Вы здесь

Посол Австрии: В Беларуси умеют сочетать функциональность и красоту


Разговор по случаю 25-летия установления дипломатических отношений и первого года работы посольства Австрии в Минске.

В этом году Беларусь и Австрия отмечают четверть века с момента установления дипломатических отношений. О том, что к этой дате страны подошли на подъеме двусторонних отношений, свидетельствует открытие посольства Австрии в Минске, которое состоялось как раз год назад. В течение последнего года страны обменялись рядом политических визитов на высоком уровне. Австрия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси и принимает активное участие в модернизации белорусских предприятий самых различных сфер. Все это стало поводом для разговора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в Республике Беларусь Александром БАЙЕРЛЕМ.


— Господин Посол, обозначьте, пожалуйста, главные итоги первого года работы посольства Австрии в Беларуси.

— В 2016-м нам, совместно с Австрийским культурным форумом в Москве, который возглавляет Симон Мраз, удалось открыть Австрийский культурный сезон 2016 - 2017 года в Беларуси. Сезон был поддержан на высоком уровне с финансовой стороны, и его программа получилась богатой. Надо сказать, что идея сделать большой культурный проект в Беларуси родилось у Посла Австрии в Москве д-ра Эмиля Брикса сразу, как только он приехал в Минск. Он долгое время руководил Департаментом культуры и политики Федерального министерства по европейским и международным делам.

В этом году в рамках Австрийского культурного сезона также состоится несколько крупных меропріятій. Одно из них посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Австрией и Беларусью — симпозиум, который пройдет в Минском государственном лингвистическом университете. Вторым ключевым мероприятием станет совместная постановка в Минске Концертного центра Брукнера (Bruckherhaus) и Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси "Волшебной флейты" Моцарта.

Мне очень приятно, что в рамках Австрийского культурного сезона прошли уникальные концерты, в том числе большой гала - концерт во Дворце Республики и мировая премьера современного австрийского композитора Габриеле Прой в Белорусском государственной филармонии, художественные выставки, кинофестиваль ... Мы познакомились с новыми партнерами, и я уверен, что в последующие годы у нас будет еще больше проектов, так как сейчас, когда люди все это увидели и услышали, на подобные мероприятия возникнет спрос.

Нарастающая динамика взаимоотношений между нашими странами радует. Не сомневаюсь, что этому будет способствовать и назначение бывшего заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной на должность Посла в Вене. Уверен, что этот замечательный человек и отличный дипломат много сделает для наших двусторонних отношений. Нам вообще везет с белорусами, с которыми мы работаем. То, что бывший Посол в Австрии Валерий Воронецкий сейчас работает в парламенте, также на пользу двусторонним отношениям.

— Вы сделали акцент на культурной сфере, не означает ли это, что деловые отношения оказались не такими успешными?

— Ни в коем случае. Это означает, что бизнес между нашими странами развивается самостоятельно, он не требует усилий со стороны посольства. Австрия по-прежнему остается ведущим западным инвесторам Беларуси. Безусловно, я стараюсь содействовать развитию делового сотрудничества, вместе с тем, существует ряд исторических причин той благоприятной ситуации, которая сложилась в этой сфере.

Еще в 80-х годах в Жлобине по решению Москвы был открыт сталелитейный завод, в строительстве которого участвовала Австрия. То, что в БССР было решено разместить предприятия тяжелой промышленности, несомненная удача. Как и решение привлечь сюда передовые западные технологии. На то время в Австрии государство также оказывало большое влияние на индустрию, существовали национализированные предприятия - гиганты, такие, например, как сталелитейная компания VЕST Alpine, которая до сих пор является ключевым партнером Белорусского металлургического завода. Поэтому Советскому Союзу было легче сотрудничать с Австрией, чем, скажем, со страной, где в тяжелой промышленности преобладала частная собственность.

Кроме того, само название страны — Австрия — переводится с древненемецкого как "восточное государство". Недаром нам легко наладить хорошие отношения с белорусами и россиянами — у нас близкий менталитет. Наверное, поэтому мы плодотворно сотрудничаем и в деловой сфере.

Еще один важный момент: в Австрии нашлись смелые бизнесмены, пожелавшие работать в Восточной Европе. Можно привести в пример господина Степича, который оказал сильное влияние на привлечение австрийских инвестиций в Беларусь, в том числе, на открытие Приорбанка, а также господина Кайндла (Кронашпан), господина Капша ... Эти люди своим примером мотивируют других инвесторов приходит на рынок Беларуси. Глава Торгово - промышленной палаты Австрии д-р Ляйтль, приезжавший в Беларусь, также рассказывает о привлекательных условиях для развития бизнеса здесь.

Наши страны являются хорошими партнерами в бизнесе. Это не означает, что никаких проблем нет, так как те или иные вопросы, безусловно, могут возникать, но они не мешают нам совместно работать на успех.

— Что говорят австрийские бизнесмены об условиях работы в Беларуси?

— Что касается трудностей, то они отмечают определенный советский подход к ведению дел. Однако, благодаря тому, что в Беларуси нет коррупции, строить бизнес здесь легче. Надо сказать, что австриец, привыкший подчиняться закону, будет чувствовать себя в Беларуси комфортно. Ему здесь даже будет легче, чем дома, так как в Австрии сейчас стремятся настолько облегчить законодательную базу, что от этого возникают новые сложности.

— Австрия — страна нейтральная. В австрийском обществе, при этом, происходит дискуссия по поводу возможного членства Австрии в НАТО. С вашей точки зрения, все-таки существует консенсус против вхождения в Североатлантический альянс или это реально?

— Это очень хороший вопрос. Думаю, что легко проследить большие исторические изменения по этому поводу. Отношения Австрии с Россией — это долгая история отношений двух империй. События XX века травмировали обе нации, и российскую, и австрийскую. Но Россия сумела после распада империи сохранить огромную территорию, а Австрия нет: от 698 тысяч квадратных километров осталось только 83,9 тысячи, была потеряна имперская идентичность. Население было 60 миллионов, стало шесть, это была катастрофа.

Потом к власти пришли Сталин и Гитлер ... После Второй мировой войны нам нужно было определиться, кто мы, кем хотим быть. Мы гордимся тем, что, в конце концов, в 1955 году заключили соглашение с руководителем СССР Никитой Хрущевым о том, что будем полностью признанным суверенным государством, и нейтралитет стал ценой, которую мы за это заплатили. Сначала это рассматривалось некоторыми людьми как жертва, принесенная СССР, но в то же время мы понимали, почему Москва хочет видеть нас нейтральными. Интересно, что то, что сначала рассматривалось как средство сдержать нас от военной интеграции с Западом, стало частью нашей идентичности. И со временем мы все больше и больше гордимся этим.

Но затем случился очередной шок в 1989 году: югославская драма. Россия тогда была совсем другой страной, чем сейчас, в 1990-х годах она сама переживала очень непростые времена и не могла принимать участие в югославских событиях на должном уровне.

Вторым шоковым фактором стала потеря безопасности на Востоке, поскольку СССР вдруг отступил. Начался кризис ценностей, жесточайший переход к брутальному типу капитализма. Мы не знали, как это воспринимать, как ориентироваться. И в этот момент стали поддерживать в Австрии НАТО, потому что люди сказали: «Нейтралитет больше не важен, демократия теперь будет везде, включая Москву, почему мы должны быть нейтральными на континенте?" И некоторые стали считать, раз НАТО больше не имеет внешних врагов, оно становится более сильным вариантом ОБСЕ.

Но когда во время работы администрации Буша произошли вторжение в Афганистан, кризис на Ближнем Востоке и др., НАТО стала терять свою популярность. В данный момент нейтралитет оказался спасительным выходом, и люди в Австрии снова доверяют этой концепции.

— Если говорить о втором годе работы Австрийского посольства в Минске, планируется его переезд, расширение?

— Планов и идей много. В том числе, и по собственному зданию Посольства, и по расширению штата. И по продлению австрийских культурных проектов на территории Беларуси...

— Для вас лично как прошел первый год миссии в нашей стране?

— Было так много работы, что времени для личной жизни практически не оставалось. Тем не менее, я успел понять, что Беларусь является очень комфортной страной для жизни. В Минске происходит много интересных событий: концертов, выставок ... На этих выходных я побывал впервые в цирке — просто фантастика! Здесь есть прекрасные рестораны, бары, музеи ... В Национальном художественном музее я мог бы провести несколько дней подряд.

— Появились ли у вас любимые белорусские штучки (в широком смысле этого слова)?

— Недавно увидел в каком-то строительном магазине деревянные резные наличники для окон. Думаю, если бы такие вещи экспортировали, они бы имели большой спрос за пределами Беларуси, так как они чрезвычайно красивы. К сожалению, многие западные фирмы часто забывают, что вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми. В Беларуси об этом помнят. У вас есть вкус к подобным вещам. И это нужно обязательно поддерживать. Я в восторге от вышитых белорусских скатертей, полотенец ...

— Спасибо!

Вопросы задавали доктор политических наук Сергей Кизима и Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.