Вы здесь

Лукашенко 10—11 октября посещает с рабочим визитом Туркменистан


Об этом сообщает официальный интернет-портал главы государства. Президент в Ашхабате примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. На повестке дня саммита значатся вопросы, касающиеся развития взаимодействия в рамках интеграционного объединения, включая сферу стратегического экономического сотрудничества, взаимодействие в правоохранительной и военной областях, борьбу с терроризмом и экстремизмом.


Ожидается, что 11 октября заседание Совета глав государств СНГ начнется с обмена мнениями о взаимодействии в рамках СНГ и обсуждения вопроса о председательстве в СНГ в 2020 году, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

На рассмотрение президентов планируется вынести ряд предварительно согласованных министрами иностранных дел Содружества документов. Это прежде всего проект Обращения глав государств — участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Ожидается также подписание главами государств-членов документов, регламентирующих, в частности, сотрудничество в противодействии коррупции, борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, развития информационного обмена между компетентными органами в сфере безопасности и правопорядка в вопросах борьбы с преступностью.

Кроме упомянутых документов, на рассмотрение глав государств планируется внести проекты Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств — участников СНГ и Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Александр Лукашенко на полях саммита традиционно проведет также серию переговоров со своими зарубежными коллегами по тематике двустороннего сотрудничества.


На заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится в Ашгабате сегодня, 10 октября, главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, примут Программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств — участников СНГ, рассмотрят вопросы об Играх стран СНГ, обеспечению информационной безопасности государств — участников СНГ, создании Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.


В тему
Беларусь и Туркменистан могут найти компромисс по проблемным вопросам, которые возникли в ходе реализации проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом в Ашхабате накануне саммита СНГ рассказал журналистам посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый, передает корреспондент БелТА.

Посол отметил, что 9 октября состоялась церемония вручения верительных грамот и его встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым. «Готовность туркменских коллег я вижу. Они это открыто демонстрируют. Сегодня на встрече Гурбангулы Бердымухаммедов подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу ", заявил дипломат.

Дипломат не исключил, что соответствующий вопрос будет обсуждаться в Ашхабате на высшем уровне с участием главы белорусского государства Александра Лукашенко.

«Мы договорились с туркменской стороной, что ни в коем случае та ситуация, которая сейчас сложилась с Гарлыкским ГОК, не должна любом негативным образом влиять на все другие направления сотрудничества, а таких направлений масса», — подчеркнул посол.

Вячеслав Бескостый не уточнил, о чем именно могут договориться Беларусь и Туркменистан в отношении Гарлыкского ГОК. «По результатам контактов будут выработаны взаимоприемлемые решения, в каком направлении правительствам наших стран двигаться, чтобы продвинуть этот проект. Конечная цель — вывести его на нормальную работу », сказал дипломат.

Посол пояснил, что суть конфликта очень многогранна. «В любом конфликте нет одной стороны, несущей полностью вину или ответственность. Этот проект не исключение. Думаю, здесь есть доля вины каждой из сторон,   сказал он.   Наш подход и наше видение этой ситуации заключается в том, что туркменская сторона на каком-то этапе прекратила финансирование работ по завершению строительства ГОК. Соответственно, наши специалисты были вынуждены принять решение о приостановлении строительных и наладочных работ. Поэтому сложилась такая ситуация, образовались взаимные претензии, стороны друг на друга подали в международный арбитраж Торговой палаты Стокгольма».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Садружнасць звярае гадзіннікі

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.