Вы здесь

Гродненщина отметила годовщину освобождения областного центра


Областной центр был освобожден 16 июля. Но не окончательно, бои в «занеманской» части велись вплоть до 24 июля. Тем не менее артиллерийские залпы победы в честь освобождения города прозвучали в Москве именно 16-го. В этом году программа празднования 75-й годовщины знаменательного события прошла торжественно по всем райцентрам Гродненщины.


Островецкий район первый на Гродненщине встретил освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло в тот же день, как и в столице, — 3 июля. Затем волна наступления советских войск шла дальше на запад. И уже через день от врага была очищена Сморгонщина. В этом году во время празднования здесь установлен памятный знак воинам-ракетчикам. Следующим освободителей встречал Ошмянский район, затем Новогрудок. К 75-й годовщине этой знаменитой даты в городе была торжественно открыта Стена Памяти. Жители Кореличского района встретили юбилейную дату 8 июля на поле Фогеля, где велись последние кровопролитные бои за малую родину. Теперь здесь установлен монумент в честь советской дивизии, которой командовал Герой Советского Союза Ян Фогель и был тут смертельно ранен. Далее шло освобождение Дятловского, Лидского, Слонимского, Волковысского районов...

В областной центр Победа пришла 16 июля с войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Особенно ожесточенные бои шли на побережье Немана, который теперь делит город на две части. Несколько раз переправа переходила от одной стороны к другой. Если правый берег был освобожден 16 июля, то «занеманская» часть только 24-го.

Как шло освобождение города и какой он имел вид — об этом был продемонстрирован документальный фильм, который подготовил городской телеканал «Гродно Плюс» совместно с гродненскими историками. В фильме использованы редкие кадры кинохроники 1944 года из архивных фондов, на которых можно увидеть почти полностью уничтоженный центр города. Снаряды не коснулись только храмов. Уникальные кадры были продемонстрированы широкой аудитории впервые.

Программа праздничных мероприятий началась с утра. В парке имени Жильбера, у Вечного огня, прошел торжественный митинг и возложение цветов. Тех ветеранов, кто не смог прийти на торжество, накануне приветствовал духовой оркестр. В их честь звучал марш «Прощание славянки». Такую акцию впервые инициировала администрация Ленинского района Гродно.

Кстати, концерты духового оркестра «Гродненские трубы» порадовали всех посетителей парка имени Жильбера, где 16 июля прошло торжественное празднование 75-й годовщины освобождения города. Концерты состоялись на нескольких площадках. Интересную программу подготовил ансамбль «Память». В сопровождении баяниста прозвучали песни былых времен, к исполнению которых могли присоединиться все присутствующие. Вечером у Немана гостей встретила смотровая площадка «Ротонда-Арт» с праздничной программой, а в центре города на пешеходной улице с балкона звучали песни в исполнении артистов Гродненской областной филармонии. В гала-концерте «Гродно-Память-Герои» приняли участие музыкальный театр «Рада», народная эстрадная студия «Миллениум». У главного фонтана города состоялась ретро-программа с участием духового оркестра.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!