очистных сооружений. По-прежнему основной их объем (82% от общего количества) приходится на Минскую область. В этом году нужно обеспечить снижение вредных выбросов, а также поэтапно выводить из эксплуатации поля фильтрации, которые оказывают наиболее негативное воздействие на состояние водных ресурсов.

Точен ли прогноз?

— В 2019 году были введены в эксплуатацию 15 автоматических метеостанций, и сегодня общее количество пунктов приземных метеонаблюдений Белгидромета составляет 61 с уровнем автоматизации 97%, —  рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав ПИРШТУК. — В этом году к ним добавятся еще несколько метеостанций, а количество доплеровских метеорадиолокаторов достигнет пяти.

Проведенные мероприятия позволили повысить оправдываемость прогнозов погоды: по областям на трое суток — до 96,7%, на одни сутки — до 98%. Оправдываемость штормовых предупреждений об опасных явлениях составила 100%. 

Зеленый захватчик

Одна из актуальных проблем — распространение борщевика Сосновского. Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр КОРБУТ, в прошлом году были уничтожены популяции растения на 907,31 га, или 24,7% от общей площади инвазированных земель. При этом полевые обследования обнаружили 1117 новых мест его роста, большинство из них находится в Витебской области. Так, по состоянию на ноябрь 2019 года, площадь, которую занимает борщевик Сосновского, составила 4615,73 га, из них 3947,39 га — в Витебской области.

Министр поручил инспекторам больше работать с природопользователями — лесхозами, объектами Минэнерго и другими, на землях которых фиксируются инвазии.

Отходы — в работу

В прошлом году уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов составил 22,6%. Но, по словам Андрея Худыка, глядя на европейский опыт, этого все равно мало. Тем более что есть районы, где этот показатель не достигает и 15%: например, в Кореличском районе он 13,3%, в Вороновском — 13,5%. А это значит, что там продолжают сохранять ВМР. Всего же по стране зафиксировано более 2,5 тысячи фактов сохранения ВМР на полигонах, отходов в несанкционированных местах — около 13,5 тысячи.

— Мы должны стремиться к передовому мировому опыту в этом вопросе, — отметил министр. — Когда в самом деле начнем использовать отходы, а не хранить их, то и полигоны строить не придется. 

От традиционных ресурсов к энергии Земли

Повышение использования собственного минерального сырья — еще одна важная задача. По словам Андрея Худыка, по некоторым позициям увеличивается импорт полезных ископаемых, уже разведанных на территории Беларуси, — например, каменной соли, песка, бурого угля, гипса и других. Поэтому Минприроды нужно более активно работать с другими ведомствами по вопросам импортозамещения природных ресурсов.

Необходимо развивать и максимальное использование возобновляемых ресурсов, в том числе и геотермальной энергии. С помощью тепла недр можно снизить потребление других энергоресурсов для отопления и уменьшить выбросы парниковых газов. За последние 14 лет в Швеции установлено более 1,7 млн тепловых насосов. Развивают это направление и соседние Польша и Украина. У нас же только некоторые компании используют этот ресурс.


— В этом году мы должны еще более активно включиться в работу в рамках кампании «Благоустроим малую родину». Необходимо удвоить результаты того, что сделали раньше. А дополнительным стимулом для наведения порядка на местах может стать внедрение рейтинга экологического развития по регионам Беларуси, который бы отражал усилия местных властей в обеспечении благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для населения», — резюмировал министр.

В свою очередь заместитель премьер-министра Владимир Дворник отметил, что в ходе контрольной деятельности органам Минприроды нужно применять санкции к тем лицам в субъектах хозяйствования, которые имеют финансовые или организационные механизмы исправить нарушение, изменить ситуацию в лучшую сторону. Такой подход поможет более эффективно наводить порядок на земле.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.