Вы здесь

Сложно ли молодой студенческой семье жить в общежитии?


О браке обычно говорят так: пока на себе не ощутишь — не поймешь, что это такое. А вот молодая семья КОНОВАЛОВЫХ, двадцатилетний Сергей и двадцатитрехлетняя Мария, знают, о чем речь. Более года назад они поженились и с тех пор живут в студенческом общежитии. Как сейчас делят домашние обязанности? Кого считают главным в семье? Об этом и другом мы узнали у собеседников. 


Магистрантка БГУИР Маша и четверокурсник этого же вуза Сергей учатся на одной кафедре — инженерной психологии и эргономики, на факультете компьютерного проектирования. Но по разным специальностям: у нее это «управление безопасностью производственных процессов», у него — «информационные системы и технологии». Оба героя родом из Бреста, даже учились там в одной школе. Но познакомились только во время поездки в Болгарию, которую организовали их учителя. Тогда они еще не знали, что эта встреча — не случайность.

— На тот момент я уже окончила школу, но бывший классный руководитель предложила присоединиться к ученикам. Я с удовольствием согласилась, — делится Маша. — С Сережей впервые мы заговорили только во время прогулки вдоль моря: тот был со своей компанией, а я со своей. Мне сразу понравилось, как он красиво говорит и удачно шутит.

— Да, Машу покорило мое чувство юмора, а меня — ее глаза, — вспоминает с улыбкой парень.

Не обращая внимания на симпатию, первые полгода они даже и не думали о романтических отношениях, только дружили. Но когда лучше узнали друг о друге, поняли, что по отдельности уже не могут.

— Маша тогда уже училась в Минске, поэтому я приезжал к ней как можно чаще, — говорит Сергей. — Хотелось быть всегда рядом, но когда ты находишься на расстоянии 350 километров, сделать это непросто.

— Зато сейчас почти каждый день рядом, и это приятно, — добавляет жена. — Бывает, что встречаемся с друзьями, но на самом деле мы очень домашние: изредка выйдем вечером в парк или посидим в кафе.

Маша признается, что после трех с половиной лет отношений с Сергеем мысли о замужестве закрадывались все чаще, но парню она их не озвучивала. Однако тому и не надо было: он сделал сюрприз любимой в феврале прошлого года, а свадьба прошла в июле.

— У нас не было желания организовать праздник, чтобы кто-то его оценил. Мы хотели торжество именно для нас двоих. Гостей не было, некоторые родственники даже не знали об этом событии.

Маша в IT-сфере только год, до этого окончила Лингвистический университет, но после захотела попробовать что-то совсем другое. О таком выборе не жалеет, потому что считает, что знания, которые она получала раньше, очень нужны для развития в новом направлении.

— Сначала для меня это было чем-то непонятным, необычным. Но с помощью Сергея обучение пошло легче. Сейчас я уже хорошо ориентируюсь в будущей профессии. Распределение ожидает нас обоих. Мы готовимся к нему, ищем места в разных компаниях. Точно знаем, что останемся в Минске, потому что здесь перспектив больше. Одним словом, оно нас не пугает, — улыбается собеседница. 

Кстати, Сергей окончил школу с золотой медалью, да и сейчас учится на «отлично».

— Меня к этому никто не принуждает. Преподаватели относятся к нам с уважением, дают знания, которые точно пригодятся в будущем. Сегодня моя цель — попасть в Парк высоких технологий или зарекомендовать себя в успешной IT-компании.

…В комнате молодой пары очень уютно, много совместных фотографий, расписных картин и красиво расставленных ручных изделий…

— Это все моя Марийка, она любит создавать что-то интересное, а также фотографироваться. Честно говоря, я не любитель, однако ради нее готов потерпеть, — улыбается Сергей. — Вообще, мы стремимся друг другу помогать в домашних делах, обязанности делим поровну. Вместе готовим, хотя делать это в общежитии не очень удобно, потому что здесь маленькая кухня. Надеюсь, что когда у нас появится отдельное жилье, Маша будет радовать меня каждый день новым блюдом, — поглядывая на жену, то ли шутя, то ли серьезно говорит парень.

Жить в общежитии студенческой семье нравится. Есть все необходимое, да и платят за него намного меньше, чем и сейчас стоят арендные квартиры. Коноваловы говорят, что бюджет у них общий, но у каждого есть свои деньги на небольшие расходы.

— Мы же недаром программисты. Все подсчитываем, но только для того, чтобы рационально распределить покупки. Стипендия у нас почти одинаковая. Помогает то, что мы не очень любим шоппинг, обновляем гардероб только по необходимости, — рассказывает парень и добавляет: — Когда я жил в общежитии один, жизнь была обычной, размеренной. Но когда появилась Маша, понятно, начались и определенные обязанности. Но меня это не напрягает, так намного интереснее.

— Пять лет до замужества я жила у тети и домашними заботами не была обременена. А сейчас все это пришлось ощутить на себе. Например, раньше не умела варить супы, но сейчас, кажется, получается, — признается девушка.

— Они очень вкусные! — подтверждает слова жены Сергей. — Попробовать сегодня не сможете, но поверьте на слово. 

Пара считает, что для сохранения гармонии в отношениях надо просто любить друг друга и не давать повода для ревности. Супруги также уверены, что небольшая разница в возрасте — не помеха для создания семьи.

— Моя тетя старше своего мужа, — говорит Сергей.

— А у меня мама — папы, — продолжает Маша. — И я старше Сережи на три года, не вижу в этом проблемы.

— Характеры у нас разные: я более рационально ко всему подхожу, — признается парень, — а Маша романтичная натура. Ей нравятся сюрпризы и милые подарки.

— У вас есть совместная мечта на ближайшее будущее?

— Так вышло, что мы до сих пор не съездили в свадебное путешествие. Не хватало времени, да и студентам нелегко накопить на хороший отдых. Муж очень хочет повидать чудеса света, а мне не принципиально: люблю просто знакомиться с культурами разных стран, любоваться архитектурой. Хотя нет, есть особенное место для меня — готический собор в Кельне. Он просто завораживает! — искренне рассказывает Маша и крепко держит за руку своего Сережу…

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Калі на душы рай, інтэрнатам не пужай

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.