Вы здесь

Что такое «Теплые книги»


Что вы представите, если пощупаете книгу с закрытыми глазами? Ее размер, материал, из которого она сделана, теплая она или холодная ... Но чтобы узнать о содержании, придется сделать буквы, цифры и рисунки объемными. Именно так, с помощью касаний и чувств, читают незрячие и слабовидящие дети. Чтобы помочь им познать мир, в гродненской средней школе № 35 имени Н. А. Волкова развивается проект «Теплые книги». По итогам нынешнего республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», который проводился Белорусским республиканским союзом молодежи, он оказался в числе победителей в номинации «Общество, экономика и социальная сфера».


— Такие идеи и название родились в библиотечной системе в Гродно четыре года назад, — говорит педагог-организатор школы Анастасия ХАНЬКО. — А наша история началась, когда с учениками посетили Белорусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ). Детям предложили надеть на глаза повязки и попытаться подняться на несколько этажей. В библиотеке мы листали книги, щупали, пытались читать шрифт Брайля. Не расчувствоваться было трудно. Там и заметили, что для взрослых таких книг много, а для детей — всего несколько. Тогда и подумали: а почему бы нам самим не сделать их для последних? ..

Проект начали осуществлять вместе с педагогом по дополнительному образованию Дмитрием Трофимовым и заместителем по воспитательной работе Анжеликой Козловской. Присоединились и школьники, а также гродненские волонтеры.

Первую книгу, «Лесные зверята», делали в течение месяца-полтора. Сначала нужно было разработать макет, приобрести материалы, устроить каркас, обложку и страницы. При создании произведений нужно осознавать, что их будут читать не глазами, а руками, представить, что чувствует человек с нарушениями зрения, сделать так, чтобы книга была понятна и интересна для ребенка.

— В этом нам очень помогают незрячие волонтеры из БелТИЗ, — объясняет Анастасия. Они показывают, как писать шрифтом Брайля, раскрывают все нюансы. А после того, как все готово, сами проверяют конечный результат.

При создании тактильных книг важна каждая деталь и, главное, максимальное соответствие действительности. Например, дети не понимают наложения объекта на объект: не получится сделать животное с лапами, которые составлены на животе. Также хорошо, если будет меньше деталей, чтобы читатель сосредотачивался на главном.

Еще одна особенность качество материала. Он должен быть мягкий, приятный на ощупь. Для книг используют фетр, шерсть, шелк, а также пуговицы, кожу, перья. Острых материалов, конечно, избегают. А что касается красок, то берут цвета пастельных тонов.

Одна из самых сложных вещей при создании произведения — шрифт Брайля. Буквы пишут как бы в зеркальном отпечатке, работу нужно начинать справа налево. Ошибиться нельзя, иначе текст не поймут.

За два года в школе сделали уже более десяти книг, среди которых «Занимательная математика», «Зимние наряды», «Подводный мир», «Времена года». Они не только учат, но и развивают мелкую моторику.

Создатели участвуют со своим проектом в различных конкурсах, чтобы как можно больше людей узнало о их полезной работе. Конечно, хочется выйти и на международный уровень.

Юлия АДАМОВИЧ

Название в газете: На мове дотыкаў і пачуццяў

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.