Вы здесь

Барышня и рыцарь. Лучшее из фестиваля «Гольшанский замок»


Чего только не было на нынешнем фестивале «Гольшанский замок». И турнир рыцарей на мечах. И конные сражения на копьях. И гиганты в разноцветных костюмах, которые ходили на ... ходулях. И борьба за платок красивой барышни. И даже страстные поцелуи рыцарей и дам!


Этот фестиваль, который устривают у стен Гольшанского замка, что в Ошмянском районе Гродненской области, стал уже юбилейным, десятом по счету. Все лучшее, что было в прошлых годах, гости праздника смогли увидеть и в этом году.

Началось действо на центральной площади городка с возложения цветов к памятнику Софьи Гольшанской — знаменитой основательнице рода Ягеллонов. Здесь же девушки в старинных костюмах и даже клоун из театра исторического танца «1410» на несколько минут очаровали присутствующих ритмами и движениями  давних времен. В этот момент конная хоругвь, многие пехотинцы — разных эпох и течений — уже выстроились напротив площади. И после торжественным шествием направились к замку.

Около древней кладки разные клубы исторической реконструкции разместились в палаточном лагере. Здесь горели кострищи, что-то лилось и накладывалось в глиняную посуду — пока мужественные воины сражались в силе и ловкости. Летели стрелы, грохотали пушки, и в то же время с разных сторон доносилось мягкая и благочестивая музыка дуды и флейт. Такое оно, замковое Средневековье в сердце Гродненской области. Впрочем, вы все можете увидеть сами.

Нина Щербачевич. Фото Андрея Сазонова

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.