Вы здесь

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?


Любое произведение складывается из определенной истории: короткой или длинной, грустной или веселой. Одна может отозваться в сердцах многих, другая — не тронет никого. А вот рассказы в «Живой Библиотеке» всегда запоминаются «читателям», так как «книга» — сам человек с неповторимым жизненным опытом, своим образом жизни...

В «Живую Библиотеку» может прийти каждый. Выбрать себе «произведение» и слушать его, беседовать, задавать вопросы в течение отведенного времени. Человек-«книга» может представлять определенную профессию, религию, даже сексуальную ориентацию. Цель необычной библиотеки — взаимопонимание между людьми разного мировоззрения, избавление от стереотипов и навязанного другими мнения.


Коаман­да «Жи­вой Библиотеки».

История возникновения проекта

Формат под оригинальным названием Human lіbrary возник в Дании в 2000 году. Организатором стала ассоциация Stop The Vіolence («Остановим насилие»), которую создали подростки еще в 1993 году. На их друга набросились с ножом на улице, он чудом выжил. И, пока тот лежал в больнице, товарищи стали думать, что именно они могут сделать, чтобы снизить уровень насилия между людьми. А в 2000 году их пригласили на музыкальный фестиваль Roskіlde Festіval с просьбой провести мероприятия, которые помогли бы достичь взаимопонимания между участниками. Так и придумали «Живую Библиотеку». Желающие могли выбрать «книгу» и разговаривать с ней. Благодаря этому в течение нескольких дней между собой общались сотни самых разных людей, которые бы вряд ли стали беседовать в обычных обстоятельствах.

На плакате с мероприятия была надпись «Не судите книгу по обложке... особенно если это не книга», которая позже станет девизом мирового движения. После фестиваля формат стали продвигать, расширять и развивать, и в конце концов он распространился и прижился более чем в 75 странах мира.

Когда и как движение пришло в Беларусь?

У нас «Живая Библиотека» впервые заработала в октябре 2014 года в Минске. Тогда мероприятие организовали Марина Штрахова, Мария Лукашук и Ольга Артемчик. Знакомство с движением произошло случайно и неожиданно, когда Марина, тогда еще студентка, поехала в Польшу на Study Tours. Ее заинтересовал и впечатлил формат, который позволяет очень просто рассказывать о достаточно сложных темах, дискриминации в обществе. После возвращения домой девушка рассказала о проекте всем друзьям, которые разделили ее увлечение. Однако идея вызревала в сердцах еще два года: мешали другие дела. В 2014-м девушки наконец написали датским организаторам, чтобы получить разрешение на проведение «Живых Библиотек» в Беларуси, использование логотипа и других материалов. Датчане с радостью согласились.

На первом мероприятии собралось 50 человек. «Это не были наши знакомые, близкие люди: пришли те, кто заметил объявление в интернете, — говорит Марина. — И тогда мы поняли, что все делаем правильно, нужно развиваться дальше». Первыми «книгами» стали незрячая, белорусскоязычный, вегетарианцы, тот, кто увлекается посткросингом, медиатор, занятая в «сексе по телефону» и другие. Потом была дальнейшая активная фаза: набор волонтеров, разработка концепции, расширение географии.

Кто может стать «произведением»?

Человек с уникальным опытом. Тот, кто отличается от других, кто может подвергнуться дискриминации, травле, кого не понимают и боятся. Кто принадлежит к социальной группе, в отношении которой существуют стереотипы. Представитель специфической профессии, стиля жизни, мировоззрения. Тот, кто слышит в свой адрес: «Сам(а) виноват(а)!», «С такими так и надо!» Важно, чтобы «книга» не боялась вести искренний диалог, была готова полностью раскрыться, говорить о наболевшем, доказывать, что быть другим — нормально.

Для того чтобы стать «книгой», нужно заполнить заявку, в которой написать название «произведения» (о чем будете рассказывать), кратко рассказать о своем опыте, рассказать историю, назвать причину, по которой возникло желание стать «книгой», а также выбрать, с какой аудиторией будет удобнее всего работать (с группой 5-8 человек, 2-3 человека, только с одним читателем или в закрытом от других помещении).

В планах — расширение

Долгое время «Живая Библиотека» существовала как инициатива. В июле 2017 года сообщество получило регистрацию в Мингорисполкоме. Сейчас у нее восемь организаторов и более чем пятнадцать волонтеров. Туда люди приходят работать на искреннем энтузиазме, так как цели общества совпадают с их целями.

За четыре года проведено более ста «Живых Библиотек», принято более 5,5 тысячи человек.

Сообщество начало действовать еще в пяти городах: Бобруйске, Бресте, Витебске, Гродно, Молодечно. Каждый регион работает самостоятельно, имеет своих организаторов и собственные «находки».

Например, в одной из последних столичных «Живых Библиотеках» «книгами» были фрилансеры; наркозависимый в ремиссии; человек, переживший рак; мама модели с синдромом Дауна; бисексуалы; практикующий буддист и много других. Помимо собственно «Живых Библиотек», организаторы придумали и другие проекты: «Искренние разговоры», когда люди тоже общаются между собой, но на одну выбранную тему, «Социальные игры»... В планах — еще больше форматов, расширение аудитории, а также развитие движения в регионах.

Юлия АДАМОВИЧ

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.