Вы здесь

Президент Литвы настроен на активизацию сотрудничества с Беларусью


После церемонии погребения останков руководителей и участников восстания 1863–1864 годов в Вильнюсе заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко принял участие во встрече президента Гитанаса Науседы с руководителями иностранных делегаций.


Игорь Петришенко высказал мнение, что для белорусов Калиновский — «историческая личность, которую мы должны чтить и помнить». «Главное, мы не должны политизировать этот момент. А наши страны должны развивать сотрудничество, что мы сегодня и обсуждали с президентом Литовской Республики, господином Науседой», — отметил Игорь Петришенко.

По его словам, президент Литвы настроен на активизацию взаимодействия по всем направлениям. Особенно нуждается во втором дыхании экономика, прокомментировал вице-премьер.

Товарооборот динамично развивается: за миллиард долларов он вышел в прошлом году, есть позитивный настрой по цифрам текущего года.

«Плюс 30% наших грузов, транспортировка которых осуществляется через Клайпедский порт. Эта тема также обсуждалась. Мы договорились, и это было подтверждено президентом, что восстановим проведение экономических форумов, которые традиционно проводились и в Литве, и в Беларуси», — сообщил заместитель премьер-министра.

Очередной такой форум, по его словам, состоится в Клайпеде 20 мая 2020 года.

Обсуждали тему восстановления функционирования межправительственной комиссии, сопредседателями которой являются министры экономики стран.

«У них (литовской стороны Зв.) сейчас кадровое переназначение,  в ближайшее время будет назначен министр экономики. И весь спектр экономического взаимодействия наших двух стран будет рассмотрен в двустороннем порядке», уточнил Игорь Петришенко.

Президент Литвы интересовался и инвестиционными проектами с нашей страной, в этой связи вспоминали Индустриальный парк «Великий камень».

Не обошли и вопросы гуманитарное направление — образование, медицину, науку и культуру. «Активизируем подготовительные мероприятия, чтобы осуществить контакты по линии профильных ведомств и постепенно оживить наше двустороннее взаимодействие», — отметил заместитель главы правительства.

На церемонии перезахоронения.

Важно, по мнению Игоря Петришенко, снять проблемы пропускной способности границы, емкости и возможностей пунктов «Каменный Лог» и «Мядининкай» с литовской стороны: «Здесь мы должны синхронизировать (работу— Зв.). Это было поддержано президентом Литовской Республики — расширение возможностей, как погранперехода и таможенного перехода со стороны Литвы, так и со стороны Беларуси. Есть у литовской стороны и соответствующие финансовые ресурсы, есть соответствующие проекты. И наше профильное ведомство здесь взаимодействует, чтобы скорость прохождения грузов (я уже не говорю о людях) увеличивалась», — обратил внимание Игорь Петришенко и добавил, что руководство Литвы позитивно восприняло введение безвизового режима на приграничных территориях Гродненской и Брестской областей. 

Как он отметил: с литовскими коллегами договорились продолжать сотрудничество, чтобы народы чувствовали позитив взаимодействия двух соседних государств.

Обсудил векторы сотрудничества Игорь Петришенко и с премьер-министром Польши Матеушем Маравецким. Последний интересовался вопросами развития Евразийского экономического союза и его взаимодействия с ЕС. «Он выразил желание, чтобы максимальное количество потоков грузов через Польшу, Беларусь, из Евразийского экономического союза и Китая (Большой шелковый путь) шло в Европу. И соответственно, из Европы — в Евразийский экономический союз», — рассказал журналистам вице-премьер.

Также главу польского правительства интересовало развитие белорусской атомной энергетики. Белорусская сторона подчеркнула: параметры, которые ЕС определил с точки зрения безопасности станции, выдержаны на 100%. «Впервые Европейский союз ужесточил подходы и нормы по безопасности функционирования атомных станций. И наша станция, которая строится в Островце, в полной мере соответствует этим всем параметрам», констатировал Игорь Петришенко.

Мария ДАДАЛКО, г.Вильнюс

Фото БелТА

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.