Вы здесь

Экономический форум в Сморгони завершился рядом подписанных контрактов


Экономический форум объединяет три северных района Гродненщины — Островецкий, Сморгонский и Ошмянский. В этом году представители бизнес-кругов Беларуси, России, Литвы, Польши, Латвии и Украины собрались в Сморгони, чтобы обсудить возможности сотрудничества в сферах энергетики, логистики и туризма. Впервые форум стал площадкой презентации школьных стартап-проектов и праздником для любителей полакомиться оригинальными баранками.


Островец — с перспективой АЭС

Все три северных района успешно развиваются, не останавливаются на достигнутом, а ищут новые возможности и перспективы для сотрудничества.

Самым динамичным можно назвать Островец — город атомщиков. Строительство первой белорусской атомной станции буквально преобразовало маленький городок. Он значительно вырос, развивается инфраструктура. Для иностранных инвесторов район привлекателен еще и тем, что находится на границе с Евросоюзом и имеет широкую транспортную сеть — железную дорогу и автотрассу, которая соединяется с международной. Это направление — одно из самых перспективных для привлечения инвестиций.

— Генеральным планом развития города энергетиков заложено строительство логистического комплекса рядом с железной дорогой, — отметил председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин. — Иностранный инвестор реализовал один такой проект рядом с международным пунктом пропуска «Котловка», где работает электронная очередь. Привлекательным является инвестирование в объекты придорожного сервиса. На оживленной развязке в Островце есть возможность построить такой многофункциональный объект.

Есть перспективы для размещения крупных производственных предприятий. Своих инвесторов ждут две площадки с удобными подъездными путями.

Знакомство с регионом в рамках форума принесло свои результаты. Так, между Островецком райисполкомом и фондом развития российско-белорусского сотрудничества «Белые росы» Санкт-Петербурга подписан договор о совместной работе.

Как отметила президент фонда Ирина Рогова, форум очень благоприятен для белорусско-российского экономического взаимодействия. Благодаря таким встречам обе стороны подписали соглашение о поставках белорусской продукции в Россию.

Ошмяны — не только край легенд и преданий

Действительно, район обладает высоким историко-культурным потенциалом. Но не только. Как сообщил в ходе презентации района его глава Мирослав Саросек, выгодное географическое положение дало повод широкому спектру сотрудничества.

— У нас подписано 12 соглашений с различными регионами шести стран. Очередной международный форум дает новый импульс для установления дальнейших бизнес-контактов, — отметил Мирослав Саросек.

У региона немало интересных предложений для инвесторов в различных сферах деятельности. И деловые партнеры откликаются. Так произошло и на этот раз. В рамках экономического форума «Северный вектор» гравийно-сортировочный завод «Боруны» нашел партнера на поставку стройматериалов. Контракт на поставку крахмала подписан между Гольшанским предприятиям и литовской фирмой. Сумма контракта составляет 120 тысяч долларов, а это 10 процентов от всей годовой выручки предприятия.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ошмянском райисполкомом и польской гминой Сувалки.

Форум плюс баранки

Новые контакты появились во время международного форума и у хозяев — сморгонцев. Недавно города-побратимы — Арзамас и Сморгонь — заключили соглашение о сотрудничестве. В настоящее время рассматривается вопрос совместной работы Арзамасского машиностроительного и Сморгонского агрегатного заводов. Планируется открытие филиала белорусского предприятия в России. Подписаны соглашения между Сморгонским райисполкомом и гминой Остров Мазовецкий Польской Республики.

В этом году в программе форума появились две новые секции. На одной из них были представлены лучшие стартап-проекты молодежи трех районов. Еще одна секция была посвящена производству бубликов в стране. В ней приняли участие хлебопеки со всей Беларуси, представители частного бизнеса.

«Северный вектор» становится не только местом для деловых контактов, но и настоящим праздником. В рамках форума прошел фестиваль-ярмарка «Сморгонские баранки» — новый брендовый праздник одного из промышленных районов Гродненщины. Город претендует на то, чтобы стать столицей баранок. Когда-то слава об этом белорусский угощение разлеталась по всей Европе. В настоящее время в районе воссоздают эти традиции.

Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома:

— В трех северных районах области — Островецком, Ошмянском и Сморгонском — сосредоточен значительный производственный потенциал. Здесь расположены предприятия тяжелой, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, строительные организации. Пограничное положение способствует развитию международной кооперации с соседями — литовскими и польскими партнерами. В целом северный регион очень перспективный, и в будущем его ждет бурное развитие, особенно с учетом строительства АЭС, первый блок которой войдет в строй в конце этого года.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.