Вы здесь

Барышня и рыцарь. Лучшее из фестиваля «Гольшанский замок»


Чего только не было на нынешнем фестивале «Гольшанский замок». И турнир рыцарей на мечах. И конные сражения на копьях. И гиганты в разноцветных костюмах, которые ходили на ... ходулях. И борьба за платок красивой барышни. И даже страстные поцелуи рыцарей и дам!


Этот фестиваль, который устривают у стен Гольшанского замка, что в Ошмянском районе Гродненской области, стал уже юбилейным, десятом по счету. Все лучшее, что было в прошлых годах, гости праздника смогли увидеть и в этом году.

Началось действо на центральной площади городка с возложения цветов к памятнику Софьи Гольшанской — знаменитой основательнице рода Ягеллонов. Здесь же девушки в старинных костюмах и даже клоун из театра исторического танца «1410» на несколько минут очаровали присутствующих ритмами и движениями  давних времен. В этот момент конная хоругвь, многие пехотинцы — разных эпох и течений — уже выстроились напротив площади. И после торжественным шествием направились к замку.

Около древней кладки разные клубы исторической реконструкции разместились в палаточном лагере. Здесь горели кострищи, что-то лилось и накладывалось в глиняную посуду — пока мужественные воины сражались в силе и ловкости. Летели стрелы, грохотали пушки, и в то же время с разных сторон доносилось мягкая и благочестивая музыка дуды и флейт. Такое оно, замковое Средневековье в сердце Гродненской области. Впрочем, вы все можете увидеть сами.

Нина Щербачевич. Фото Андрея Сазонова

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.