Вы здесь

Открытая олимпиада по мировой экономике стартует в БГУ


В этом году интеллектуальное соревнование пройдет в четвертый раз, его темой выбрана "Мировая экономика в "цифре". Как сообщили в пресс-службе вуза, заявки на участие в олимпиаде принимаются по 3 ноября. Заочный тур пройдет с 4 по 17 ноября, отборочный очный (для студентов) - 11 декабря.


Олимпиада организуется в двух лигах: студенческой и школьной. К участию приглашаются студенты 2-5 курсов, магистранты, обучающиеся по экономическим специальностям в университетах разных стран, а также учащиеся 10-11 классов белорусских школ. Выступления оценят в командном и индивидуальном зачетах.

Программа олимпиады для студенческой лиги включает три тура: два отборочных и финал. На старте в индивидуальном зачете нужно будет написать эссе на заданную тему, а для команды предусмотрено решение бизнес-кейса, предоставленного одним из генеральных партнеров экономического соревнования. Решение кейса выполняется на русском или английском языках.

Очный отборочный тур включает тестовые задания и задачи по мировой экономике. Студентам необходимо показать знания в области международных экономических отношений, менеджмента и маркетинга; международных инвестиций; экономики зарубежных стран; экономической теории; микроэкономики; макроэкономики; экономики организации; финансовых рынков.

Финал состоится 12 декабря в формате публичного выступления с представлением ранее решенного кейса. Здесь оценят возможность реализации идей, их оригинальность, логичность и последовательность, а также ораторское мастерство участников.

Отдельно пройдет конкурс на знание английского экономического языка, который предусматривает проверку понимания экономических текстов, публичные выступления перед жюри.

Школьная лига включает два этапа: заочный отборочный и финал. В первом туре необходимо решить креативную бизнес-задачу, связанную с международной экономической деятельностью белорусских компаний. Лучшие предложения школьники представят в финале. В этом году дополнительно в рамках заочного тура старшеклассники пройдут онлайн-тест на проверку уровня финансовой грамотности и основ экономики.

В рамках олимпиады 10 декабря запланированы встречи и мастер-классы с представителями белорусских организаций, деятельность которых связана с вопросами цифровизации национальной и мировой экономики.

Победителей олимпиады наградят дипломами I, II и III степени, а также ценными подарками. Кроме того, лучшие студенты смогут пройти стажировку в ведущих экономических организациях Беларуси, а школьники получат возможность посетить "Школу будущего экономиста-международника" на факультете международных отношений во время весенних каникул.

  • Организатором олимпиады выступил факультет международных отношений БГУ при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси, Министерства экономики нашей страны, Миссии Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь, Национального Банка и Банка развития республики.
  • Генеральным партнером Студенческой лиги олимпиады является Voka, Школьной лиги - Pepsi.
  • Партнерами олимпиады также выступили Альфа-Банк, Civitta Academy, BonGenie, Digital Unicorn, туроператор "Виаполь", biblio.by, Онега, БизнесКнига VIP, E & Y.

Дополнительная информация и регистрация на сайте IV Открытой Олимпиды БГУ по мировой экономике. 

Превью: remadays.com

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.