Вы здесь

Умерла легендарная советская и грузинская актриса Лейла Абашидзе


Народная артистка Грузии Лейла Абашидзе умерла в Тбилиси на 89-м году жизни. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Министерство культуры Грузии.


Отмечается, что известная советская и грузинская актриса Лейла Абашидзе умерла после тяжелой болезни, в последнее время она находилась в больнице.

Лейла Абашидзе родилась в Тбилиси 1 августа 1929 года. В кино начала сниматься в 1941 году (фильм "Каджана"). В 1951 году окончила актерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. Она снималась в комедийных и драматических картинах, попробовала себя в амплуа режиссера, поставив по собственному сценарию комедию "Тифлис - Париж и обратно". 

В 1965 году удостоена звания народной артистки Грузии. В 1968 году актриса стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу", а в 1972 году была победителем в номинации "Премии за режиссуру" Всесоюзного кинофестиваля. В ее творческой копилке исполнение ролей в почти 40 фильмах. В том числе она снялась в картинах "Золотая тропа", "Весна в Сакене", "Кето и Котэ", "Стрекоза", "Майя из Цхнети", "Закон гор", "Десница великого мастера", "Настоящий тбилисец", "Путешествие молодого композитора". 

Последней ролью актрисы в кино стала картина Ланы Гогоберидзе "Круговорот", которая вышла на большие экраны в 1986 году.

БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.