Вы здесь

Как фермер работает на земле, которая принадлежала его родителям и дедам


Они издавна жили на границе. Имели собственный надел в родной деревне Гинавичы Гродненского района. Часть земли Зиневичей осталась на территории Польши. В 90-е годы Станислав Иосифович получил в пользование землю своего дедушки. А теперь в его владении находится участок, на порядок превышающий бывший семейный надел.


Не изменил земле

Станислав Зиневич с сыном Евгением.

Станислав Иосифович рассказал, что дедушкины наделы находятся у самой белорусско-польской границы. Когда его родители поженились, они объединили свои участки, и получилось чуть более 30 гектаров. Но в ближайшее время эти земли отошли колхозу. Родители тогда и подумать не могли, что когда-нибудь их сын будет самостоятельно работать на земле своих предков, да еще и расширить этот участок в десять раз. Но произошло именно так.

— Ведь я очень люблю эту землю, у меня к ней с детства лежит душа, не скрывает своих эмоций Станислав Иосифович.

Земли на границе, прямо скажем, не самые лучшие. Во-первых, довольно много холмов. А фермеру достался надел, где находятся самые высокие точки в районе Ратицкая высота. Еще здесь проходит Сопоцкинский воздушный коридор, через который летит немало самолетов. Эти или какие-то другие причины находятся, но местность дожди словно обходят, возмущается фермер. А еще здесь бешено растет сорняк. Но даже самые тяжелые земли могут работать. В этом мы убедились, когда с председателем ассоциации фермеров приехали на поле.

Зиневич и его команда

В эти осенние дни фермера можно найти только на полях. Здесь он пропадает, как и полагается деревенскому хозяину, с утра до вечера. С ним — вся его команда. Правда, не удалось застать 33-летнюю Наталью, которая работает водителем. Она пока болеет.

Это уникальная работница, — рассказывает Зиневич. Работает уже четырнадцать лет, а пришла, когда не было еще восемнадцати. В начале попросилась на любую работу, пришла со своим парнем. А она маленькая. Говорю парню: будешь за нее работать. Мы тогда тюковали солому. Так она и за себя и за него работала. Еще очень техникой интересовалась. Говорю: иди учись, и отправил учиться на тракториста, заплатил деньги за учебу, она сейчас на любой технике работает, но преимущественно на «Амкодоре». У меня кадры в основном проверенные, люди держатся, мы как одна команда.

В фермерском хозяйстве семь человек. Рядом с отцом и его сын Евгений, который с малых лет был с папой на поле. В настоящее время работает самостоятельно и уже своего сына возит с собой на поле.

— Я с колхоза никого не брал, у меня даже договор был с бывшим председателем, чтобы не перетаскивал людей. Зачем мне претензии потом? Хотя найти хороших работников сложно многие злоупотребляют спиртным. Кажется, и человек хороший, и руки золотые, но сорвется, и две недели не на работе, — замечает Зиневич.

В хозяйстве обрабатывают 300 гектаров земли. По словам фермера, таким составом могли бы обрабатывать в три раза больше.

Получить землю практически невозможно, хотя соседнее хозяйство не всегда справляется со своими объемами, замечает Зиневич. — Я мог бы работать на больших площадях, выращивать там другие культуры.

Буквально этим летом фермер оформил документы на пользование соседним участком площадью 60 га. Но работать на нем почему-то не может: есть недоразумения с местным колхозом. Хотя и само фермерское хозяйство имеет такой же статус  производственный сельскохозяйственный кооператив, который имеет название «Фермерский». В начале в его состав входило несколько фермеров, но постепенно они создали свои хозяйства, а вся земля осталась кооперативу, правда, теперь семейному.

Это единственное такое формирование в стране, — сообщил председатель областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич. Закон позволяет создание такой формы собственности. В общем, их немало частное предприятие, акционерное общество, унитарное предприятие, СПК.

Что касается участка, на который оформлен документ в СПК «Фермерский», председатель ассоциации обещал разобраться лично и выяснить эту ситуацию в райисполкоме.

Кстати, поля, которые колхоз не желает передать фермеру, имеют небрежный вид. Поле заросло сорняками, солома после жатвы не убрана, а лежит на поле и чернеет. У фермера же ничего не пропадает. Он нашел пути сотрудничества с местной фермой по выращиванию уток и возит туда солому для подстилки. Взамен на птицефабрике забирает удобрение.

Сахарный расчет

Пока мы разговариваем, тракторы вывозят под озимые органику. Удобрение пролежало год и сейчас не является таким вредным, как свежее. Сеять начнут на следующей неделе. Зерновые занимают основные площади фермерского земли. И пшеница, и ячмень очень востребованы. Станислав Иосифович выполнил госзаказ, но районные власти просят еще. Спрос есть даже в своем Гродненском районе, где всегда самая высокая урожайность зерновых культур.

Еще одна важная культура сахарная свекла. Вот и на спорном участке предполагает посадить именно эту культуру. Тогда их площадь достигнет 100 гектаров, пока растет только половина. Сладкий корнеплод главный кормилец. О рентабельности можно говорить при 400 ц / га, Зиневич предполагает получить 600. Прибыль пойдет на расчет по лизингу за МАЗ.

— Скоро повезу на Скидельский сахарный комбинат, там недавно началась приемка, но у первой свеклы низкая сахаристость, а надо, чтобы была не менее 16%. Я сдаю до трех тысяч тонн, отметил Зиневич. В начале приемки можно сдавать неограниченно, позже надо держаться графика работы. Вот так мы работаем аж до нового года на свекле, потом я плачу отпускные, и мы идем на рождественские каникулы.

Но не все культуры востребованы. Например, есть проблемы со сдачей картофеля. Станислав Иосифович несколько лет назад занялся ее выращиванием, приобрел крахмалистые сорта. Но при сдаче на завод получилось, что крахмальность невысока. Говорит, что там относятся не очень справедливо к фермерам. Поэтому вместо картофеля собираются выращивать кукурузу. На нее всегда есть спрос. Все зерно, кстати, готова забрать та же птицефабрика, где выращивают уток.

Сыну в наследство

Вряд ли найдется земледелец, который не думал бы о том, кому он передаст свое дело. Станислав Иосифович — не исключение. Но ему, можно сказать, повезло. Сын Евгений тоже любит работать на земле. Есть в нем и трудолюбие, и фермерский расчет.

Он с невесткой работает в хозяйстве. Вижу, что меня во всем поддерживает, замечает Зиневич-старший. — Уверен, что будет работать на земле, вижу в нем своего преемника.

Между тем и сам фермер еще имеет силы, да и до пенсии ему далеко. Быть в тонусе помогает работа на свежем воздухе, питание из собственных продуктов и, конечно, баня. Семья держит корову и несколько свинок. Теперь фермер начинает задумываться об органическом земледелии. Если еще лет десять назад эту тему мало кто поднимал, теперь она постоянно на слуху в регионе. Правда, Зиневич сомневается, сможет ли заниматься органическим земледелием на этих землях, слишком быстро здесь растет сорняк ... Между тем многие сейчас интересуются «чистым» производством в АПК.

— Органическое земледелие работает и гречку выращивают, и ячмень, — замечает Владимир Ушкевич.  За этим будущее. В чем смысл? Мы должны запустить биологические процессы в почве, а она живой организм, в котором удобрениями, химикатами мы уничтожили всю микрофлору. Органика, севооборот вот основные элементы органического земледелия.

Глава областной ассоциации фермеров активно пропагандирует это направление, а сама организация принимает участие в европейских проектах по новой теме. Пока о больших объемах говорить рано, но дело потихоньку движется. И Станислав Иосифович также считает эту идею весьма перспективной. Пока его органическое земледелие ограничивается приусадебным участком. Но опыт уже наработан, тем более что и прадеды выращивали на этой земле именно чистую продукцию. А кому сейчас продолжать это дело и хранить землю плодородной? Только ему и его потомкам ...

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Роднае поле Зіневіча

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.