Вы здесь

Система начисления зарплат бюджетников станет более понятной


На это направлен законопроект «Об изменении законов» (по вопросам оплаты труда работников бюджетных организаций). Этот документ был вчера рассмотрен депутатами Палаты представителей на заседании седьмой сессии.


С 1 января 2020 года согласно Указу № 27 зарплата будет формироваться из оклада, стимулирующих и компенсирующих доплат. Большие возможности для регулирования оплаты получат руководители организаций. Депутаты до начала действия изменений приводят законодательство в соответствие с Указом.

Член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко отметил, что действующая система ставок очень сложная: «Система упростится, там прекращается около 300 постановлений Минтруда».

Новая тарифная система для бюджетников включает базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку вместо 27-разрядной.

При этом каждое бюджетное ведомство разработало свой порядок стимулирующих и компенсирующих доплат. Централизованной останется только базовая ставка — 180 рублей, но, как заверил парламентарий, она будет стремиться к бюджету прожиточного минимума (сегодня почти 231 рубль).

Также проект закона предусматривает зачет периода альтернативной службы в стаж работы в бюджетных организациях.

Министр финансов Максим Ермолович, который присутствовал на заседании, в беседе с журналистами сообщил достоверную информацию о бюджете на будущий год. Так, дефицит может составить около 1 миллиарда рублей. Потери от налогового маневра России в республиканском бюджете 2020-го достигнут 400 миллионов долларов США. Такая же сумма недополучена в этом году.

Более оптимистичные прогнозы на бюджет у депутатов. По словам члена Постоянной комиссии по бюджету и финансам Татьяны Сайгановой, планируется расширение его расходной части из-за социальной направленности: «В частности, будут увеличены зарплаты в бюджетной сфере. Но мы видим, что точки роста доходов уже есть — это работа промышленного сектора экономики, работа малого и среднего бизнеса, почему, несомненно, будет способствовать принятие новой редакции Налогового кодекса».

Бюджет пока не поступил в парламент, но ожидается в течение нескольких дней.

В первом чтении рассмотрели в Овальном зале и законопроект «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». Предложено исключить иностранцев, совершивших преступления по неосторожности, из категории лиц, которым могут отказать в выдаче виз или въезде в Беларусь. Важным дополнением станет разрешение на въезд для иностранцев, которые привлекались к административной ответственности в виде штрафа в Беларуси и не погасили его из-за того, что не имели соответствующей информации. По словам Ивана Подгурского, первого заместителя министра внутренних дел, на сегодня в список лиц, въезд которых в страну запрещен или нежелателен, включено более 1 миллиона 140 тысяч человек. Большинство из них внесено Россией. Обновления закона будут способствовать повышению туристической и инвестиционной привлекательности нашей страны.

Также депутаты ратифицировали Протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Беларуси и России по сотрудничеству в области экспорта нефти и нефтепродуктов. «Во-первых, он даст четкое понимание, в каких объемах мы будем поставлять, например, сырую нефть, рассказал о нововведениях заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Алексей Сокол. Во-вторых, по некоторым нефтепродуктам (бензин, дизельное топливо, мазут), когда на год составлены потребности нашего внутреннего рынка, то это дает стабильность. И самое главное, это дает полную загрузку наших нефтеперерабатывающих предприятий".

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!