Вы здесь

Самыми частыми обращениями жителей Гомельской области остаются оплата труда и гарантии работникам


Об этом сообщила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова на расширенном заседании президиума Совета областного объединения.


Как сообщает БелТА, на заседании рассматривалась работа с обращениями граждан, поступившими в Гомельское областное объединение профсоюзов в III квартале текущего года. Для открытости и доступности на всех уровнях областной структуры действует несколько каналов для обращений. Так, озвучить свою проблему жители региона могут на личных приемах, в устной или письменной форме, а также с помощью электронных сообщений или позвонив на прямую линию.

За этот период было зарегистрировано 38 обращений, что в девять раз больше, чем за аналогичный период 2018 года. Такое доверие, по мнению главного инспектора труда областного объединения профсоюзов, обусловлено значительной правоприменительной практикой и опытом профсоюзных организаций в защите интересов граждан.

На личных приемах руководства и работников областного объединения профсоюзов о наболевших вопросах рассказали 92 человека. Председатели районных и Гомельского городского объединений на личном приеме приняли 114 граждан (за аналогичный период 2018 года — 91 человека). Наиболее проблемными и волнующими остаются вопросы, касающиеся трудовых прав и гарантий работников (29 % от общего количества обращений), тема оплаты труда (17,5 %).

«Все обращения, поступившие в Гомельское областное объединение профсоюзов, были рассмотрены в установленные сроки. Заявителям даны подробные объяснения и письменные ответы», — подчеркнула Екатерина Филипцова. Также она отметила высокую активность районных объединений профсоюзов в работе с обращениями граждан. Так, в августе в Петриковское районное объединение обратилась санитарка Капцевичского психоневрологического дома-интерната. Женщина просила посодействовать в продлении контракта. При переговорах с нанимателем такая договоренность была достигнута.

В июле животновод одного из агропредприятий района сообщил о нарушениях в начислении зарплаты. За май текущего года заявитель недосчитался 79 рублей. Нанимателю направили рекомендацию об устранении нарушений, которую тот проигнорировал. Заявителю объяснили, как обжаловать действия нанимателя, и помогли составить заявление в комиссию по трудовым спорам предприятия. В сентябре задолженность была выплачена.

Также в регионе прошло 20 выездных профсоюзных приемов граждан, при проведении большинства из них присутствовали представители прокуратуры. Консультации получили 75 граждан. Так, на приеме в КЖУП «Хойникский коммунальник» молодой специалист озвучила свою проблему. Приехав по распределению в район, пострадавший от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, она оказалась без крыши над головой. К разрешению ситуации подключились представители управления сельского хозяйства и продовольствия, отдела ЖКХ райисполкома, КЖУП «Хойникский коммунальник». Как результат — молодому специалисту выделили отдельную комнату в многоквартирном доме государственного жилфонда. Также оформлены документы для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Девушке объяснили условия получения льготного кредита на приобретение товаров первой необходимости, который дается выпускникам государственных учебных заведений. Сообщили и о дополнительных гарантиях и компенсациях, связанных с работой в зонах радиационного загрязнения.

Как неоднократно подчеркивалось на заседании, в областном объединении профсоюзов рассмотрение обращений граждан носит системный характер. «Профсоюзные организации всех уровней ориентированы на полное, объективное и своевременное рассмотрение обращений граждан, в том числе ИП и юридических лиц, в профсоюзные органы», — резюмировала Екатерина Филипцова.

Название в газете: Што хвалюе?

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.