Вы здесь

Почему болит голова?


Как избавиться от приступов мигрени.

«Голова болит, значит она есть!» — слабое утешение, когда боль становится нестерпимой или беспокоит много часов подряд. О мигрени известно еще с древних времен: в папирусах египтян, написанных более трех тысяч лет назад, описаны клиническая картина приступов головной боли и лекарственные средства для их лечения. Однако до сих пор человечеству не удалось победить эту болезнь. Как бороться с болезнью, чтобы она не делала невыносимой жизнь человеку и его близким, рассказала врач-невролог 11-й городской поликлиники Минска Зоя КУРС.


Мигрень является хронической болезнью, которая характеризуется приступами односторонней пульсирующей боли. Каждый приступ продолжается от 4 до 72 часов и сопровождается повышенной чувствительностью к свету (фотофобией), звуку (фонофобией) и вегетативными нарушениями.

— Мигрень — очень распространенная патология, ей страдают 12-15% людей, — отмечает Зоя Анатольевна. — Четверть населения хотя бы раз за свою жизнь чувствовала приступ мигрени. Причем женщины страдают в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Объясняется это тем, что причины болезни могут быть связаны как со стрессовыми ситуациями, так и с гормональным фоном. В последнем случае боль, как правило, начинается у девочек в подростковом возрасте и затухает в климактерическом периоде, когда количество гормонов снижается. Спровоцировать приступ может и питание.

Чаще всего мигрень настигает людей трудоспособного возраста. И в среднем на каждого пациента с этой болезнью приходится 3,2 рабочего дня в год. Часть пациентов продолжает трудовую деятельность в момент приступа боли, но доказано, что активность в это время снижается более чем на 46%.

Диагноз мигрени ставится на основе характерной клинической картины после тщательного неврологического обследования.

— Обследование необходимо и для исключения других заболеваний, для которых свойственны приступы головной боли, — продолжает Зоя Курс. — Важно также различать головную боль напряжения от мигрени. Последняя имеет приступоподобный характер и болит, как правило, половина головы — левая или правая.

Лечение мигрени

Оно имеет два направления. Первое — купирование непосредственно приступа, который уже развился. Здесь назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, комбинированные средства. На сегодня самая эффективная группа препаратов — селективные агонисты серотониновых рецепторов (триптаны), они используются для лечения любых форм мигрени. В качестве вспомогательных медикаментозных средств назначаются противорвотныя, седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.

Профилактика

Многие недооценивают роль профилактического лечения, которое существенно помогает уменьшить или даже избавиться от головной боли. Профилактика включает медикаментозное лечение, которое назначает врач. Здесь очень важно выявить провоцирующие факторы, которые можно устранить. Чаще всего это стресс и переутомление, недосыпание и неправильное питание. Часто для уменьшения частоты и интенсивности приступов мигрени достаточно рекомендовать диету и исключить некоторые продукты. К еде, что провоцирует головные боли, относятся алкоголь, особенно красное вино, пиво, шампанское, продукты, в которых содержится тирамин — твердые и выдержанные сыры, маринованная сельдь, куриная печень, бобы, фасоль, также продукты и напитки, в которых содержится аспартам (Nutra Sweet) — синтетический подсластитель. Нежелательны и продукты, где есть sodium nitrit, который придает им красный цвет: бекон, ветчина, салями, некоторые молочные продукты (сметана, шоколадное молоко), продукты с monosodium glutamat (острые китайские соусы), шоколад, шоколадный сироп, кока-кола.

Снижение сахара в крови ведет к церебральной вазодилатации, что может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому пациенты должны придерживаться сбалансированного трехразового питания, избегать чрезмерной углеводной нагрузки, а также пересыпания.

В 70% женщин приступы мигрени связаны с менструальным циклом. Известно также учащение приступов мигрени при использовании оральных контрацептивов. Важно избегать курения.

При тревожных состояниях и депрессиях показаны психотерапия и медикаментозное лечение. Всем больным, у которых приступы мигрени случаются чаще 2 раз в месяц, назначается дополнительное лечение. Используются и немедикаментозные методы: иглорефлексотерапия, гипербарическая оксигенация (метод использования кислорода под высоким давлением), водолечение, аутогенная тренировка, лечебная физкультура.

Народные средства

Они также часто помогают облегчить страдания. Народная медицина рекомендует при мигрени прикладывать к болезненной части головы свежие листья сирени или белокочанной капусты, также ломтики сырого картофеля. Можно руки с локтями опустить в горячую воду и держать их там до тех пор, пока боль не пройдет. Время от времени подливать горячую воду. Старый лечебник дает такой рецепт: «Срезать со свежего лимона острым ножом с самой верхней пробки кружок, очистить его от белого вещества и внутренней влажной стороной приложить к виску, а если надо, то к обоим. Лимонный кружок снимать не надо, пока полностью не пройдет боль».

Не существует методов вылечиться от мигрени бесследно. Но у большинства людей с этой болезнью с возрастом приступы становятся более редкими.

Если у вас появилась головная боли, не занимайтесь самостоятельно постановкой диагноза и самолечением, обратитесь для этого к врачу.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.