Вы здесь

Каким образом проходит отбор бойцов в строительный отряд «Эврика»


По итогам работы в трудовом семестре за прошлый год лучшим строительным отрядом страны стала «Эврика» имени Героя Советского Союза В. И. Еронько Полоцкого государственного университета. И это в четвертый раз! А усердствовали ребята на Всебелорусской молодежной стройке в Островце. Каким образом проходит отбор бойцов в отряд и какие профессии наиболее востребованы? Об этом мы узнали у капитана «Эврики» Ивана САВЧЕНКО.


— Наш отряд поедет в этом году в Островец шестой раз. Во время набора желающих внимание отдается многим показателям: возрасту, успешности обучения, здоровью, наличия строительной специальности и даже жизненной позиции. Самыми востребованными являются бетонщики, маляры, геодезисты, арматурщики, каменщики. Работа бывает тяжелая, поэтому на стройку не берут девушек, хотя в российских отрядах они встречаются.

Иван рассказывает, что рабочий день может длиться или восемь часов, или двенадцать. В отряде фиксированное количество человек — не более двадцати. Попадают на стройку не все желающие: в прошлом году конкурс составлял пять человек на место.

— Радует, что обычно бойцы приходят в отряд подготовленные к работе. Вообще в нашем университете находиться в составе студотряда считается престижным, поэтому многие хотят сюда попасть. К тому же это дополнительные деньги, а для некоторых студентов — первые самостоятельно заработанные в жизни, — говорит Иван.

Кроме работы, у бойцов есть и свободное время, которое всегда проходит активно. Проведение мероприятий, спортивные игры, написание песен, стихов и многое другое — типичные занятия ребят вечером. У «Эврики» есть свой флаг, символ и особая традиция — посвящение в бойцы строительного отряда.

— Работа для нас начинается в начале июля, продлится до конца августа. Обычно мы просыпаемся в половине шестого утра, в семь часов уже на месте. Кстати, работаем не только на АЭС, но и в самом городе: возводим больницу, жилые дома, — продолжает собеседник.

Иван добавляет, что не все оказываются готовы к жаре и большим объемам работы. В такие моменты и нужен командир рядом, чтобы поддержать словом и помочь действием. Но есть и приятный бонус — это время, проведенное вместе.

— Никто не ходит с грустным лицом, не завидует коллегам и не конкурирует, — говорит он. — Все равны, так как собрались ради одного дела. После трудового семестра часто встречаемся в свободное время и на разных мероприятиях.

— На работе в Островце в прошлом году я был впервые, — говорит выпускник инженерно-строительного факультета ПГУ Дмитрий ЩЕРБЕНОК. — Для меня это полезный опыт, ведь он по моей специальности. Чтобы в дальнейшем стать хорошим руководителем, нужно пройти все ступени развития по карьерной лестнице.

Студент третьего курса того же факультета Павел МАШКАЛО о возможности вступить в отряд узнал от соседей по общежитию. Они заверили парня, что этот опыт будет очень полезен. Впрочем, мотивация стимулировала Павла на трудовые подвиги и в предыдущем году.

— Сначала было трудно привыкнуть к ранним подъемам, но через неделю мы просыпались уже раньше будильника. Впечатление от летнего заезда осталось приятное, хочу и дальше работать в стройотряде, — уверен парень.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.