Вы здесь

Что изменится при начислении зарплат педагогам?


Указом Президента Республики Беларусь с 1 января 2020 года изменяется порядок формирования заработной платы работников бюджетных организаций. Она будет рассчитываться исходя из базовой ставки (вместо тарифной ставки первого разряда) и 18-разрядной тарифной сетки (вместо 27-разрядной).


В Министерстве образования пояснили, что в зарплате педагогических работников отдельные выплаты будут объединены и изменены.

В частности, в этом году заработная плата воспитателя и учителя состояла из тарифного оклада, повышений тарифного оклада, установленных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, повышения тарифного оклада за работу по контракту; повышения тарифного оклада за стаж работы по специальности, надбавки за наличие квалификационной категории, надбавки за выполнение отдельных видов работ, надбавки за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, ее сложность и напряженность, а также за выполнение особо важных (срочных) работ, премии и материальной помощи.

С 1 января 2020 года заработная плата воспитателей и учителей будет состоять из оклада, надбавок: за стаж работы в бюджетной организации, за работу по контракту, за специфику работы в сфере образования в зависимости от квалификационной категории, за характер труда при выполнении отдельных видов работ, за высокие достижения в труде и премии.

Заработная плата доцента, который имеет ученую степень кандидата наук, состоит сейчас из тарифного оклада, повышения тарифного оклада в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, повышения тарифного оклада за работу по контракту, повышения тарифного оклада за стаж работы по специальности, доплаты за ученую степень кандидата наук, надбавки за выполнение отдельных видов работ (за кураторство учебной группы и прочее), надбавки за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения, сложность и напряженность работы, а также за выполнение особо важных (срочных) работ, премии и материальной помощи.

С 1 января 2020 года заработная плата доцента, который имеет ученую степень кандидата наук, будет состоять из оклада, надбавок за работу по контракту, за стаж работы в бюджетных организациях, за ученую степень кандидата наук, за специфику работы в сфере образования, за характер работы при выполнении отдельных видов работ, за высокие достижения в труде и премии.

Кроме того, с 2020 года работникам бюджетных организаций будет осуществляться ежегодная единовременная выплата на оздоровление из расчета 0,5 оклада (как правило, при уходе в отпуск), а также оказываться материальная помощь (как правило, в связи с непредвиденными материальными трудностями).

Таким образом, с 2020 года изменены виды и размеры выплат, из которых состоит заработная плата, при этом размер заработной платы каждого работника не снизится.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: b-g.by

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!