Вы здесь

Около 456 тысяч детей будут посещать более трех тысяч учреждений дошкольного образования


В 2019/2020 учебном году около 456 тысяч детей будут посещать более трех тысяч учреждений дошкольного образования. Планируется построить 79 учреждений на 14 тысяч мест, создать около 450 групп кратковременного пребывания детей. Об этом рассказала консультант управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Любовь ГОРЕЛОВА.


— В приоритете для нас —качество дошкольного образования и его доступность для различных категорий детей. Количество малышей в возрасте от трех до шести лет, посещающих детские сады, ежегодно растет: в 2015 году показатель составлял 94,7 процента, в 2019-м — более 96 процентов. При этом дошкольное образование у нас не является обязательным. Не даются места около 6,5 тысячи детей по всей стране. Сложно в основном в микрорайонах, где идет активное строительство и ввод нового жилья, в крупных областных центрах, районах и микрорайонах Минска, где также возводится социальное жилье. Если мы говорим о дошкольном образовании, то дети могут получают его в учреждениях разного типа: в государственных детских садах, санаторных учреждениях общего среднего образования, в частности, учебно-педагогических комплексах, и других. Альтернативой государственным являются учреждения частной формы собственности: в 2018/2019 учебном году в стране таких функционировало 12, образование в них получали 357 детей.

Сотрудница Министерства образования отметила, что в период с 2015 до 2018 года создано около 34 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста, из которых около 10 тысяч — за счет ввода в эксплуатацию 53 учреждений дошкольного образования. Чтобы родители смогли вовремя выйти на работу после декретного отпуска, а их дети получить качественное дошкольное образование, есть возможность выбрать время пребывания малышей в садике: 10,5 часа, 12 или круглосуточное пребывание. Пользуется спросом и кратковременное пребывание детей в садиках (от двух до семи часов).

Главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич отметил, что в этом учебном году планируется увеличение количества мест в учреждениях дошкольного образования.

— Мы даем их всем, кто нуждается, но часто они находятся не в шаговой доступности от дома или работы родителей, поэтому некоторые отказываются от мест. К 2023 году в столице будет построено дополнительно 20 садов, что решит проблему нехватки мест в учреждениях дошкольного образования. Сегодня наблюдается тенденция организации групп детей до одного года или двух лет. Развивается сеть групп лечебного пребывания, а также адаптационных, где образование ведется с ребенком по разным направлениям. Есть интерес к организации белорусскоязычных групп детей, которые собираются по желанию родителей: в 2018/2019 учебном году их было 144, в 2019/2020 году ожидается 148. Существуют и школы для мам, где они и их дети могут получить помощь от нужных специалистов. Кроме того, в столице организована работа специальных детских автобусов «Малыш» или «Малышок», с помощью которых малыши могут доехать до своего сада, — сообщила специалист.

Основная тенденция в дошкольном образовании на сегодня инклюзивное обучение. В стране функционирует 47 учреждений специального дошкольного образования: В Минске 13, в Брестской области шесть, в Витебской — четыре, в Гродненской восемь, в Гомельской - 13, в Могилевской две, Минской области одна. Об этом рассказала главный специалист профильного управления образования Министерства образования Елена МУЛИЦА:

— Они охватывают категории детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, психического развития, слуха, зрения и других. Функционирует широкая сеть групп интегрированного обучения и воспитания более 1200, социальных групп на базе специального школьного обучения около 600. Такая форма образования очень востребована среди родителей. С каждым годом увеличивается количество учреждений специального дошкольного образования для детей с особенностями развития, процент развития адаптивной безбарьерной среды на сегодня составляет примерно 40 процентов.

Заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего, профессионального технического и среднего специального образования главного управления по образованию Миноблисполкома Антонина АБОЛЕВИЧ отметила, что получение дошкольного образования в 2019/2020 году по Минской области будут обеспечивать 662 учреждения образования, в которых зачислено более 63 тысяч детей.

По стране выполняются социальные государственные стандарты 89,5 процента детей получают дошкольное образование, однако по-прежнему остается открытым вопрос обеспечения местами в Минском районе только 64 процентов мальчиков и девочек зачислены здесь в детские учреждения. С целью увеличения количества мест в 2018 году в стране было создано 1200 дополнительных, из них 530 за счет государственного бюджета.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Не абавязковая, але запатрабаваная

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.