Вы здесь

Умерла легендарная советская и грузинская актриса Лейла Абашидзе


Народная артистка Грузии Лейла Абашидзе умерла в Тбилиси на 89-м году жизни. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Министерство культуры Грузии.


Отмечается, что известная советская и грузинская актриса Лейла Абашидзе умерла после тяжелой болезни, в последнее время она находилась в больнице.

Лейла Абашидзе родилась в Тбилиси 1 августа 1929 года. В кино начала сниматься в 1941 году (фильм "Каджана"). В 1951 году окончила актерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. Она снималась в комедийных и драматических картинах, попробовала себя в амплуа режиссера, поставив по собственному сценарию комедию "Тифлис - Париж и обратно". 

В 1965 году удостоена звания народной артистки Грузии. В 1968 году актриса стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу", а в 1972 году была победителем в номинации "Премии за режиссуру" Всесоюзного кинофестиваля. В ее творческой копилке исполнение ролей в почти 40 фильмах. В том числе она снялась в картинах "Золотая тропа", "Весна в Сакене", "Кето и Котэ", "Стрекоза", "Майя из Цхнети", "Закон гор", "Десница великого мастера", "Настоящий тбилисец", "Путешествие молодого композитора". 

Последней ролью актрисы в кино стала картина Ланы Гогоберидзе "Круговорот", которая вышла на большие экраны в 1986 году.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.