Вы здесь

В местных бюджетах появятся дополнительные возможности


В Минске начала свою работу седьмая сессия Совета Республики Национального собрания шестого созыва. Всего в повестке дня сессии более 40 законопроектов. Они касались экономики, социальной сферы, внешней и внутренней политики нашей страны — в том числе и региональной.


Сессия началась с доклада председателя Совета Республики Михаила Мясниковича «Текущие и перспективные задачи развития». Среди важных и первоочередных вопросов он озвучил конкретные меры и предложения по дальнейшему активному развитию регионов. Возьмем законопроекты так называемого «бюджетного пакета», которые содержат новые подходы к финансированию потребностей районов. Сейчас показатели местных бюджетов по доходам на 2020 год рассчитан с соблюдением действующих нормативов отчислений от республиканских налогов и сборов в бюджеты областей.

Важное обстоятельство, на которое обратил внимание спикер верхней палаты парламента: планируется сохранить объемы дотаций, передаваемых областям, на уровне не ниже, чем в текущем году, независимо от планируемого поступления собственных доходов. Совету Республики как палате территориального представительства целесообразно поддержать такие подходы правительства и Министерства финансов при рассмотрении законопроекта о республиканском бюджете на 2020 год, уверен председатель Совета. Он выразил надежду на то, что на местах воспользуются этими дополнительными возможностями для роста валового регионального продукта и создания новых рабочих мест. Предусматриваются и другие меры поощрения более активного развития регионов.

Михаил Мясникович отметил, что Совет Республики и Совет по взаимодействию органов местного самоуправления, который функционирует при нем, ищут новые направления регионального развития. На его взгляд, эти вопросы актуальны не только в период избирательных кампаний. Так, например, в сентябре текущего года в Могилевской области были детально рассмотрены вопросы совершенствования работы с сельским населением. Кроме того, определен ряд мер, касающихся поддержки ассоциаций местных Советов депутатов. Пока эта работа в стадии становления, но уже можно рассчитывать на ее эффективность.

Оратор не обошел вниманием активную и насыщенную международную деятельность членов Совета Республики по расширению межпарламентского сотрудничества. Знаковым мероприятием в этом смысле стал VI Форум регионов Беларуси и России, который состоялся в Санкт-Петербурге. По мнению Михаила Мясниковича, форумы регионов вообще стали привлекательным примером для налаживания тесного сотрудничества с другими странами. В июле по инициативе Совета Республики впервые состоялся такой форум совместно с Узбекистаном. Сенаторы также участвовали в белорусско-польском форуме «Добрососедство-2019».

Но Россия — наш ключевой и стратегический партнер. Поэтому следует учитывать подходы по углублению интеграции с Российской Федерацией, сформулированные в обновленной Программе действий. Кстати, Совет Республики принимал активное участие в подготовке этого документа. Работы по его реализации ожидается много. Правительству, Национальному банку с участием парламентариев и других ведомств и организаций предстоит разработать более 30 белорусско-российских дорожных карт, сказал Михаил Мясникович.

В законотворческом портфеле много инициатив, которые направлены на решение повседневных проблем людей. Это законопроекты «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «Об охране труда», «О пожарной безопасности», «О персональных данных» и другие.

Во время седьмой сессии Совета Республики был утвержден ряд важных законопроектов. Сосредоточимся на отдельных.

Как известно, законы, как и люди, под воздействием времени и перемен постепенно стареют. Тогда законодателям приходится их, так сказать, омолаживать, приводить в соответствие с требованиями новых реалий. О необходимости внесения изменений в договор между Беларусью и Россией о военном сотрудничестве еще с 19 декабря 1997 года рассказал членам Совета Республики министр обороны Андрей Равков. Его содокладчик Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, поддержал министра. Проголосовали единогласно.

Проект закона о ратификации договора между Беларусью и Польшей о социальном обеспечении представила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Напомним, что главная цель договора — гарантировать гражданам обеих стран объективное формирование социальных (пенсионных) прав и их реализацию вне зависимости от места жительства. Это касается уплаты взносов на обязательное государственное социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний в период работы в Беларуси или Польши. Взносы надо будет отчислять в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане работают.

Как отметила в ответах на вопросы министр труда и соцзащиты, в настоящее время идет разработка подобных пенсионных договоров с Молдовой, Болгарией, Латвией, Литвой и другими странами.

Отношений с Польшей касается еще один законопроект, который был принят членами Совета Республики, — о ратификации договора между правительствами Беларуси и Польши о содержании пограничных железнодорожных мостовых объектов на белорусско-польской границе. Предполагается, что вступление в силу договора позволит урегулировать спорные вопросы, повысить безопасность движения поездов, в целом улучшить железнодорожное сообщение между странами.

Леонид ТУГАРИН

ФотоТатьяны ТКАЧЁВОЙ

Выбор редакции

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура».