Вы здесь

Чем опасны противогололедные смеси?


Почему на наших дорогах применяют противогололедные смеси с высоким содержанием хлористого натрия?

Противогололедные реагенты - популярная тема у горожан. Скажем честно, прежде всего, нам не нравятся белые разводы от соли на обуви из натуральной кожи. Граждане бьют тревогу, мол, в Беларуси применяются опасные смеси не только для обуви, но и для экологии. Но насколько они действительно опасны? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам.


"В сезон 2016-2017 годов для борьбы с зимней скользкостью используются традиционные противогололедные реагенты на основе галита (соли для технического использования). На сегодняшний день экономическая составляющая и эффективность реагента - самые веские аргументы при выборе материалов для обработки покрытий, - пояснил заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства государственного производственного объединения "Горремавтодор Мингорисполкома" Анатолий Жамоздик. - Применение этих материалов обусловлено ​​тем, что в стране есть значительные месторождения соли, которая является самым дешевым и наиболее эффективным материалом для борьбы с зимней скользкостью ".

У многих минчан существует мнение, что улично-дорожную сеть посыпают чем-то очень опасным и запрещенным. По словам Анатолия Жамоздик, запрещенные вещества в противогололедных смесях не используются.

Все предприятия-участники ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" используют противогололедные материалы, разрешенные к применению, соответствующие требованиям технических нормативно-правовых актов и производятся по технологическим регламентам и рецептурам.

Для ликвидации зимнего гололеда применяют химический, химико-фрикционный и фрикционный способы. При химическом способе используют твердые кристаллические противогололедные материалы на основе хлористого натрия с содержанием последнего от 95%. Химико-фрикционный способ предусматривает смешивание твердых кристаллических материалов с песком в объеме, необходимом для распределения химических составляющих. Концентрация реагента в таких смесях колеблется от 5% до 95%. Фрикционные материалы применяются для повышения сцепных качеств при наличии на покрытии снежно-ледяного наката и других образований. Количество реагента в таких смесях не превышает 5%.

А как соль влияет на почву, на деревья, кусты? Задается ли кто-нибудь этим вопросом? "Для уменьшения отрицательного воздействия реагентов на окружающую среду организации, выполняющие работы по зимнему содержанию дорог, четко выполняют нормы россыпи реагента, широко применяют профилактическую обработку покрытий с минимальными нормами распределения смеси, - пояснил Анатолий Жамоздик. - Хранение и складирование материалов осуществляется на площадках с асфальтобетонным покрытием, с осуществлением мероприятий, исключающих просачивание растворов в почву. Хранение реагентов в чистом виде обеспечено в закрытых складах".

Мнение эколога

- Невозможно точно оценить ущерб, наносимый природе, если неизвестно, где и сколько соли попало в почву. Таких исследований нет, - отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. - Безусловно, использование песчано-соляной смеси меняет водно-солевой режим почвы и негативно влияет на растительный покров газонов, зеленые насаждения, поэтому в таких местах желательно ограничить использование соли. В зимний период нужно особенно внимательно искать место для прогулок с домашними питомцами - лапы кошек и собак болят от соприкосновения с противогололедными реагентами.

Очень важно, чтобы песчано-соляные смеси использовались в умеренном количестве, не превышали допустимые нормы. Отмечу, что в Минске были попытки применять другие реагенты, но в итоге вернулись к традиционным материалам.

Оксана Яновская

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.