Вы здесь

Где «засветились» бойцы студенческих отрядов Беларуси и России


В основном это белорусская стройка века — атомная станция в Островце. Сюда отряды двух стран приезжают уже на протяжении шести лет, с тех пор как между БРСМ и Молодежной организацией «Российские студенческие отряды» подписано специальное соглашение. Среди бойцов стройотрядов немало будущих атомщиков. В этом году российский десант высадился в Островце в количестве 65 человек.


Фота БЕЛТА

Отряд получился сводным и объединил 250 белорусских и российских студентов. Обе страны представлены самыми разными вузами. Впрочем, так происходит каждый год, когда на Всебелорусскую стройку в первой декаде июля приезжают российские и белорусские студотрядовцы. Все отряды, каждый из которых имеет свое название, перед началом трудового семестра в торжественной обстановке получили путевки.

Конечно, главным объектом, где трудятся студенты, можно считать саму атомную станцию. Но не только. Ребята работают на возведении социально значимых объектов. Уже в августе в Островце будут сданы детский сад на 230 мест, школа на 765 мест и дом детского творчества. Студенты как раз и поставят точку в благоустройстве этих объектов. Ребята выполняют геодезические, земляные, бетонные, отделочные, арматурные, малярные работы, укладывают тротуарную плитку. Зарплаты до 600 рублей.

Стройка хоть и престижная, но далеко не простая. Сюда брошены, что называется, лучшие силы. А поэтому и отбор проходил довольно жесткий, причем на конкурсной основе. Основные требования касались возраста (не младше 18 лет), здоровья и наличия строительной специальности не ниже второго-третьего разряда. В общей сложности «счастливчики» выдержали конкурс в три человека на место. Вполне возможно, что это лето для сводного студенческого отряда на данном объекте последнее, ведь здесь останутся работы в основном для узких специалистов. Для некоторых, как оказалось, стройка стала и основным местом работы после студотрядов: они вернулись сюда уже мастерами, прорабами и инженерами. По плану первый энергоблок станции будет введен в эксплуатацию в конце этого года, второй — в 2020 году.

Для российских студентов работа в стройотряде — это еще и возможность лучше узнать Беларусь. Вместе со своими белорусскими коллегами они совершают поездки по историческим местам, знакомятся с культурой и архитектурой страны и вообще находят время для активного отдыха. Здесь не редкость спортивные турниры, интеллектуальные квесты, конкурсы, в частности, на лучший отряд и даже на лучшую принимающую сторону. На стройке работает большое число подрядных организаций, с пятью из них студотряды заключили трудовые договоры — это как белорусские, так и российские предприятия.

Если российские студенты едут совершенствовать себя в основном на белорусскую «атомку», то гродненцы проторили дорожку на черноморское побережье России.

Сервисные и педагогические отряды ГрГУ имени Янки Купалы набираются опыта в российском оздоровительном лагере на побережье Черного моря в Анапе. И название у белорусского отряда подходящее — «Дети Нёмана». Надо сказать, что отряд, который создан четыре года назад, отлично себя показал и не раз получал благодарности от ЦК БРСМ как лучший отряд, работающий за рубежом.

Попасть в него тоже не так просто. Это лучшие студенты факультета. Все они проходят курсы вожатского мастерства, изучают основы охраны труда и трудового права и даже сдают экзамены. Всего в российском городе в качестве вожатых, официантов и спасателей в составе студотряда работают 100 гродненских студентов. Отдых тоже проводят с пользой — ездят на экскурсии по Краснодарскому краю, плавают в море, гуляют по городу. Трудовой семестр бойцов студенческих отрядов продлится до конца августа.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.