Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Научно-исследовательская лаборатория функционального питания открылась на прошлой неделе на базе научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. В церемонии открытия принял участие председатель Совета Республики Михаил Мясникович.


В мероприятии также участвовали первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Как сообщает пресс-служба Совета Республики, в новой лаборатории будут заниматься разработкой персонифицированного питания для создания рецептур и инновационных технологий функциональных пищевых продуктов. Здесь также будут проводить научные исследования продуктов детского питания, питания для больных с наследственными и алиментарно-зависимыми заболеваниями, клинические исследования по оценке эффективности новых видов обогатительных добавок и прочего.

Это направление научной деятельности имеет важное значение не только для здоровья населения, но и для укрепления продовольственной безопасности, экспортного потенциала страны, отметил Михаил Мясникович. Он предложил проанализировать вопрос о дооснащении научно-исследовательских лабораторий, которые задействованы в данном сегменте, необходимым современным оборудованием. Будет изучен вопрос о создании соответствующей межведомственной рабочей группы. По инициативе Александра Турчина обсуждена возможность привлечения в проекты по созданию новых продуктов питания венчурных инвестиций.

«Здоровый образ жизни, правильное питание — эти вещи сейчас выходят на первый план. Подбор для каждого человека своей рецептуры питания — это, мне кажется, очень перспективное направление. Такие технологии в производстве продуктов — наше настоящее и будущее. Это еще и перспективный рынок, думаю, что это одно из направлений, по которым Беларуси нужно двигаться вперед», —  подчеркнул первый вице-премьер.


Марианна Щеткина провела заседание оргкомитета по подготовке и проведению Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

Форум регионов на тему «Сотрудничество регионов как ключевой фактор межгосударственных отношений» — мероприятие официального визита в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Как сообщает пресс-служба Совета Республики, в основу Форума положена идея содействия реализации мероприятий дорожной карты сотрудничества, которую страны подписали в ноябре 2018 года.

Предполагается, что в ходе секционных и пленарного заседаний Форума участники обсудят вопросы промышленной кооперации, сельского хозяйства и пищевой промышленности, гуманитарного, научного сотрудничества и инноваций, межпарламентского взаимодействия. Планируется также подписание соглашений между регионами, учреждениями образования двух стран. Прорабатывается заключение белорусскими предприятиями (БелАЗ, МАЗ, «СветлогорскХимволокно») коммерческих контрактов с узбекской стороной.

Марианна Щеткина выразила уверенность, что Форум регионов создаст хороший фундамент для дальнейшего сотрудничества двух стран. «Сейчас Правительство и Национальное собрание работают по всем направлениям для успешного проведения Форума», —подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

В заседании оргкомитета приняли участие председатели постоянных комиссий Палаты представителей и Совета Республики, представители МИД, Минпрома, Минобразования, Минкультуры, БелТПП и других министерств и государственных органов, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насиржан Юсупов.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.