Вы здесь

Выбрали 15 жилых домов для строительства квартир многодетным семьям


В столице на этот год выбрано 15 многоэтажных жилых домов, строительство квартир в которых будут осуществлять многодетные семьи. По словам заместителя начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Елены Федорович, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа многодетных семей, которые пока своими «квадратами» не обеспечены, находится 5861 многодетная семья. Около тысячи семей из этого количества уже строятся. А более четырех с половиной тысяч семей еще ждут направления на строительство. Примечательно, что почти 1,8 тысячи из них стоят в жилищной очереди более трех лет.


Темпы строительства увеличат вдвое

Как правило, за год очередь для многодетных увеличивается на тысячу семей. Примерно тысячу квартир город строил для этой категории ранее. Очередь практически не уменьшалась. Сейчас перед городскими властями стоит задача в ближайшие два года (2019-2020) максимально сократить эту очередь, чтобы с момента постановки на учет до направления на строительство проходило не более года. В этой связи все возводимое жилье с государственной поддержкой идет на удовлетворение потребности в нем многодетных, отмечает специалист.

В связи с этим, в главном мегаполисе страны было решено на этот год выделить 15 многоквартирных домов, строительство квартир в которых будут вести многодетные семьи. Заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева уточнила, что в текущем году по Минску утверждено задание — 1896 многодетных семей нужно направить на строительство.

«Сегодня уже восемь жилых домов находятся в активной стадии строительства, к остальным планируется приступить в мае», — отмечает специалист. Эти жилые дома будут располагаться в Заводском районе в границах улиц Столбцовская-Копыльская, Шишкина-Кулешова, в микрорайоне Лошица в границах улиц Маяковского—Бородинская—Козыревская, в районе Михалово — Алибегова. Не менее четырех домов запланировано в границах улиц Притыцкого-Скрипникова—Одинцова—Лобанка. Еще два дома будет построено в границах улиц Шаранговича—Горецкого—Рафиева. Еще два дома планируется возвести в районе Чижовка-6а.

Известно финансирование и планы на следующий год

Все дома для многодетных строятся с привлечением государственной поддержки в рамках Указа № 13 (объем финансирования составит 16 млн рублей) и Указа № 240 (107,5 млн рублей). Кроме того, разработан перечень домов на следующий год. Предусмотрено дальнейшее развитие микрорайонов Лошица, Чижовка-6 и Чижовка-6а. Именно в этих двух местах развернется строительство жилья для многодетных семей. А пока будет завершаться застройка микрорайона Сухарево, где планируется начать возведение 3-4 домов для этой категории населения.

Детей много не бывает

Трудно жить в чужой квартире, если в семье трое маленьких детей. А если их четверо? Городские чиновники это понимают. А потому, было принято решение в первоочередном порядке право на строительство жилья давать тем многодетным семьям, в которых четверо несовершеннолетних детей. Всего на учете в администрациях районов города Минска 504 семьи с четырьмя детьми, из них 303 семьи уже строят свою новую квартиру.

Также первые среди многодетных будут семьи, воспитывающие детей-инвалидов. сейчас в столице насчитывается 200 многодетных семей с детьми-инвалидами, из них 44 уже улучшают свои жилищные условия.

В специальной очереди насчитывается около 40 семей, которые готовы получить социальное жилье.

В индивидуальном формате — на перспективу

По-настоящему большой семье в идеале жить бы в просторном своем доме. В деревнях и небольших городах многодетные семьи с помощью государства строят себе отдельное жилье. В столице земельные участки для строительства индивидуальных домов многодетным семьям не выдаются. Вместе с тем, городские власти при возможности готовы рассматривать и такой вариант. Сейчас очередь многодетных, желающих строить свой дом на участке земли, расположенном в черте города, достигает 700 семей.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.