Вы здесь

Чем удивлял фестиваль «Музы Нясвіжа-2019»


На три дня древний Несвиж превратился в одну большую сценическую площадку во время Праздника искусств «Музы Нясвіжа-2019». Много эмоций, впечатлений подарили организаторы фестиваля — Министерство культуры Беларуси, Минский облисполком, Несвижский райисполком и Заслуженный коллектив «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» жителям города, многочисленным гостям, поклонникам камерной музыки.


По традиции в первый день несвижского мероприятия Заслуженный любительский коллектив Беларуси театра имени Уршули Радзивилл Несвижского районного центра культуры показал комедию по пьесе Жана-Батиста Мольера «Он мужик, а она барышня» в постановке режиссера Евгения Волобоева.

В течение 24 лет художественные фестивали в Несвиже остаются одним из самых отличительных событий в культурной жизни Беларуси. Ежегодно эти инновационные проекты объединяют отечественную музыку разных эпох и жанров. С момента своего основания и до сегодняшнего дня фестиваль является символом восстановления и возрождения истории белорусского искусства, прежде всего — музыкального.

Нынешний праздник был посвящен 200-летию известного композитора Станислава Монюшко. Поэтому своеобразным приношением юбиляру от всех любителей и знатоков его творчества стал большой концерт академической музыки «Несвиж — источник вдохновения Станислава Монюшко и его единомышленников», подготовленный творческими коллективами Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Финберга.Светлана Баранок.

— Мы первые в Беларуси в местечке Мир несколько лет назад организовали концерт в знак уважения к этому автору. Ранее многие считали, что Монюшко — польский композитор. Но в Польше он прожил только пятнадцать лет, остальные — в Беларуси. Теперь снова зазвучало имя этого композитора, уроженца Минщины, а я — почетный гражданин Минской области, поэтому не мог не вспомнить эту знаменательную дату. Я сам стал теперь больше знать о его творчестве. И мы обязательно сделаем новую большую программу, посвященную талантливому творцу. Преждевременно не скажу, когда это будет, но, пожалуй, через год или два.

Михаил Финберг подчеркнул, что фестиваль стал по-настоящему национальным, белорусским.

Здесь же, в Несвижской центральной районной библиотеке, перед началом пресс-конференции посетители смогли ознакомиться с небольшой выставкой, которая рассказывала о творчестве маэстро, послушать выступление струнного квартета и ансамбля кларнетистов. Но самое интересное и яркое ожидало любителей камерной музыки после. Творческие коллективы Национального академического концертного оркестра Беларуси представили для них свои новые концертные программы, где прозвучали лучшие образцы белорусской музыки с ХII до XXI века. Концерт «Религиозные произведения отечественных мастеров» собрал участников и гостей праздника в Несвижском костеле Божьего Тела, концерт «Музыка белорусских дворцов» — в Театральном зале Дворцового ансамбля Несвижа.

Довольно много людей разных возрастов собрались в Несвижском центре культуры. Они пришли, чтобы принять участие в открытии выставки работ из фонда Международного конкурса-пленэра юных художников имени Михаила Севрука «Пейзажи Несвижа глазами детей».

— Одиннадцатый год мы проводим пленэр для детей. Каждый раз он посвящен разным темам, чтобы детям было интереснее работать, — рассказала заведующая художественным отделением Несвижской детской школы искусств Марина Коновалова. — Мы делаем композиционный пейзаж отдельно, а еще пишем два этюда с натуры. Сегодня на выставке в основном представлены картины 2019 года. Это работы призеров, которые получили дипломы 1-й и 2-й степеней и Гран-при. В этом году дети рисовали на тему «Несвиж. Французские парки». Юным талантам надо было представить, как когда-то они выглядели, проявить фантазию. Поэтому композиции получились необычными, фантастическими. И, кажется на первый взгляд, нарисованные пейзажи не имеют отношения к Несвижу. Но эти парки действительно когда-то существовали и дети передали их красоту. В пленэре участвовали школьники не только из Минской области, но и из разных уголков Беларуси, а также из города Реутова Московской области и Литвы.

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Светлана Баранок еще раз напомнила, что творчество Станислава Монюшко известно не только в Беларуси и Польши. В этом году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения белорусско-польского композитора, который родился на Минщине в местечке Убель Червенского района.

— Самое главное, чем мы можем гордиться, это то, что в Смиловичах открыли музейную экспозицию, которая знакомит с его жизнью и творчеством. Это единственный в мире музей Монюшко. И сегодня наш фестиваль оживил музыку не только этого замечательного художника, но и композиторов, которые жили в его эпоху, — отметила Светлана Баранок.

Как подчеркнула Светлана Александровна, на Минщине проводится около двадцати культурологических акций.

А вообще, если говорить о мероприятиях, то всего их тридцать восемь. Некоторые из них проводятся с периодичностью раз в два года, другие — раз в три года. Весна, май — самая фестивальная пора года. В Вилейке, Молодечно, Мяделе прошел фестиваль духовой музыки «Майский вальс», который собрал духовые оркестры с Минщины, Беларуси, зарубежных стран. В начале июня Молодечно примет Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

 

Завершилась музыкальная акция 25 мая большим гала-концертом «Новое в Несвиже», где вместе с концертным оркестром выступили лауреаты международных и республиканских конкурсов Наталья Тамело, Татьяна Глазунова, Галина Грамович, Алеся Державец, Дмитрий Кочеровский и другие.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.