01 октября, четверг

Вы здесь

Как белорусские кардиологи делают уникальные операции и когда у нас построят новый центр


В ближайшие четыре года в Беларуси будет построен центр гибридной кардиохирургии. Его создание продиктовано самим временем в кардиохирургии стремительно развиваются миниинвазивные технологии, появляются новые искусственные клапаны сердца. При этом в связи с ростом продолжительности жизни и старением населения кардиологическая помощь требуется все чаще, поскольку первое место в структуре смертности (55 %) по-прежнему занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Новый центр появится на базе РНПЦ «Кардиология», на его строительство будет потрачено 96 миллионов рублей.


sb.by

Малотравматичные вмешательства без риска осложнений

Сегодня в Беларуси все чаще прибегают к современным интервенционным технологиям (процедура выполняется с помощью соответствующего катетера без классического хирургического подхода — врач достигает органа через артерии и крупные вены).

— Кардиология меняется стремительно. Если десять лет назад мы выполняли десяток интервенционных операций (на коронарных сосудах с постановкой стента), то сегодня их выполняется около 17 тысяч в год. В прошлом году по сравнению с 2018-м прирост таких операций составил 18 %, — говорит главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ «Кардиология» Александр МРОЧЕК.

За пятилетний период с 2014 до 2018 года число операций на сердце и коронарных артериях в стране увеличилось на 18 % (до 17 962 вмешательств), операций на открытом сердце — на 8 %. В 2019 году кардио- и рентгенэндоваскулярными хирургами выполнено 19 040 операций на сердце и коронарных артериях, в том числе около 3640 операций на открытом сердце.

Положительный эффект от таких операций (когда достигают органа через сосуд) в том, что они малотравматичные, пациент быстро восстанавливается, риск возникновения осложнений минимизирован, а период реабилитации проходит намного легче. Такие операции позволяют помочь пациентам не только с ишемической болезнью сердца, но и со сбоями ритма сердца.

— Когда я учился в мединституте, единственным способом предотвратить аритмию была таблетка — такие препараты нужно было принимать пожизненно. Сегодня развиваются интервенционные технологии в области аритмологии. В частности, используется радиочастотная абляция очагов аритмии (их разрушают с помощью нагревания электрическим током), что позволяет пациенту окончательно справиться с этой проблемой, — говорит Александр Мрочек. — Появились кардиостимуляторы, ресинхронизаторы, имплантируемые дефибрилляторы. Все это позволяет снизить внезапную смертность, которая во всем мире составляет 20 % от всей кардиологической летальности.

Что такое гибридная операция?

Перспективным направлением в лечении кардиологических заболеваний являются гибридные операции, когда совмещают интервенционные технологии и классический хирургический подход. Они позволяют достичь большего результата с меньшей травмой для пациента. Гибридные операции были недавно разработаны в США. Белорусские кардиохирурги первую гибридную операцию провели в конце 2018 года.

— Дело в том, что интервенционные технологии не решают все клинические задачи, стоящие в кардиологии. Часто требуется рентгенэндоваскулярное вмешательство через крупные сосуды, а также классическая хирургическая операция, — объясняет заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий СТЕЛЬМАШОК.

Гибридные операции делаются при аортальных пороках сердца, аневризмах грудного отдела аорты, фибрилляции предсердий, для реваскуляризации миокарда.

— Чтобы выполнить гибридную операцию, необходимо соответствующее оборудование и технологии. Сегодня у нас раздельно существует интервенционная кардиология и классическая кардиохирургия. В интервенционных кабинетах нет возможности подключить искусственное кровообращение, а в кардиохирургических нет ангиографических установок, позволяющих контролировать любую гибридную технологию, — говорит Александр Мрочек.

— Действующий операционно-реанимационный блок в РНПЦ «Кардиология» функционирует более 20 лет, он морально и физически устарел. По системе вентиляции, охлаждения, подачи медицинских газов, оборудования теплоузла фактический срок эксплуатации превышает ресурсный более чем в два раза, — добавляет заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр ПОТЕЕВ.

Новый центр появится на территории РНПЦ «Кардиология». Его строительство начато — появился котлован и под новое здание забивают сваи. Из выделенных 96 миллионов рублей на само строительство уйдет около 28 миллионов, остальные средства — на медицинское оборудование. Открыть новый центр гибридной кардиохирургии планируют в 2024 году.

Проводится гибридная операция. Фото: minzdrav.gov.by

Высокотехнологичная помощь доступна в регионах

Как отметил Александр Потеев, меры, которые принимаются в Беларуси для уменьшения заболеваемости и смертности, дают свои результаты.

В прошлом году число умерших в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения снизилось на 0,8 %, от ишемической болезни сердца — на 2,5 %, от инфаркта миокарда — на 6,5 % при одновременном росте умерших от всех причин на 4,8 %. Количество смертей от инфаркта миокарда среди всего населения также снизилось на 6 %, от других форм ишемической болезни сердца — на 20,9 %.

В 2019 году выполнено рекордное количество трансплантаций сердца — 53 операции (в 2018-м — 42), в том числе одна трансплантация комплекса сердце-легкие. Растет и количество трансплантаций, выполняемых иностранным гражданам. В прошлом году такая помощь была оказана 16 иностранцам (в 2018-м — десяти). Кроме того, ежегодно выполняется более 25 обходов левого желудочка и экстракорпоральных оксигенаций, более 30 имплантаций стент-графтов при аневризмах аорты.

Надо отметить, что высокотехнологичная кардиохирургическая помощь оказывается не только в РНПЦ «Кардиология», но и в региональных центрах.

— В прошлом году 78 % всех кардиохирургических операций выполнялось в регионах. Однако 60 % всех наиболее сложных вмешательств сделано непосредственно в нашем РНПЦ, — отмечает Александр Потеев. — Новый центр поможет нам обеспечить развитие новейших технологий на базе РНПЦ «Кардиология».

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Гібрыдная хірургія, або немагчымае магчыма

Выбор редакции

Общество

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Сейчас такой фабрики нет, но есть люди, которые могут вспомянить историю ее существования.

Общество

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Конференция прошла в онлайн-формате на видеосервисе VOKA.

Общество

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.