Вы здесь

Президент Литвы настроен на активизацию сотрудничества с Беларусью


После церемонии погребения останков руководителей и участников восстания 1863–1864 годов в Вильнюсе заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко принял участие во встрече президента Гитанаса Науседы с руководителями иностранных делегаций.


Игорь Петришенко высказал мнение, что для белорусов Калиновский — «историческая личность, которую мы должны чтить и помнить». «Главное, мы не должны политизировать этот момент. А наши страны должны развивать сотрудничество, что мы сегодня и обсуждали с президентом Литовской Республики, господином Науседой», — отметил Игорь Петришенко.

По его словам, президент Литвы настроен на активизацию взаимодействия по всем направлениям. Особенно нуждается во втором дыхании экономика, прокомментировал вице-премьер.

Товарооборот динамично развивается: за миллиард долларов он вышел в прошлом году, есть позитивный настрой по цифрам текущего года.

«Плюс 30% наших грузов, транспортировка которых осуществляется через Клайпедский порт. Эта тема также обсуждалась. Мы договорились, и это было подтверждено президентом, что восстановим проведение экономических форумов, которые традиционно проводились и в Литве, и в Беларуси», — сообщил заместитель премьер-министра.

Очередной такой форум, по его словам, состоится в Клайпеде 20 мая 2020 года.

Обсуждали тему восстановления функционирования межправительственной комиссии, сопредседателями которой являются министры экономики стран.

«У них (литовской стороны Зв.) сейчас кадровое переназначение,  в ближайшее время будет назначен министр экономики. И весь спектр экономического взаимодействия наших двух стран будет рассмотрен в двустороннем порядке», уточнил Игорь Петришенко.

Президент Литвы интересовался и инвестиционными проектами с нашей страной, в этой связи вспоминали Индустриальный парк «Великий камень».

Не обошли и вопросы гуманитарное направление — образование, медицину, науку и культуру. «Активизируем подготовительные мероприятия, чтобы осуществить контакты по линии профильных ведомств и постепенно оживить наше двустороннее взаимодействие», — отметил заместитель главы правительства.

На церемонии перезахоронения.

Важно, по мнению Игоря Петришенко, снять проблемы пропускной способности границы, емкости и возможностей пунктов «Каменный Лог» и «Мядининкай» с литовской стороны: «Здесь мы должны синхронизировать (работу— Зв.). Это было поддержано президентом Литовской Республики — расширение возможностей, как погранперехода и таможенного перехода со стороны Литвы, так и со стороны Беларуси. Есть у литовской стороны и соответствующие финансовые ресурсы, есть соответствующие проекты. И наше профильное ведомство здесь взаимодействует, чтобы скорость прохождения грузов (я уже не говорю о людях) увеличивалась», — обратил внимание Игорь Петришенко и добавил, что руководство Литвы позитивно восприняло введение безвизового режима на приграничных территориях Гродненской и Брестской областей. 

Как он отметил: с литовскими коллегами договорились продолжать сотрудничество, чтобы народы чувствовали позитив взаимодействия двух соседних государств.

Обсудил векторы сотрудничества Игорь Петришенко и с премьер-министром Польши Матеушем Маравецким. Последний интересовался вопросами развития Евразийского экономического союза и его взаимодействия с ЕС. «Он выразил желание, чтобы максимальное количество потоков грузов через Польшу, Беларусь, из Евразийского экономического союза и Китая (Большой шелковый путь) шло в Европу. И соответственно, из Европы — в Евразийский экономический союз», — рассказал журналистам вице-премьер.

Также главу польского правительства интересовало развитие белорусской атомной энергетики. Белорусская сторона подчеркнула: параметры, которые ЕС определил с точки зрения безопасности станции, выдержаны на 100%. «Впервые Европейский союз ужесточил подходы и нормы по безопасности функционирования атомных станций. И наша станция, которая строится в Островце, в полной мере соответствует этим всем параметрам», констатировал Игорь Петришенко.

Мария ДАДАЛКО, г.Вильнюс

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Уже месяц Союз художников, в который входит более тысячи членов, действует под руководством нового председателя.

Общество

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Онлайн-жизнь подростков все чаще становится причиной семейных конфликтов.

Общество

Как проходило Крещение в Минске

Как проходило Крещение в Минске

В день православного праздника Богоявления десятки тысяч верующих пришли на территорию столичного храма в честь Всех Святых, чтобы набрать освященной воды и окунуться в воду.

Спорт

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Как парень из Вилейки обыгрывает знаменитых китайцев.